Вечный двигатель

Валерий Манин

Вечный двигатель

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает заслуженный работник физической культуры России, член Союза журналистов Виктор Криунов. Спортивная общественность края и коллектив газеты «Вечерний Ставрополь», членом журналистской организации которого он является, поздравляют юбиляра с замечательной датой.

Поздняя осень теперь уже далекого 1990 года в Ставрополе выдалась чудесной. Жара, донимавшая горожан едва ли не с мая, спала, а до противных дождей — предвестников зимы было еще далеко. Деревья свой наряд пока не сбросили, лишь сменив унылый зеленый его раскрас на многоцветье природной палитры — от прозрачно-желтого до радостно алого, местами даже тревожно бурого.

В такое время мысли о работе как-то без боя уступают место мечтам об отдыхе на природе. Но два человека все-таки пытались делать дело, которое, впрочем, продвигалось с трудом. Пурпурный закат, щедро заливавший готовящуюся к ночи землю, прорывался сквозь не плотно закрытые шторы в небольшой кабинетик председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, ложась тревожными отблесками на лица хозяина кабинета Виктора Криунова и журналиста, которые уже около часа тщетно пытались в беседе найти точки соприкосновения. Материал явно не получался. Журналист тужился вытянуть из собеседника нужную для него информацию, а чиновник, обиженный недавней публикацией его нынешнего собеседника, следил за каждым своим словом, стараясь не сболтнуть лишнего.

Не знаю, удалось бы мне тогда выполнить редакционное задание, если бы вдруг дверь не отворилась и в помещение не вошел тогдашний заместитель председателя правительства Ставропольского края Евгений Письменный. Опытный руководитель уже через пару минут понял, что у собеседников дела не складываются, и тут же «наехал» на хозяина: «Интересно, Виктор, как ты собираешься находить контакт с журналистами «на сухую»? Да и твоего непосредственного руководителя (Евгений Яковлевич тогда курировал в ПСК спорт) негоже встречать остывшим чаем».

Уж не знаю, где Криунов, никогда не бывший замеченным в особом пристрастии к спиртному, нашел бутылку коньяка, но через четверть часа все трое уже вели непринужденную беседу, а после ухода Письменного оставшиеся быстро довели дело, ради которого они и встретились, до конца — интервью с председателем крайспорткомитета получилось.

С того памятного дня прошло уже без малого четверть века, и мне удалось не только подружиться с Виктором Алексеевичем, но и убедиться в его великолепных профессиональных и человеческих качествах. А самым главным из них, на мой взгляд, является его творческое начало. Я знаю, многих откровенно раздражает бьющая из Криунова ключом энергия. Ну не может он спокойно сидеть и делать вид, что работает!

Помню, каких трудов стоило Виктору Алексеевичу вырвать на Ставрополье первые спортивные Игры народов Кавказа. Ну что такое в спортивном отношении Ставропольский край по сравнению с Краснодарским краем или Ростовской областью? Так ведь не только провели блестяще (позже, когда Криунов уже не руководил краевым спортивным ведомством, Ставрополью снова доверили провести Игры), но и победили в командном зачете.

Не в самые благополучные времена довелось Виктору Алексеевичу возглавлять ставропольский спорт, но даже в теперь часто (иногда и вполне заслуженно) проклинаемые «лихие девяностые» он умудрялся изыскивать возможности для поддержания отрасли на плаву.

Казалось бы, ну зачем отправлять команду в Ростов на Казачьи игры? Они-то и в календаре Госкомспорта не стоят. А он отправил, при этом привлек к сотрудничеству целый ряд «смежников», включая Союз казаков Ставрополья и уж казавшийся совсем не при делах КГБ. И молодые ставропольские казаки не подвели, став вторыми (само собой разумеется, после ростовчан) на первых Играх, и победив на вторых.

Организованные по его инициативе массовые детские спортивные игры «Олимпийские надежды», в которых ежегодно принимает участие около трети миллиона школьников, получили одобрение на всероссийском уровне и рекомендованы для распространения, в этом году отмечают свое двадцатилетие.

Годом ранее стал проводиться краевой смотр-конкурс спортивных журналистов. В первом приняли участие всего 40 человек, а когда Криунов покинул свой пост — уже 800! И не его вина, что во время правления двух последних руководителей краевого спортивного ведомства конкурс не только потерял свой статус, но и едва вообще не прекратил свое существование. Так что нынешнему министру спорта пришлось не только все начинать почти с нуля, но и восстанавливать деловые отношения с прессой. Вроде бы не бесперспективно.

Кстати, сам Виктор Алексеевич по представлению первичной организации Союза журналистов РФ — газеты «Вечерний Ставрополь» — дважды становился победителем этого смотра-конкурса.

По его инициативе возродились краевые спартакиады городов и сельские спортивные игры, поддержал он и создание краевого музея спорта.
Подчеркиваю, далеко не все инициативы Криунова получали единодушное одобрение части спортивной общественности. Например, ему в вину ставят передачу СКА строения по улице Доваторцев. А я убежден, что в той обстановке именно этот шаг и позволил не только сохранить для Ставрополья сам спортивный объект, но и усовершенствовать его, а также в течение полутора десятков лет помогать местным спортсменам.

И сейчас Виктор Алексеевич полон энергии. Работая старшим инструктором-методистом Межведомственного центра спортивной подготовки, он огромное внимание уделяет пропаганде олимпийского движения, привлекает к проведению олимпийских уроков знаменитых спортсменов, регулярно организует конкурсы по олимпийской тематике. Ведет он и огромную общественную работу. Сам в прошлом сильный легкоатлет, неоднократный чемпион и рекордсмен края, В. Криунов сейчас возглавляет краевую федерацию легкой атлетики, является секретарем Совета по физической культуре и спорту при губернаторе Ставропольского края, секретарем Олимпийского совета СК.

Меня всегда удивляло, как же этого человека на все хватает. Так ведь он еще и заботливый дедушка, и один из самых добычливых грибников (ну, может быть, только Александр Татаринцев способен с ним соперничать в «тихой охоте»), и автор популярных у спортсменов песен — на краевом радио записал цикл из 15 своих произведений…

Его многолетний труд не остался незамеченным. Он отмечен благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой правительства страны, является отличником физической культуры и спорта РФ, награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» и «Спортивная слава Ставрополья», ему присвоено звание почетного гражданина Буденновска, имеет награды от руководства министерства физической культуры, спорта и туризма РФ, Олимпийского комитета России, Ставропольского края и краевого центра…

И вот даже сейчас, достигнув вполне почтенного возраста, Виктор Криунов продолжает генерировать идеи. Его «вечный двигатель» перебоев в работе не дает. И слава богу…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов