Вечный двигатель

Валерий Манин

дети войны

Не секрет, что Вторая мировая война, вошедшая в судьбу каждой советской семьи как Великая Отечественная, страшным катком прокатилась по судьбам целого поколения, в том числе и детворы. Миллионы мальчишек и девчонок, чье детство выпало на годы военного лихолетья, по сути, оказались лишенными привычных для нас детских радостей. Кто-то маялся в оккупации, кто-то выживал в далекой Средней Азии, а большинство, невзирая ни на возраст, ни на физические данные, заменяли ушедших на фронт отцов и старших братьев у заводских станков и на колхозных полях и фермах. Это в мгновение ока повзрослевшее поколение даже получило собственное название – дети войны.

Удивительно, но эта выросшая без серьезного родительского присмотра босота в значительном своем большинстве нашла свое место в жизни, став отличными специалистами, мастерами своего дела, великолепными руководителями, управленцами, а главное – несгибаемыми оптимистами, творческими личностями.

Свой неоценимый вклад в социальную жизнь Ставрополья внесли и братья Криуновы – Борис и Виктор – чье детство и юность тоже пришлись на военное лихолетье и послевоенную разруху.

…Поздняя осень теперь уже далекого 1990 года в Ставрополе выдалась чудесной. Жара, донимавшая горожан едва ли не с мая, спала, а до противных дождей – предвестников зимы – было еще далеко. Деревья свой наряд пока не сбросили, лишь сменили унылый зеленый его раскрас на многоцветье природной палитры – от прозрачно-желтого до радостного пурпурного, местами даже тревожного бурого.

В такое время мысли о работе как-то без боя уступают место мечтам об отдыхе на природе. Но два человека все-таки пытались делать дело, которое, впрочем, продвигалось с трудом. Пурпурный закат, щедро заливавший готовящуюся к ночи землю, прорывался сквозь неплотно закрытые шторы и в небольшой кабинетик председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, ложась тревожными отблесками на лица хозяина кабинета Виктора Криунова и журналиста, которые уже около часа тщетно пытались найти точки соприкосновения. Материал явно не получался. Журналист пытался вытянуть из собеседника нужную для него информацию, а чиновник, обиженный недавней публикацией его нынешнего собеседника, следил за каждым своим словом, стараясь не сболтнуть лишнего.

Не знаю, удалось бы мне тогда выполнить редакционное задание, если бы вдруг дверь не отворилась, и в помещение не вошел тогдашний заместитель председателя крайисполкома Евгений Письменный. Опытный руководитель уже через пару минут понял, что у собеседников дела не складываются, и тут же «наехал» на хозяина: «Интересно, Виктор, как ты собираешься находить контакт с журналистами «на сухую»? Да и твоего непосредственного руководителя (Письменный, в студенческие годы выполнивший норматив мастера спорта СССР, тогда курировал в ПСК спорт) негоже встречать остывшим чаем».

Уж не знаю, где Криунов, который никогда не был замечен в особом пристрастии к спиртному, нашел бутылку коньяка, но через четверть часа все трое уже вели непринужденную беседу, а после ухода Письменного оставшиеся быстро довели дело, ради которого они и встретились, до конца – интервью с председателем крайспорткомитета получилось.

С того памятного дня прошло уже без малого три десятка лет, и мне удалось не только подружиться с Виктором Алексеевичем, но и убедиться в его великолепных профессиональных и человеческих качествах. А самым главным из них, на мой взгляд, является его творческое начало. Я знаю, многих откровенно раздражает бьющая из Криунова ключом энергия. Ну не может он спокойно сидеть и делать вид, что работает! Или наблюдать за «пропадающими за зря» резервами, которые можно использовать на благо любимого им спорта.

Помню, каких трудов стоило Виктору Алексеевичу «заполучить» на Ставрополье первые спортивные игры народов Кавказа. Ну что такое в спортивном отношении Ставропольский край по сравнению с Краснодарским краем или Ростовской областью? Так ведь не только провели блестяще (позже, когда Криунов уже не руководил краевым спортивным ведомством, Ставрополью снова доверили провести игры), но и победили в командном зачете. Причем в первую очередь за счет великолепной организационной работы, когда Криунову удалось собрать в единый кулак всех без исключения лучших тренеров и спортсменов края.

Не в самые благополучные времена довелось Виктору Алексеевичу возглавлять ставропольский спорт, но даже в часто (иногда и вполне заслуженно) теперь проклинаемые «лихие девяностые» он умудрялся изыскивать возможности для поддержания отрасли на плаву. И не просто выживать, а активно развиваться, по многим компонентам опережая традиционных спортивных лидеров страны – ростовчан и краснодарцев.

Казалось бы, ну зачем отправлять команду в Ростов на Казачьи игры? Они-то и в календаре Госкомспорта не стоят. А он отправил, при этом привлек к сотрудничеству целый ряд «смежников», включая Союз казаков Ставрополья и казавшееся совсем не при делах местное управление Комитета государственной безопасности. И молодые ставропольские казаки не подвели, став вторыми (само собой разумеется, после ростовчан) на первых играх и победив на вторых, тоже проходивших в столице Дона.

Организованные по его инициативе массовые детские спортивные игры «Олимпийские надежды», в которых ежегодно принимает участие около трети миллиона школьников, получили одобрение на всероссийском уровне и рекомендованы для распространения, благополучно выполняют свою функцию уже не один десяток лет.

Годом ранее стал проводиться краевой смотр-конкурс спортивных журналистов. В первом, помнится, приняло участие всего 40 человек, а когда Криунов покинул свой пост – уже 800! И не его вина, что во время правления его последних преемников на посту руководителей краевого спортивного ведомства конкурс не только потерял свой статус, но и имеет реальную угрозу прекращения своего существования. Так что нынешнему министру спорта придется не только все начинать почти с нуля, но и восстанавливать деловые отношения с прессой. Вроде бы небесперспективно, но и совсем не просто: ломать – не строить.

Кстати, сам Виктор Алексеевич по представлению первичной организации Союза журналистов Российской Федерации – газеты «Вечерний Ставрополь» – дважды становился победителем этого смотра-конкурса.

По его инициативе возродились краевые спартакиады городов и сельские спортивные игры, поддержал он и создание краевого музея спорта.

Подчеркиваю, далеко не все инициативы Криунова получали единодушное одобрение части спортивной общественности. Например, долго ему в вину ставили передачу Ставропольскому СКА строения по улице Доваторцев, принадлежавшего крайспорткомитету. А я убежден, что в той обстановке именно этот шаг и позволил не только сохранить для Ставрополья сам спортивный объект, но и усовершенствовать его, а также в течение полутора десятков лет активно работать на пользу не только ставропольскому, но и российскому спорту. Впрочем, этот спортивный комплекс после ликвидации СКА вновь возвращен (уже в осовремененном виде) местным спортсменам.

Да и как могло быть иначе, если практически всю свою жизнь Криунов посвятил ставропольскому спорту. В далекой юности вслед за старшим братом – мастером спорта СССР международного класса и заслуженным тренером России, многократным чемпионом и рекордсменом страны по легкой атлетике – Виктор серьезно занимался спортом: был чемпионом и рекордсменом Ставропольского края по бегу и прыжкам в длину. После окончания Ставропольского государственного педагогического института работал тренером, спортивным организатором.

И сейчас Виктор Алексеевич полон энергии. Работая старшим инструктором-методистом межведомственного Центра спортивной подготовки, он огромное внимание уделяет пропаганде олимпийского движения, привлекает к проведению «Олимпийских уроков» знаменитых спортсменов, регулярно организует конкурсы по олимпийской тематике. Учитывая огромный авторитет Криунова в краевой системе физической культуры и спорта, ему в содействии никто не отказывает. И детворе олимпийские знания прививают олимпийские чемпионы и призеры, победители мировых, европейских и республиканских чемпионатов.

Ведет он и огромную общественную работу. Не один год он возглавлял краевую федерацию легкой атлетики, почетным руководителем которой является до сих пор, много лет возглавляет созданный по его же инициативе Совет по физической культуре и спорту при губернаторе Ставропольского края и секретариат Олимпийского совета СК.

Меня всегда удивляло, как же этого человека на все хватает. Так ведь он еще и заботливый дедушка, и один из самых добычливых грибников (ну может быть, только Александр Татаринцев способен с ним соперничать в «тихой охоте»), и автор популярных у спортсменов песен – на краевом радио записал цикл из 15 своих произведений, а знаменитая Александровская миля всегда начинается с собственного гимна, также написанного Криуновым...

Я преклоняюсь перед несгибаемой гражданской позицией Виктора Алексеевича, который как свою личную беду принимает любую проблему родного Ставрополья. Мне довелось быть свидетелем реакции Криунова на трагедию Буденновска. Сколько душевных сил он приложил, чтобы столицей краевой Спартакиады трудящихся стал именно оправляющийся от бандитского налета Буденновск! Он просто сердцем чувствовал, что еще не отошедшим от страшного шока жителям Прикумья главный краевой спортивный праздник необходим своей жизнеутверждающей силой, буйством юности, дающей гарантию на быстрейшее возвращение мирной жизни в главный форпост на юго-востоке Ставрополья.

Его многолетний труд не остался незамеченным. Он отмечен благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой правительства страны. Виктор Криунов – заслуженный работник культуры России, является отличником физической культуры и спорта РФ, награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» и «Спортивная слава Ставрополья», ему присвоено звание почетного гражданина Буденновска, кроме того, имеет награды от руководства Министерства физической культуры, спорта и туризма РФ, Олимпийского комитета России, Ставропольского края и краевого центра...

И вот даже сейчас, достигнув вполне почтенного возраста, Виктор Криунов продолжает генерировать идеи. Его «вечный двигатель» перебоев в работе не дает. И слава Богу...

Виктор Криунов, ставропольский спорт, дети войны

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление