Вечная «Юность»

Валерий Манин
Бассейн Юность. Ставрополь
Бассейн Юность. Ставрополь

Ставропольцы уже как-то привыкли к этому строению, появившемуся на Крепостной горе 45 лет назад. А гости краевого центра с интересом рассматривают здание, которое словно парит над городом. Внешне архитектура плавательного бассейна «Юность» вроде бы не оригинальна, даже типична для сооружений такого назначения. Но вот с учетом выбранного места бассейн стал не последней достопримечательностью Ставрополя. А уж его спортивное значение для всего Ставропольского края переоценить трудно.

На протяжении всех 45 лет (бассейн вступил в строй 1 сентября 1970 года) «Юность» является единственным на весь край бассейном с 50-метровой плавательной дорожкой, в котором можно проводить соревнования и по прыжкам в воду как с вышки, так и с трамплина. Ванна размером 50х21 метр имеет глубину в прыжковом секторе в 5,5 метра.

Не поверите, но за все время своего существования «Юность» ни разу не закрывалась на капитальный ремонт. Работая ежедневно без выходных и «проходных» с 7 до 21 часа, бассейн останавливается лишь раз в год на один месяц на профилактический ремонт— как правило, это происходит в августе, когда расположенная на его базе специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2 полным составом уходит на каникулы. А уже 1 сентября снова принимает под свои своды сотни спортсменов и просто любителей плавания. Во многом такая активная деятельность уникального спортивного сооружения связана с именем его директора Виктора Костюченко.

Виктору Владимировичу, который сам в прошлом был достаточно сильным спортсменом, удалось создать коллектив, который даже в самые трудные годы не только поддерживал бассейн в рабочем состоянии (а сделать это, поверьте, архисложно), но и сохранял его доступность для горожан.

– Во многом благодаря умной и, что немаловажно, социально направленной маркетинговой политике дирекции бассейна, - говорит директор СДЮСШОР №2 комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя Александр Козлов, - десятки тысяч горожан научились плавать, укрепили свое здоровье как непосредственно в воде, так и в тренажерных залах.

Мы все на личном опыте знаем, с какой стремительностью растут цены на электроэнергию, газ, воду и прочие коммунальные услуги. А вот бассейн уже несколько лет для нашей спортшколы сохраняет арендную плату на одном уровне. Более того, некоторые категории горожан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, воспитанники детских домов и так далее) пользуются бассейном или вообще бесплатно, или же за плату чисто символическую. Я даже представить себе не могу, за счет чего «Юность» выживает...

Отдавая должное героизму работников бассейна, тем не менее следует самым энергичным образом развивать эту систему спортивных сооружений. По статистическим данным, на Ставрополье обеспеченность бассейнами не доходит даже до восьми процентов от потребности! Как говорится, куда уж меньше.

– С судьбой «Юности» напрямую связана и судьба плавательной спортшколы, которая свой юридический статус получила ровно за год до вступления в строй бассейна — 1 сентября 1969 года, - продолжает рассказ А. Козлов. - Первым директором СДЮСШОР №2, который возглавлял тренерско-преподавательский коллектив с 1969 по 2003 год, был заслуженный тренер России Левон Акопов. Да и потом Левон Сергеевич еще 10 лет работал заместителем директора своей же спортшколы, которую в это время возглавлял заслуженный тренер России Вячеслав Козлов.

За это время в Ставрополе появилась настоящая ШКОЛА водных видов спорта — плавания и прыжков в воду. Здесь подготовлено более 120 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, а одному – присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Ну а сколько людей просто научились плавать — и не перечесть.

В нашей спортшколе воспитаны: серебряный призер Олимпийских игр Евгений Кузнецов, финалист Олимпиады Валерий Гончаров, победители и призеры мировых, европейских первенств, розыгрышей Кубка мира, а также чемпионы страны и победители Спартакиады народов РФ: Анна Дудина, Елена Гуслянникова, Геннадий Маслов, Сергей Зотин, Анна Черногорова, Андрей Сырых, Татьяна Ефимова...

– Понятно, что воспитанники СДЮСШОР №2 — ее гордость. Но как говорится, старая слава любит новую. Чем сейчас живет ваша школа, директором которой вы являетесь с 2013 года? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя».

– Скажу так: мы продолжаем реализацию принципа — от массовости к мастерству, который на протяжении всех лет является основой организации деятельности спортшколы. Сейчас у нас занимаются 472 спортсмена, которых тренируют 11 тренеров, включая директора и завуча. В том числе и два заслуженных тренера России — Валентина Решетняк и Михаил Гуслянников. При этом мы понимаем, что далеко не все дети станут чемпионами. Но вот здоровыми людьми — это точно. И я буду счастлив, если из этой массы появятся несколько новых Кузнецовых или Сырых. А это — реальность. Ведь сейчас у нас тренируются восемь мастеров спорта, а о кандидатах в мастера и говорить нечего. На последнем чемпионате мира в Казани выступали три наших воспитанника, которые завоевали три медали: серебряную - Кузнецов, а две золотых в категории «мастерс» — Елена Зарочинцева. Чуть раньше «бронзу» на чемпионате Европы получил Александр Осипенко, а сейчас на первенстве мира в Сингапуре в составе юниорской сборной страны выступает ученица Арас Черепковой Екатерина Томашевская.

Своей задачей, как директор и председатель федерации плавания края, коим я являюсь с 1996 года, считаю необходимость создавать максимально комфортные условия для работы тренеров. При этом заметил, что чем продуктивнее работают тренеры, тем сложнее работать директору и председателю федерации. Дети, чтобы прогрессировать, должны много соревноваться. Но вот средств для участия в соревнованиях катастрофически не хватает. Не знаю, по какому принципу распределяются по видам спорта субсидии из бюджета министерства спорта СК, но на весь сезон нашей федерации выделено всего 600 тысяч рублей. Понятно, что они давно закончились, а впереди еще несколько важных соревнований...

Не секрет, что спортивных плавательных бассейнов в Ставрополе катастрофически не хватает. Поэтому мы с большой надеждой ждем введения в строй плавательного бассейна Северо-Кавказского федерального университета, который возводится при активной поддержке партии «Единая Россия» и администрации Ставрополя, за что отдельная благодарность Геннадию Кутепову и Андрею Джатдоеву.

Еще до приемки университетского бассейна с ректоратом СКФУ достигнут договор, что на его базе будет открыта еще одна группа пловцов — а это сотни полторы юношей и девушек. Правда, чтобы новая структура заработала, надо для этого выделить дополнительно хотя бы одну ставку тренера. Не думаю, что для ставропольского горспорткомитета это проблема неразрешимая.

А коль так, то у неизменного многолетнего лидера ставропольских водных видов спорта — бассейна «Юность» - появится добрый помощник. А это уже и определенная перспектива как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

Крепостная гора, бассейн, водные виды спорта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов