Вечная молодость школы

Валерий Манин
Небольшой, уютный зал ставропольского ресторана «Астория» был празднично украшен. Правда, на этот раз здесь не было ни традиционных нынче разноцветных шариков, ни спиралей серпантина, ни надоедливых конфетти. Все предоставленные места занимала спортивная атрибутика: флаги, вымпелы, кубки, на столике разложены многочисленные дипломы, грамоты, медали, жетоны, почетные знаки, а над всем этим разнообразием господствовало знамя Ставропольской школы высшего спортивного мастерства.

Впрочем, праздничная обстановка чувствовалась еще на улице. Крепкого сложения мужчины, многие, несмотря на седину, густо усыпавшую не только голову, но и усы, сохранили былую стать и выправку, стройные женщины, несмотря на небольшой морозец, вышагивавшие на тоненьких «шпильках» различной высоты (в зависимости от возраста), с видимой радостью крепко жали друг другу руки, обнимались, неизменно говоря: «С праздником!», а в ответ получали: «И тебя также!»

И действительно, все собравшиеся в «Астории» в той или иной степени имели отношение к празднику – 60­летию ШВСМ. Правда, сам юбилей задержался без малого на год – согласно решению исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 15 января 1946 года краевым комитетом по делам физкультуры и спорта через две недели была открыта вечерняя школа рабочей молодежи по подготовке квалифицированных спортсменов. Таким образом, 1 февраля 1946 года считается официальным днем рождения школы высшего спортивного мастерства. Но нынешнему руководству крайспорткомитета было не до юбилеев – у его руководителя свое личное видение прошлого и будущего ставропольского спорта. Кстати, по вине Н. Могилинца более чем на полчаса задержалось и торжественное заседание, посвященное 60­летию ШВСМ. Кое­кто из приглашенных возмущался этой вопиющей непунктуальностью, но спортивные работники к этому привыкли – в стиле работы нынешнего председателя крайспорткомитета опаздывать. Говорят, были задержки и на больше.

Но эта «мелочь» хоть и подпортила людям настроение, но никак не отразилась на торжествах. Тут надо отдать должное нынешнему директору ШВСМ Владиславу Сивкову, который, хоть и недавно возглавил коллектив, но, будучи здесь человеком не чужим, не стал «мести по­новому», а, зная возможности каждого из своих сотрудников, постарался использовать их на общее благо. Мне кажется, начало работы на новом месте у Владислава Витальевича удалось. По крайней мере, и сам праздник был отлично организован, да и в работе коллектива появилась несколько поугасшая после неожиданной отставки с директорского места заслуженного тренера России Ивана Громова и многомесячного безвластия искорка интереса и надежды.

Мне кажется, В. Сивков выбрал верную линию поведения, кстати, в свое время использованную начальником Ставропольского СКА Романом Марковым, под чьим руководством Владислав Витальевич немало поработал, — взять лучшее из богатой истории школы и, опираясь на опыт своих подчиненных, среди которых абсолютное большинство составляют профессионалы высокого класса, придать ШВСМ новый импульс, исходя уже из реалий сегодняшнего времени.

А гордиться школе есть чем. В самом ее зарождении в пятидесятые годы блистали чемпионка России Нонна Пальцева и победительница I Международных соревнований на призы братьев Знаменских Елена Демонова. В шестидесятые блестящих побед добивались легкоатлеты Владимир Шагин, Борис и Зинаида Криуновы, Николай Харечкин, Людмила Погребняк и Владимир Русин, но истинную славу школе принесли великие ставропольские акробаты Юрий Страхов и Василий Скакун.

Их успехи в следующем десятилетии развили Юрий Аселедкин, Александр Расолин, Александр и Наталья Тимофеевы, Валентина Чухарева, а вот легкоатлеты уже вышли на олимпийский уровень – Василий Хмелевский в Мюнхене добыл для Ставрополья первую олимпийскую медаль – бронзовую за третье место в метании молота. Правда, в Монреале успех товарища повторить не удалось чемпиону и рекордсмену Европы знаменитому десятиборцу Александру Гребенюку, но его успехи на всесоюзных и международных соревнованиях поставили ставропольского атлета в один ряд с ведущими многоборцами мира.

Славу ШВСМ в ее четвертом десятилетии составили многократные чемпионы мира по акробатике Людмила Громова и Александр Расолин, первый на Ставрополье чемпион мира по боксу Юрий Александров, в это же время стала восходить звезда Людмилы Рогачевой и Надежды Лобойко, расцвет которых пришелся на следующее десятилетие школы.

Лобойко выигрывает несколько раз чемпионаты страны и Универсиаду, Рогачева побеждает на мировых и континентальных первенствах, добывает серебряную олимпийскую медаль в Барселоне, тяжелоатлет Андрей Чемеркин в Атланте стал олимпийским чемпионом, а спустя четыре года в Сиднее к «золоту» добавил олимпийскую «бронзу», где такую же медаль получила легкоатлетка Светлана Гончаренко, а Игорь Лавров победил в олимпийском турнире гандболистов.

Шестое десятилетие завершилось красивыми победами самбиста Руслана Кишмахова на чемпионате мира, Татьяны Чалой, Юлии Немцовой, Ольги Славинской, Ирины Синецкой, победивших на чемпионатах мира по боксу, в олимпийскую сборную России пробились сразу шесть воспитанников ШВСМ.

В седьмое свое десятилетие ШВСМ вступает хоть и не без проблем, в основном вызванных организационными неурядицами и безобразно низким финансированием отрасли, но с оптимизмом – число талантов на Ставрополье не уменьшилось, хотя многие, получив здесь спортивное имя, затем уезжают в другие регионы в поисках лучшей доли. Руслан Кишмахов, сменивший куртку самбиста на кимоно, выигрывает один дзюдоистский турнир за другим и является основным претендентом на олимпийскую медаль в Пекине, есть шансы попасть на Олимпиаду у Маргариты Мкртчян (тхеквондо) и боксера Давида Айрапетяна, серьезные олимпийские надежды школа связывает с юными легкоатлетами Марией Абакумовой, Анной Булгаковой, Леонидом Киваловым, Сергеем Громовым, уже успевшим вкусить радость побед на юниорском и молодежном уровне, Евгенией Кошельниковой, выступающей в сравнительно новом олимпийском виде – триатлоне. Так что, несмотря на свой «пенсионный» возраст, ставропольская школа высшего спортивного мастерства в завтрашний день смотрит с оптимизмом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов