Вечный путник

Валерий Манин

Сегодня исполняется 70 лет Василию Скакуну!

, Скакун

Я благодарен судьбе, что четверть века назад она свела меня с этим удивительным человеком. Журналистская профессия дала возможность общаться со многими известными людьми, с некоторыми даже дружить. Но Василий Александрович и в этой до предела талантливой и титулованной компании является не случайным попутчиком. На мой взгляд, его судьба просто уникальна и во многом могла состояться только в том государстве, в котором мы жили раньше.

Родившийся за год до окончания Великой Отечественной войны в семье сельских учителей, Василий Скакун, не имевший ни солидной финансовой подпитки, ни связей, исключительно за счет таланта сделал удивительную карьеру.

Попав по рекомендации учителя физкультуры В.Х. Сотникова к великому тренеру Михаилу Страхову, Скакун уже в 1963 году выполнил норматив мастера спорта, а годом позже выиграл в Батуми первый Кубок СССР по прыжкам на акробатической дорожке.

Потом целое десятилетие ставрополец задавал тон на всесоюзных и республиканских соревнованиях. Когда акробатика вышла на международную арену, Василий Александрович стал одним из первых чемпионов мира (в командном турнире и в соревнованиях в отдельных дисциплинах), а в 1974 году пробился и на мировой пьедестал в абсолютном первенстве.

Жалко, что спортивная жизнь коротка и Скакун покинул акробатическую дорожку. Но и став тренером, он снова быстро вышел на мировой уровень.

Он подготовил 18 чемпионов мира - ставропольцев, да еще и одну англичанку! Шесть раз лучшей в мире становилась Людмила Громова, пять — Алексей Крыжановский, по два раза Елена Блужина, Валентина Завалий и Александр Расолин, по разу — Елена Бугаева и Наталья Кадатова, а до сих пор выступающая Анна Коробейникова аж восемь раз становилась лучшей в мире!

В. Скакун — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации и Советского Союза, заслуженный работник физической культуры и спорта России, кавалер ордена «Знак Почета», кандидат педагогических наук, имеющий два десятка научных работ, почетный гражданин Ставрополя и Светлограда, вице-президент федераций спортивной акробатики России и Европы. Кроме того, на его счету полтора десятка изобретений!

Вроде бы куда больше!

Но в очередной раз Василий Александрович удивил спортивный мир, когда, не прекращая тренерской деятельности, создал Академию здоровья и стал через средства массовой информации пропагандировать не только здоровый образ жизни, но и философию здоровья. Именно в этом сейчас великий Скакун видит свое нынешнее призвание.

Впрочем, о своем жизненном пути и видении жизни он рассказывает сам...

Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов