Вечная профессия

Вечная профессия
День работников почты можно считать одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Указ о его учреждении был подписан ровно 15 лет назад. В этом есть историческая справедливость: ведь почта возникла еще на этапе зарождения и становления государства Российского и имеет более чем тысячелетний опыт общения людей. 

Сегодня почта – это не только прочная связь с близкими посредством телеграмм, писем, посылок и бандеролей, но и множество полезных и необходимых услуг — от оплаты кредитов и коммунальных платежей до дешевой, быстрой и надежной электронной почты и электронных переводов. Теперь весь спектр услуг, предоставляемых отделениями Почты России по всей стране, стал еще доступнее и проще.

Одним из лучших почтовых отделений нашего города считается 45-е ОПС, что расположено на улице Пирогова, 56. Им с 1995 года руководит Людмила Карпенко. Про нее на главпочтамте говорят: профессионал классный. Отделение прекрасно справляется с выполнением всех плановых показателей — по доходам, подписке и доставке писем, газет и журналов, отличаясь высоким качеством обслуживания клиентов.

Людмила Васильевна с благодарностью приняла поздравления редакции «Вечерки» с профессиональным праздником, но в рассказе о своей работе была очень немногословной и скромной:

- У нас коллектив небольшой, 10 человек, но мы справляемся со своими обязанностями, надеюсь, хорошо, — говорит Карпенко. — В последние годы работать стало легче — появилась современная техника. Люди, наверное, это тоже почувствовали, особенно оценив скорость электронных переводов, услуги ускоренной почты «Телеграф+», когда денежный перевод доставляется адресату в течение трех часов после отправления.

Но техника техникой, а крепкие ноги и сегодня почтальону нужны, а еще — привычка рано вставать: первая доставка почты начинается в 7.30. Вот тогда и «вылетают на работу» почтальоны-жаворонки. В 45-м отделении, кстати, уже три года Печкиным работает Алексей Токмаков, единственный мужчина в коллективе. Женщины-коллеги его хвалят, говорят, всегда придет на помощь в трудную минуту, подставит крепкое плечо. И жалоб на его работу от населения нет, что тоже немаловажно…

Впрочем, Людмила Васильевна Карпенко похвалила всех своих подчиненных, сказав, что все они — и профессионалы хорошие, и обладают прекрасными человеческими качествами — добротой, отзывчивостью, обязательностью, исполнительностью. Давно трудится оператором в отделении Елена Матвеевна Владимирова, она, кстати, его и открывала, будучи самым первым сотрудником. С клиентами всегда вежлива, планы выполняет на «отлично», да и в коллективе пользуется уважением, Как и Марина Викторовна Боровских. А вот заместитель начальника отделения — Нина Анатольевна Ханина — работает недавно: начинала еще оператором, теперь выросла профессионально.

На вопрос про зарплату Людмила Карпенко честно ответила: хотелось бы получать побольше. Но все равно жалованьем в коллективе все довольны, есть и ежемесячные премиальные.

А вообще работа с людьми, призналась Людмила Васильевна, дело трудное: требует собранности, внимания, а порой и крепких нервов. Ведь в день, бывает, обслужить надо до 200 и более человек. Это — в обычные будни. Но на почте чуть ли не весь месяц — так называемые «нагрузочные дни» — с 5 по 25-е число, когда разносятся квитанции по почтовым ящикам, когда на почту идет поток клиентов фактически за одной только услугой — по оплате коммунальных платежей.

Я спросила Людмилу Васильевну, как сказывается экономический кризис на работе почтового отделения? И получила неожиданный ответ: хорошо! Потому что коллектив стал стабильным, все работают в полном составе, никто не увольняется. А еще Карпенко похвалила руководство главпочтамта. Мы, говорит, в последнее время особенно ощутили, как хорошо трудятся молодые и перспективные управленцы — на все наши просьбы оперативно откликаются, помогают, дают дельные советы.
Так что 45-е ОПС города Ставрополя свой профессиональный праздник встречает с хорошим настроением: трудностей здесь не боятся, готовы учиться и профессионально расти, работать еще лучше — каждый день. И то сказать — профессия почтовика действительно вечная, она не кончится никогда…

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов