Вечерний Ставрополь вдохновил художников на создание краевой выставки

Ольга Метёлкина

 Участники выставкома за работой.
Ольга Метёлкина Участники выставкома за работой.

 У ставропольских художников есть давняя добрая традиция – к Дню города и края готовить масштабные выставки. Нынешний год, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, к счастью, не стал исключением. В Ставропольском отделении Союза художников РФ решили посвятить экспозицию 30-летию нашей газеты и назвали её – «Вечерний Ставрополь».

В. Поляков. Вечерний Ставрополь.
Ольга МетёлкинаВ. Поляков. Вечерний Ставрополь.

Идея, как говорится, витала в воздухе и приобрела реальные черты с лёгкой руки художника Василия Полякова, который опубликовал на своей странице в популярной соцсети работу, которую так и назвал «Вечерний Ставрополь».

 Эти пейзажи Василия Молокова зрители увидят на выставке.
Ольга Метёлкина Эти пейзажи Василия Молокова зрители увидят на выставке.

– Художники с интересом откликнулись на предложение принять участие в выставочном проекте под таким названием, – сказал председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников РФ академик Российской академии художеств Сергей Паршин. – По понятным причинам некоторое время они находились вне выставочного процесса. Очень трудно работать и не показывать свои произведения. Художники постоянно находятся в творчестве, и как люди, создающие, неравнодушные, хотят показывать свои работы, делиться своими мыслями.

Как считает Сергей Николаевич, тема вечернего Ставрополя очень удачна для художественного преломления: «Это не только пейзажи в сумерках, но и усталость прожитого дня, и ожидание утра, и то, что волнует человека. Есть ярко выраженные работы: улицы города, запоминающиеся места, горожане, ветераны, размышления о каких-то важных вещах… Нередко в своих работах художники запечатлевают промежутки нашей жизни, которые называются эпохами. Я с трепетом смотрю на произведения мастеров, творивших в прошлом: Смирнова, Кленова, Семенова, Гречишкина, Чемсо, Соколенко, Киракозова, Казанчана… Это те люди, которые в своих работах оставили былой облик Ставрополя, края, его жителей. Я уверен, что через некоторое время то, что сегодня создают современные авторы, станет для ставропольцев таким же ценным наследием. Художники задумываются: а что останется после нас?.. Поэтому очень удачно получилось соединить творчество художников, тему города, края и юбилей газеты. Я считаю, «Вечерний Ставрополь» в каком-то смысле тоже стал символом нашего города.

Кстати, мы узнали от Сергея Николаевича, что его мама, Таисия Прокофьевна Паршина, 30 лет выписывает «Вечерний Ставрополь». При всём изобилии источников информации она с первого номера остается верным читателем городской газеты…

 Владимир Грибачев представил графическую серию работ.
Ольга Метёлкина Владимир Грибачев представил графическую серию работ.

На заседании выставкома нам удалось увидеть работы 87 авторов, которые будут представлены на выставке. В основном это профессиональные мастера. Однако члены выставкома, как правило, не лишают шанса начинающих и самодеятельных художников, представивших достойные работы, показать их зрителям. Процесс отбора произведений на выставку проходит в творческой и очень доброжелательной атмосфере. Было интересно услышать экспертные оценки маститых художников: Владимира Грибачева, Леонида Черного, Юрия Смотрова, Петра Охрименко, Льва Алмосова, Василия Полякова и других корифеев.

Василий Поляков с работой художника  Виктора Андросова «Гражданская война. Лист 8».
Ольга МетёлкинаВасилий Поляков с работой художника Виктора Андросова «Гражданская война. Лист 8».

Предстоящая выставка отличается большим тематическим диапазоном, разнообразием жанров и техник исполнения. Действительно, это роднит журналистов и художников: писать о том, что находит отклик у земляков, чем хочется поделиться. Безусловно, интересны пейзажные работы, которые буквально отражают название выставки. Наш вечерний город, к примеру, вдохновил на создание полотен Льва Алмосова, Александру Тарасову и Василия Молокова. Серию графических работ представил Владимир Грибачев, художник показал ставропольские памятники в атмосфере городских будней. «Танец» Евгения Кузнецова напомнил о чудесных пленэрах на Крепостной горе, где художники создавали свои полотна, вдохновляясь мелодиями танго. Запомнились выразительные городские пейзажи Кирилла Стрюкова, созданные в стиле постимпрессионизма. О духовном пути Ставрополя, возрождающего своё «храмовое ожерелье», напомнили работы художника Николая Бушенева. Продолжая эту тему, Андрей Попов представил скульптурное изображение «Петр и Феврония» – макет памятника, который мог бы стать достойным украшением города... Проще говоря, на выставке будут представлены многие интересные работы, которые надо увидеть своими глазами.

Открытие экспозиции запланировано на 11 сентября. Вопрос лишь в том, в какой форме оно будет проходить в соответствии с требованиями безопасности.

добрая традиция ко Дню города, краевая выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»