«ВЕДУТ СЕБЯ ПОРОЙ КАК МАЛЕНЬКИЕ…»

Ольга Метёлкина

Среди старшеклассников Ставропольской гимназии № 9 было проведено анонимное анкетирование. Среди ряда вопросов было два с гендерным уклоном.

Первый: «Как ты относишься к высказыванию: «Девчонка, что с нее взять?!» или то же самое, но в адрес мальчиков, какие качества при этом, на твой взгляд, имеются в виду?». «Неважно, в адрес кого, но эта фраза отдает пренебрежением ко всем», - написала, к примеру, ученица 10 «а» класса. Но были и другие ответы: «Девочки более ранимые, а мальчики – слишком вспыльчивые»; «У девочек и мальчиков разные взгляды на жизнь. Иногда им кажется, что девчонка ничего не понимает, и сколько ей ни объясняй, все равно не поймет. То же самое мы говорим о них, так как они ведут себя порой как маленькие…»

А на второй вопрос: «Кто более склонен подсказывать на уроке или давать списывать домашнее задание, контрольную работу?» – гимназисты ответили следующим образом. «Конечно, девчонки – из чувства солидарности»; «Девочки (мальчики редко выполняют домашнее задание)»; «На мальчиков нельзя положиться, так как они ничего не учат. Можно и на пацанов, но таких мало»; «Умных мальчиков очень мало, но вообще-то они практически все умные, только ленивые». «Независимо от пола человек может не дать списать, потому что хочет быть лучше всех»; «Я думаю, способны и те и другие, но просто девчонки более умные, а пацаны солидарные, так как я сам пацан»; «Конечно, пацаны, потому что они дружнее, по крайней мере, у нас в классе»; «У кого присутствует чувство долга – помочь товарищу, тот всегда может дать списать…»

Так они считают, выводы, как говорится, делайте сами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов