«Ведь мы память храним на века»

Ольга Метёлкина

«Ведь мы память храним на века»


В Ставрополе прошёл заключительный этап конкурса «Лучший архивист Ставропольского края 2012 года»
Подобный праздник профессионального мастерства состоялся впервые и был посвящён Году российской истории. В финал вышли шесть конкурсантов. Они должны были успешно справиться с тремя основными заданиями, при этом проявив профессионализм, творческий подход, оригинальность и чувство юмора.
За ходом конкурса следили гости — архивисты из Волгоградской области и Республики Северная Осетия-Алания, а также управляющие делами администраций муниципальных районов Ставропольского края, руководители государственных и муниципальных архивов.
В своих «визитных карточках» участники в прозе и стихах рассказывали о себе и своих архивных учреждениях, показывали видеоролики, подготовленные специально к конкурсу. В выступлении руководителя архивного отдела из Ипатова А. Мараховского прозвучала даже «Песня архивистов Ипатовского района», в которой были такие слова:
Архивисты – нам званье дано,
И почётно и свято для нас,
Ведь мы память храним на века,
Всю историю без прикрас.

«Ведь мы память храним на века»
 

С теоретической частью следующего задания все участники справились на отлично, жюри отметило прекрасное знание теории архивного дела. Затем надо было быстро и правильно подшить архивное дело. Здесь коллег опередила завотделом информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Государственного архива Ставропольского края Т. Чернухина. Упаковать архивные дела в связку лучше всего получилось у руководителя архивного отдела Степновского района О. Корецкой.
Необходимо отметить, что «визитные карточки» и творческие проекты конкурсантов не были бы столь зрелищными, если бы не их группы поддержки. В своих выступлениях участники проявили не только профессиональные, но и артистические качества, а коллеги и земляки их здорово поддержали. Так, ансамбль русской песни «Селяночка» из Степновского района был представлен в качестве «героя» архивных документов. А основные этапы развития архивного дела в Ставропольском крае оригинально визуализированы в творческом проекте «Архив – TV» Т. Чернухина, которая в итоге и была признана «Лучшим архивистом Ставропольского края 2012 года». Второе место в конкурсе завоевала О. Корецкая и третье — А. Мараховский. Остальные участники были отмечены в номинациях: заместитель директора Государственного архива новейшей истории Ставропольского края Н. Михайленко - «За волю к победе», руководитель архивного отдела Ставрополя С. Гмырина - «За преданность профессии», архивариус С. Суржикова из Труновского района - «Архивная надежда».
Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Е. Долгова и заместитель председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Г. Волков тепло поздравили победителей и участников конкурса, из их рук все финалисты получили ценные подарки.

Фото
Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов