Вечная память, вечная слава!

Наталья Ардалина
Вечная память, вечная слава!
22 июня – одна из самых трагических дат

в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. Шестьдесят четыре года назад ранним утром люди услышали то памятное сообщение

о нападении фашистско-германской армии. Следующие четыре года превратились для России в настоящий ад. Не осталось ни одной семьи, в которой бы не было погибших на фронтах. Вчера память воинов, защищавших Родину, почтили на торжественном митинге, который состоялся

у Вечного огня

на Крепостной горе.

Здесь было многолюдно, но тихо. В почетном карауле застыли военные Ставропольского гарнизона и юнармейцы городских школ. Ветераны – не в сиянии медалей и орденов, а со скромными орденскими планками: это ведь не праздник, это – День памяти и скорби. Рядом с теми, кто воевал и работал в тылу в те тяжкие годы, скорбели о памяти погибших дети. И они, всегда шумные и веселые, тоже были тихи и торжественны.

К собравшимся у мемориала обратились председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, первый заместитель главы администрации города Валентина Солонина, заместитель председателя правительства края Алла Золотухина. Каждый из них выразил огромную благодарность ветеранам войны, которые не позволили врагам растоптать русскую землю и русский народ. «До тех пор, пока память о ваших подвигах жива в нас, живы в наших сердцах те, кто не вернулся с фронта» - эти слова звучали в каждом выступлении. И в каждом выступлении звучало обращение к молодежи: не забывайте о войне, будьте достойны памяти предков, погибших за то, чтобы вы жили в мире.

l Начало на 1-й стр.

Ставрополь в годы войны был оккупирован. За это время здесь замучено пять с половиной тысяч горожан. Поэтому можно себе представить, с какой радостью встречали жители своих освободителей – солдат 347-й стрелковой дивизии. Первым в город вошел 1175-й полк, командиром которого был Андрей Коротков. Он погиб позже, под Мелитополем. Но о том, как полк входил в город, помнит его младшая сестра, Евгения Короткова. «Андрея знали многие ставропольцы, - рассказывает Евгения Емельяновна, - поэтому сразу к нему кинулись с вопросами: Андрюшенька, а наших там не видел? Андрюшенька, когда же война закончится?».

Из семьи Коротковых на фронт ушли трое мужчин. Вернулся только один, но и он позже подорвался на мине, которые до сих пор время от времени напоминают нам о войне. Евгения Короткова обратилась к молодежи, собравшейся на Крепостной горе, со словами о том, что не все солдаты еще нашли успокоение в могилах и что война по-настоящему закончится только тогда, когда каждый из них будет достойно захоронен. Поэтому нельзя останавливать работу поисковых отрядов, нужно привлекать к ней и ветеранов, и младших школьников.

В половине десятого Крепостная гора замерла: память погибших героев почтили минутой молчания. В полной тишине секундомер отбивал убегающие в прошлое мгновения. И когда вновь зазвучала музыка, к памятнику понесли цветы – скромные гвоздики на мемориале ничуть не теряли своего значения рядом с огромными корзинами. И те, и другие – символ вечной славы, вечной памяти павшим в боях воинам.

А после митинга всех желающих пригласили в кинотеатр «Октябрь», где в честь этой даты бесплатно показывали фильм «В бой идут одни старики», и в Музей Великой Отечественной войны «Память», где проходили тематические экскурсии.

.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов