«Вечёрка» собирает друзей

Наталья Тарновская
В субботу  во Дворце детского творчества прошло уникальное событие. Впервые в городе «Вечёрка» организовала встречу ставропольцев с мастером спорта мирового класса, тренером высшей категории, организовавшим движение «За здоровый образ жизни», автором одной из самых читаемых наших рубрик «Грани возможного» — Василием Скакуном.
 
Вот уже семь лет Василий Александрович ведёт занятия йогой для всех желающих, причём абсолютно безвозмездно. Выработана своя методика, есть серьёзные результаты. Более 700 последователей Скакуна живут в одном только Ставрополе, а за уникальным опытом к нему люди едут буквально из всех уголков необъятной страны, и даже из-за рубежа.
О том, как вернуть себе утраченное духовное и физическое здоровье, Василий Александрович из номера в номер делится с читателями нашей газеты. Из этих статей автором были составлены два сборника, одноимённые с рубрикой в «Вечёрке». Презентация второго из них — «Грани возможного — 2» - и стала основным поводом для встречи Василия Александровича со всеми, кто согласен, что только здоровый дух способен возвратить здоровье телу.
Встречу открыл главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко:
— Уже несколько лет Василий Александрович является нашим постоянным автором. По читательским откликам мы знаем, что его оздоровительные методики очень востребованы горожанами. Поэтому решили, что такая встреча, которую удалось организовать сегодня, очень нужна людям.
Михаил Василенко заверил, что и в будущем «Вечёрка» будет радовать своих читателей интересными и полезными материалами. И те из собравшихся, кто ещё не успел подписаться на любимую газету, смогли сделать это сразу же после встречи, прямо в фойе Дворца.
Сама же презентация открылась биографическим фильмом о Василии Скакуне, который, уйдя из большого спорта, что называется, на себе испробовал практически все методы оздоровления. В его жизни были и закаливание с бегом босиком в 25-градусный мороз, и лечебное голодание, и раздельное питание, и постоянные физические нагрузки.
— Пока не пришло осознание того, что в человеке всё же первичны дух, сознание, а тело становится лишь отражением внутренней сути, — вспоминает Василий Александрович. — И тогда, это было примерно десять лет назад, я открыл для себя хатха йогу. А уже через несколько лет общество «Знание» обратилось ко мне с просьбой организовать занятия для его членов. Так всё и началось.
Поздравить любимого учителя, или, как многие в шутку называли Василия Александровича,  «нашего гуру» и «ставропольского Шри Чанмоя» пришли многочисленные ученики и друзья. Среди них были и творческие коллективы, и общественные организации, такие как «Клуб любителей бардовской песни», поэтический «Есенинский клуб», воспитанники детских садов и спортивных школ, врачи и учителя. Приехал даже православный священник, вручивший Василию Александровичу награду от имени архиепископа Ставропольского и Владикавказского за большой вклад в восстановление православного храма в Светлограде, откуда родом Скакун.
— Взяв за основу своих занятий хатха йогу, — говорит Василий Александрович, — я включаю в них и отечественную поэзию. Очень многие стихи, того же Высоцкого, к примеру, созвучны этому учению. Не обхожу вниманием и православную молитву, являющуюся мощнейшим источником духовного очищения и примирения человека с самим собой.
Встреча продолжалась уже три часа, а люди всё никак не хотели расходиться — задавали вопросы о йоге, о спорте, о духовности, о воспитании детей и даже о национальной идее.
— Последний период истории нашего государства, как эра тотального индивидуализма, на мой взгляд, себя не оправдал, и не принёс нашему обществу тех положительных плодов, на которые многие рассчитывали, — считает Василий Александрович. — Будущее нашего государства в объединении здоровых сил. Сил, которыми, на мой взгляд, являются общественные организации, собирающие людей по творческим, созидательным интересам, оздоровительные движения. Именно поэтому я делаю всё, чтобы укреплять и расширять наше движение.
Это начинание готова поддержать и администрация города — Василий Скакун выиграл грант на издание своей третьей книги, которая будет называться «Умение быть здоровым».
В конце же своего общения с собравшимися на встречу Василий Александрович провёл для всех небольшой оздоравливающий сеанс йоги и заверил читателей «Вечернего Ставрополя», что такие встречи станут регулярными.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов