Вечный двигатель жизни

Наталья Буняева

Ранняя весна. Снег недавно сошел, на улицах еще неуютно как-то... На нашей клумбе кто-то копается: маленькая тяпочка, желтые перчатки.

Вечный двигатель жизни

- Татьяна Ивановна! (укоризненно): ну что ж ты солнышка не дождалась? Вот не терпится-то, а?

- Да не могу на все это смотреть... Земля любит порядок: вот почищу все тут, цветы надо сажать...

Вы думаете, это вчера было или сегодня? Нет. Это — каждую весну! Татьяна Елтышева, моя соседка, оставляет все дела и по вечерам ковыряется на нашей и без того идеальной клумбе. Цветы, шпалеры, кустарники и даже огромная розовая герань... Я после работы сразу на кухню: кормежка семьи, а потом — к дивану. И не факт, что не усну на часок. А Таня — все рассаживает что-то под окнами...

20 лет мы живем под одной крышей нашей многоэтажки. И все двадцать лет она ходит на работу поодному маршруту: дом - Дворец детского творчества. А педагогом там она работает уже 28 лет. Будешь тут на клумбе нервы успокаивать...

Татьяна Ивановна — человек - «вечный двигатель»! Случалось мне с ней на остановку ходить. Нет, на таких скоростях не могу: «Таня! Куда бежим?» - «Да мы идем... Ты что? Это я под тебя подстраиваюсь». И так всегда: Татьяна Ивановна круглые сутки как белка в колесе. То во Дворец, то в кружок по каким-то ей известным интересам, то на спорт, то еще куда...

«А что ты хочешь? Нам, работникам Дворца, нельзя расслабляться... Чуть запустил себя - и все: часть детей потерял. Мы потому и красивые все (улыбается), что всегда начеку: набираем детей в кружки и потом стараемся их удержать. Отсюда и ровное настроение, и невозможность голос повысить, хоть и хочется иной раз. Стараемся ради деток».

Семейство Елтышевых живет прямо над моей квартирой. Три года (или уж не знаю сколько) делали ремонт. Все нормальные люди изгаляются, как могут, если затевают такое сложное мероприятие. И у них ремонт получился знатный. Но только в коридоре, вместо всяких модных зеркальных шкафов Татьяна Ивановна устроила домашний музей! «Вот, смотри, тут коллаж — мамины фото. Тут — папа. Тут — родители Димы (мужа), а там все про наших детей. А вот — папины наградные документы и орден...» Ну вот почему она догадалась, а я нет?! Может, ответ в том, что живет семья как-то «по-старому»: жена уважает мужа, не перечит, не бухтит, какой бы начальницей ни была? Маму на «вы» называет... И при этом умудряется быть очень современным руководителем огромного учреждения. Не самым главным, но одним из...

Сами посудите: Татьяна Ивановна руководит учебно-воспитательным процессом, обеспечивая реализацию более двухсот программ дополнительного образования детей по десяти направлениям. Принимала участие в создании «курса» развития «Дворец в 21-м веке». На сегодня эта программа — основной стратегический документ, определяющий значимые направления деятельности на ближайшую перспективу. И, кстати, за последние годы нет такой программы, где Татьяна Ивановна не принимала бы участия. И в Москву возила свои идеи, и на местном уровне получала гранты в различных номинациях. «Знаешь, сколько выпускников нашего Дворца получили путевку в жизнь? Есть у нас и «свои» профессора, и руководители предприятий, и ректоры вузов... Да просто хорошие люди — разве этого мало?»

Когда все учителя на каникулах, Татьяна Елтышева работает: вопросы детского отдыха в каникулярное время тоже на ней. Конечно, вместе с коллективом. К примеру, известный всем и каждому в городе летний лагерь «Веселый улей» уж точно не выглядит унылым: 500 детей надо занять чем-то полезным и нескучным. Кстати, на всероссийском уровне этот летний «Улей» получал и Гран-при как лучший лагерь с дневным пребыванием детей.

Сейчас Таня перевезла к себе маму, Людмилу Андреевну. И так здорово: идешь, нагруженная сумками, а на лавочке тетя Люда сидит. Воздухом городским дышит. Поздороваемся: «Садись рядышком!» И болтаем... И ей хорошо, и мне отдых. А за нашими спинами, на клумбе, Таня что-то выплетает на шпалере: надо же, чтоб красиво! «А что дома делать? Дети разъехались, муж на работе, а я не могу сложа руки сидеть. Люблю землю! Вот, траву подергаю эту...»

Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и работающего на земле человека. Я знаю такую женщину. С ней не заскучаешь: не мытьем, так катаньем заставит быстро бегать, плавать, танцевать, читать классиков... Да вообще — все что угодно: у нее внутри есть специальный двигатель такой. Вечный. Когда станем старушками, боюсь, что буду бегать с ней марафонские дистанции. А что делать?.. Заставит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов