Ведь эта память – наша совесть…

.

В библиотеке-филиале № 6 имени В. В. Ходарева действует музейная экспозиция «Времен связующая нить», один из разделов которой посвящен ветеранам Великой Отечественной войны микрорайона № 10 Ленинского района города Ставрополя.

Стараниями сотрудников библиотеки собран богатейший материал, который используется при проведении мероприятий. Не так давно многие из ветеранов приходили в библиотеку на мероприятия, встречи со школьниками. Хочется рассказать о некоторых из них.

Еще совсем недавно без нашей Д. Г. Бежановой не проходило ни одно мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи в нашей библиотеке. Она всегда охотно отзывалась на все приглашения, с радостью встречалась со школьниками, делилась с ними воспоминаниями о Великой Отечественной войне, давала хорошие советы на будущее.

Родилась Джульетта Георгиевна в 1922 году в городе Тбилиси. С первого курса Тбилисского государственного университета ушла на фронт добровольцем. Участвовала в освобождении Ставрополя от фашистских захватчиков. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Кавказа», «Маршал Баграмян», Жукова. А после войны она 43 года служила в Вооруженных Силах. После выхода на пенсию возглавляла Совет ветеранов микрорайона № 10 Ленинского района города Ставрополя, вела большую общественную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

И еще один ветеран – Николай Сергеевич Барсуков. Он родился в 1924 году в Ставропольском крае. В 1942 году был призван в армию. После обучения в школе диверсантов воевал в отдельном разведывательном батальоне на Кавказском направлении, участвовал в освобождении Новочеркасска, Севастополя. Получил тяжелое ранение в Крыму, а после выписки был направлен на 1-й Белорусский фронт в отдельную разведывательную роту. Участвовал в освобождении Польши. Николай Сергеевич прошел славный боевой путь, отмеченный боевыми наградами: орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Н. С. Барсуков участвовал в параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы и был награжден памятными офицерскими часами. Этот удивительно скромный и порядочный человек был талантлив во всем. Он писал стихи и картины. В нашей библиотеке даже проходила выставка картин Н. С. Барсукова под названием «С любовью к жизни!», которая пользовалась большой популярностью у читателей и жителей микрорайона.

Сейчас библиотека все мероприятия проводит в режиме онлайн, размещая интересную информацию в соцсетях. Однако ничто не властно над нашей памятью. Мы помним! Мы гордимся!

Т. Н. Герасименко.

 

Ставрополь, библиотека-филиал № 6 им. В. В. Ходарева, ветераны Великой Отечественной войны, музейная экспозиция «Времен связующая нить»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»