Вечная память и глубокое уважение героям — павшим и живым

Лариса Ракитянская

Вечная память и глубокое уважение героям — павшим и живым Сегодня мы публикуем письмо-воспоминание Николая Наумова, почетного гражданина Ставрополя, председателя горисполкома в 1967-1971 годы, председателя Ставропольской городской Думы с 1996 по 2000 годы

Такого монумента в Ставрополе не было

Работая заместителем председателя, а затем председателем горисполкома города Ставрополя в 60-е годы, я непосредственно участвовал в создании памятника «Вечная слава». Такого монумента вечной славы героям Гражданской и Отечественной войн в Ставрополе до 60-х годов не было.

Решением горисполкома № 255 от 23 апреля 1965 года был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект памятника и определены состав жюри конкурса и сроки исполнения - до ноября 1967 года.

Архитектурно-композиционное решение должно быть простым и лаконичным. Авторам предлагалось найти наиболее выразительное решение планировки местности, подходов, благоустройства и озеленения - в сочетании с монументальной скульптурой и «Вечным огнем». Принимать участие в конкурсе разрешалось профессиональным архитекторам, художникам, скульпторам, специалистам других профессий и всем желающим.

В результате рассмотрения более 15 представленных на конкурс проектов мемориала победу одержал проект под девизом «Жизнь». Авторы - архитекторы М. И. Щукин, Г. Д. Ламанов, скульпторы братья Роберманы - Марк Еремеевич и Лев Еремеевич (из Белоруссии).

21 октября 1966 года состоялось расширенное заседание художественного Совета Ставропольского отделения художественного фонда РСФСР.

Возникла такая идея: в памятнике воинам Гражданской и Великой Отечественной войн отразить и подвиг тружеников тыла. Так появился в памятнике образ женщины: в нем была отражена огромная роль надежных, самоотверженных тружениц, вынесших всю тяжесть тех войн на своих плечах.

Время, отпущенное на сооружение памятника, катастрофически таяло, а дело еще находилось на начальном этапе. Бюро горкома КПСС и исполком горсовета поручили мне вести этот объект и потребовали обеспечить доработку проектной документации и его строительство в установленные сроки. Я понимал, какая это огромная ответственность! В те времена слов «невозможно» или «нереально» не существовало.

4 апреля 1967 года в Кисловодске состоялось заседание художественно-экспертного Совета по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР. Из Москвы прибыли известные в стране архитекторы Г. В. Нерода, А. А. Завазарнин, Ю. П. Колесников, Л. А. Шитов. Рассмотрели доработку эскизного проекта памятника и рабочую модель скульптурной части, тщательно обсудили, высказали пожелания и практически дали «добро» на начало строительства.

Особая сложность в этом деле была в больших размерах скульптурной части памятника: по технологии надо было ее выполнить из глины - в натуральную величину и в закрытом помещении. С трудом такое помещение нашли - в одной из строительных организаций в селе Шпаковском.

Надо отдать должное самоотверженности скульпторов – работу сделали в довольно-таки короткие сроки. Когда посмотрели скульптурную часть памятника, исполненную в натуральную величину, оказалось, что вышло не совсем-то, что хотелось, Снова собрали лучших художников, архитекторов - на «консилиум». Выработали единое оптимальное решение, и вперед! Работали день и ночь! Сделали из алебастра слепок со скульптуры, распилили его на крупные блоки, перевезли на заранее подготовленный фундамент, смонтировали и потом уже заполняли бетоном, приготовленным по специальному рецепту. Это была очень сложная трудоемкая работа.

Ювелирную доводку скульптуры поручили бригаде отделочников во главе с прекрасным мастером Андреем Никитовичем Голубем. Справились на высочайшем уровне!

 

Завоеванное счастье вечно

О словах, высеченных на памятнике, особый разговор. Был объявлен конкурс, победу в котором одержал известный уже тогда поэт Геннадий Фатеев: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей - вечно». Эти слова о том, что вечно сиять над нами солнцу, вечно цвести жизни, благодаря подвигу павших и живых! К этому памятнику будут всегда идти люди, чтобы поклониться, встретить взгляд трех мужественных лиц и задать себе вопрос, а все ли ты сделал для того, чтобы быть достойным их подвигов?

16 октября 1967 года был подписан акт о полном окончании работ по строительству скульптурной композиции. Работы по благоустройству продолжались — к делу подключились дорожники, озеленители, электромонтажники.

Открытие памятника было назначено на 28 октября, а работы еще - непочатый край! Вся строительная площадка напоминала муравейник: завозили землю, бетонные плиты, гранит, сажали деревья, ставили опоры для освещения, но сутолоки и беспорядка не было. Мысли о том, что не успеем, не было, а сердце все равно «ёкало».

Еще в ночь с 27-го на 28-е вовсю кипела работа, а утром 28 октября все было чисто - ни соринки, ни пылинки, как будто все было сделано давно. И только свежесть выполненных работ была очевидной.

Честь и слава и низкий поклон авторам памятника архитекторам М. И. Щукину, Г. Д. Ламанову, скульпторам братьям Роберманам, проектировщикам, коллективам краевого ремонтно-строительного треста и его подразделений, «Горзеленстроя», электромонтажного СМУ, «Горгаза», 2Городских электрических сетей», многих промышленных предприятий и строительных организаций города. Это была поистине народная стройка!

 

Вечный огонь привезли из Ленинграда

Состоялось торжественное открытие мемориала. Ярко светило солнце, стоял теплый осенний день. На митинг к подножию Комсомольской горки шли людские потоки, яркие от цветов. Шли, чтобы поклониться и выразить свою признательность. Это дети и матери, боевые друзья, братья сестры тех, кто в жестокой борьбе завоевал свободу, мирное небо и счастье. Народ все прибывал: делегации из городов, станиц и сел края, ветераны, труженики заводов и полей, пионеры, военнослужащие... Участники Великой Отечественной и Гражданской войн надели ордена и медали.

Сопровождаемый почетным эскортом подъехал боевой бронетранспортер. Под торжественную музыку по каскадной лестнице Комсомольской горки спустился Герой Советского Союза Николай Иванович Быков с горящим факелом в руках. Его сопровождали молодые рабочие завода «Электроавтоматика» Владимир Илишев и Гордей Ранний и почетный эскорт со знаменем. Священный огонь был зажжен в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле, где покоится прах героев октябрьских боев, и пронесен по всей стране участниками всесоюзной эстафеты «Комсомол – Октябрю». Замер почетный воинский караул, склонились знамена. Прозвучал традиционный сигнал фанфар «Слушайте все!». На трибуне ветераны, герои трудовых будней, руководители партийных и советских организаций, военачальники. Звучит гимн Советского Союза, выступают Герои Советского Союза Г. М. Рябушко, А. И. Селютин, Герой Социалистического Труда механизатор колхоза имени Сараевого Петровского района Ф. К. Марков, рабочий завода «Красный металлист» И. П. Романенко, курсант военного училища связи Игорь Малиенко, студентка пединститута Галина Вершинина. Они говорят о бессмертной славе тех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу народа, о долге ударным трудом крепить могущество нашей Родины. Затем слово предоставлено члену ЦК КПСС, первому секретарю крайкома партии Л. Н. Ефремову: он назвал имена героев-земляков, отдавших жизнь за народ. Ефремов рассказал о героизме ставропольцев в годы Великой Отечественной войны: 75 тысяч наших земляков, отличившихся в боях, награждены орденами и медалями СССР, 164 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В памяти народа никогда не изгладятся подвиги славных партизан Ставрополья. По предложению Л. Н. Ефремова участники митинга почтили минутой молчания светлую память героев.

Право открыть монумент и зажечь огонь Вечной славы предоставляется первому секретарю крайкома КПСС Л. Н. Ефремову, председателю крайисполкома Д. П. Попову, председателю горисполкома Н. Г. Наумову, секртарю Карачаево-Черкесского обкома КПСС Н. М. Лыжину, председателю облисполкома Карачаево-Черкесской автономной области М. А. Баташеву, участникам Гражданской войны Т. И. Мироненко, В. И.Князевой-Красниковой, Героям Советского Союза А. М. Селютину и Г. М. Рябушко, рабочему завода «Красный металлист» И. П. Романенко, Герою Социалистического Труда Ф. К. Маркову, горвоенкому П. М.Попову.

Председатель крайисполкома Д. П. Попов перерезал алую ленту у входа на мемориальную площадку. Л. Н. Ефремов принял факел из рук Героя Советского Союза Н. И. Быкова и зажег негасимый огонь у монумента «Вечной славы».

Вновь звучит гимн Советского Союза. Солдаты, стоявшие шеренгами у памятника, вскинули карабины и прогремел троекратный оружейный салют. Церемониальным шагом, отдавая почести памяти героев, проходят мимо монумента воины почетного караула. Учащиеся школы № 5 поставили на гранитную плиту капсулы с землей, взятой на могиле нашего славного земляка генерала Доватора с легендарной землей Подмосковья, где ставропольские воины участвовали в разгроме фашистских полчищ зимой 1941 года.

Непрерывным потоком медленно шли вдоль памятника участники митинга, возлагая венки и цветы. Среди них было очень много детей, которые никогда не видали войны. И пусть никогда не коснется их ее черное крыло.

Митинг закончился, и я, глубоко вздохнув, с чувством необыкновенного удовлетворения от того, что сделано большое, хорошее дело, бодро зашагал по улицам города.

Уже прошло пятьдесят лет. У монумента люди отдают дань вечной памяти и уважения героям, отстоявшим честь и независимость нашей Родины. Сюда приходят не только в знаменательные даты.

И сердце особенно радуется, кода молодые свадебные пары трепетно кладут цветы к подножию монумента букеты живых цветов. Жизнь продолжается!

 

день памяти и скорби, ВОВ, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»