Вечная автогражданка

Лариса Ракитянская
<

Автовладельцев в ближайшем будущем ждут большие перемены. Для кого­то приятные, а для кого­то ­ нет. Теперь у каждого водителя будет своя страховая история, которая будет следовать за ним на протяжении всей жизни за рулем. И не важно, сколько страховщиков и автомобилей вы сменили, ­ база данных будет единой. Продлевая вам полис ОСАГО, страховщик увидит, сколько было на вашем счету аварий, и исходя из этого выставит счет. Отъездил год без происшествий ­ получи скидку, стал виновником ДТП ­ заплати за полис с надбавкой. Госдума уже приняла соответствующую поправку к закону об ОСАГО.

В России уже создано Бюро кредитных историй, куда поступает информация о том, какие кредиты вы брали и как добросовестно их погашали. Подобная база данных теперь будет и у страховщиков. Поправки, принятые Думой, обязывают страховые компании учитывать повышающие или понижающие коэффициенты ко всем лицам, указанным в договоре ОСАГО, на протяжении всей их страховой истории, в том числе и при смене автомобиля. Таким образом, скидки (“бонусы”) за безаварийную езду в предыдущий год и надбавки (“малусы”) при наличии аварий будут сохраняться за водителем даже при смене страховой компании.

Поправки к закону об “автогражданке” вступят в силу через 90 дней после их принятия. Иными словами, уже со следующего года в законе не останется ни одной лазейки для нарушителей, а аккуратные водители наконец перестанут терять свои бонусы. Но, к сожалению, централизованного учета страховых историй автовладельцев до сих пор нет. Так что, если хотите, чтобы бонус за безаварийную езду за вами сохранялся, при переходе от одного страховщика к другому требуйте у первого справку об отсутствии у вас на счету аварий. Но размер скидки, которую вы получите за отсутствие аварий, ­ другой вопрос.

Да и сама система коэффициентов, даже если она и заработает, далека от справедливости. Действительно, сумма скидки за безаварийную езду в течение целого года не превышает 200 ­ 300 рублей для самых дорогих полисов ОСАГО. Отъездив без аварий восемь лет, вы получите скидку аж в 50%, что составит около 2 тысяч рублей (опять же для самого дорогого варианта страхования “автогражданки”). Но стоит вам после всех этих безаварийных лет единожды стать виновником ДТП, и все ваши бонусы исчезают. А после еще одной аварии ваш полис и вовсе подорожает на те же 2000 рублей. Так что система поощрения к безаварийной езде пока работает в большей степени кнутом, а не пряником.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов