Ведьмин цветок

Анна Касьянова

Ведьмин цветок

Среди красивых декоративных растений, которые можно встретить на дачах, в городских палисадниках, есть такие, которые требуют особого отношения, так как в них скрыта ядовитая сущность. Среди них - популярные ландыш, дельфиниум, гиацинт, водосбор, молочай, ирис желтый, чистотел, безвременник осенний. Аконит стоит первым в этом ряду, его еще называют «ведьмин цветок». Красивый, строгий и … ядовитый.

Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки, только в России растет свыше 90 видов.

Растение от 0,3 до 2,5 м высотой. Цветки аконита неправильной формы (немного похожи на башмачок), синие, фиолетовые, реже белые или желтые, крупные, собраны в верхушечные кистевидные соцветия, по внешнему виду схожи с люпином. Цветут акониты во второй половине лета очень продолжительно - месяц и дольше.

Токсичность вызвана содержанием в нем алкалоидов (аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от климата и возраста растения - чем южнее, тем он более ядовит.

Но есть один совершенно необычный из представителей аконитов, который не обладает токсичностью. Это Аконит дуговидный - лиановидное теневыносливое растение до 2,5 м высотой, родом с Дальнего Востока. Он декоративен в течение долгого времени, цветет обильно и продолжительно - с августа и до самых морозов. Украсит беседку, перголу или изгородь. Растение морозоустойчиво, не подвержено болезням, лояльно к почвенным условиям, но требовательно к влажности, поэтому нуждается в поливе.

Уход за этой диковинкой прост и ничем не отличается от ухода за другими малоприхотливыми растениями: прополка, рыхление почвы, полив и своевременное удаление отцветших соцветий. Желательно мульчировать почву пару раз в год.

Сажать этот аконит можно в сентябре или в начале мая. Расстояние между растениями должно быть примерно 30 сантиметров. Пригодна любая окультуренная почва. Однако он очень отзывчив на удобрения: достаточно внести в почву небольшое количество минеральных или органических удобрений, как растение благодарно откликнется улучшением роста и цветения.

Рекомендуется примерно раз в пять лет выкапывать и разделять аконит, высаживая хорошо развитые дочерние клубни на новое место. Такие клубни с крупной почкой и сильными корнями - лучший посадочный материал.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов