«Ведь эта память - наша совесть, она как сила нам нужна…»

Краевой общественной организации «Юные защитники Отечества» исполнилось 25 лет

«Ведь эта память - наша совесть, она как сила нам нужна…»

Сироты, не знавшие детства – сыновья и дочери полков военной поры Ставропольского края, юные партизаны, узники лагерей, санитарочки и медсестрички, дети - труженики заводов, наравне со взрослыми ковавшие Победу в тылу… Сколько их было по всей стране в военное лихолетье! Не достигнув призывного возраста, они добровольно шли на войну, видели столько смертей, жестокостей, но не очерствели душой. Они и сегодня всей своей жизнью подают достойный пример истинного патриотизма и передают молодежи вечные ценности и идеалы. 25 лет назад они сплотились в краевую общественную организацию «Юные защитники Отечества».

В 1987 году она была создана как юридическое лицо, под председательством бывшего сына полка почетного работника общего образования РФ Владимира Яковлевича Мовзалевского. В документальной книге «Дети Отечества», автором и составителем которой он является, говорится о более 250 детях войны, юных ставропольцах. Бывший суворовец и профессиональный военный, Владимир Яковлевич провел большую поисковую работу по сбору уникального архивного материала о военных судьбах своих земляков. Собранные документы легли в основу его книги «Маленькие солдаты Великой Отечественной». Здесь представлены не только рассказы, но и биографические данные юных солдат Отечества.

«Ведь эта память - наша совесть, она как сила нам нужна…»

Это фронтовик-санитар Юрий Хоменко, сын полка, юный повар Дмитрий Суханов, сын стрелкового полка Александр Разметайло, партизан-пулеметчик Иван Васюк, юная зенитчица Мария Завалишина, артиллерист Геннадий Нефедов, дочь стрелкового полка Мария Кондратьева, воспитанники строительного отряда братья Семен и Ян Бернарды, юный пулеметчик Хизир Гулуев, юный боец Лев Цирульников, медсестричка Тамара Колокова, сестра милосерия Антонина Расторгуева, юная радистка Лариса Савочкина, партизан-разведчик Иван Бережной, юнга Геннадий Извозчиков, связист Борис Шумаков, десантник Михаил Коростов, воспитанник военного оркестра Даниил Осиновский, сын кавалерийского полка сигналист-трубач Владимир Мовзалевский, воспитанник инженерно-авиационной части Александр Пономаренко, разведчик дивизии Николай Зимин, узница концлагеря Дина Литвиненко, сын полка Федор Чернышенко, юнга Петр Захаров, юный авиатор Владимир Лобов, юные связисты Владимир Юркин и Петр Денисенко и многие-многие другие со всего Ставропольского края.

Юным защитникам Отечества посвящена открытая к 45-летию Победы при поддержке ветеранов организации музейная экспозиция в Ставропольском Дворце детского творчества. В память о них высится перед Дворцом созданный на народные деньги памятник юным защитникам Отечества. По зову сердец ветераны взвалили на свои плечи самую тяжелую ношу - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и славных традиций. Юные участники войны работают бескорыстно в разных городах края: Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Минеральных Водах. Они передают эту эстафету молодым ветеранам локальных войн.

Сам Владимир Яковлевич постоянно организовывал и проводил для школьников города встречи с юными участниками войны и уроки мужества, участвовал в тематических вечерах, слетах, поверках, заседаниях патриотических клубов и в литературных салонах, где звучали его стихи о войне. Владимир Яковлевич был приглашен и на Международный слет юных участников Курской битвы, бывших юных участников Великой Отечественной войны «Орлята огненной Земли», много писал в краевой прессе об «орлятах поры фронтовой», о детстве за колючей проволокой.

Проект его организации «Участие старшего поколения в духовно-нравственной, просветительской работе с молодежью» был представлен на Всероссийском конкурсе «Наши родители» в номинации «Бесценный опыт» и был отмечен грантом в 50 тысяч рублей, который по решению собрания организации пошел на создание обновленной мемориальной выставки «Дети войны и мира».

«Мы видели много человеческого горя, голод, холод, разруху, - говорит Владимир Яковлевич. - Были свидетелями смерти бойцов и командиров, гражданского населения. Пережить ужасы войны воевавшим подросткам помогла суровая нежность солдат. Вот почему война все же не убила нашего детства, не вытравила мечты и веры в человеческую доброту. В военное время люди умели быть внимательными, щедрыми даже тогда, когда нечем было поделиться, кроме чуткого сердца».

Оставшиеся в живых юные участники Великой Отечественной войны делают все возможное для того, чтобы молодежь любила свою Родину так, как любили ее они, юные защитники Отечества, и хранила светлую память о героизме нашего многонационального народа в годы войны. За многолетнюю и активную работу по воспитанию школьников и молодежи члены краевой организации «Юные защитники Отечества» не раз награждались дипломами, грамотами и ценными подарками администраций городов края и правительства Ставропольского края.

В завершение приведу строки В. Мовзалевского, подтверждающие его жизненное кредо:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть,

Она как сила нам нужна…

Елена НИКИФОРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов