Век на службе истории

Ольга Метёлкина
Век на службе истории
Невозможно представить облик современного Ставрополя без величественного здания краеведческого музея. За долгие годы своего существования он воспринимается не просто как архитектурный памятник, но и как своеобразная культурно-историческая сокровищница края.

У каждого события есть своя предыстория, своя точка отсчета, свои вехи развития. Так или иначе, в «свидетельстве о рождении» Ставропольского краеведческого музея фигурируют две даты, а также имена двух основателей. В декабре 1904 года Георгий Константинович Праве инициировал создание городского музея наглядных пособий, а в феврале 1905-го подписано постановление губернского статистического комитета по поводу учреждения музея Северного Кавказа, создать который предложил Григорий Николаевич Прозрителев. Однако официальный статус оба учреждения получили почти одновременно, в начале 1905 года. Два музея существовали параллельно, каждый из них выполнял свое предназначение: первый — в области просвещения и образования, второй – в сфере краеведения. Так было, пока в 1927 году их не объединили.

Потомки высоко оценили интеллектуальный, организаторский и материальный вклад основателей музея, поэтому сегодня Ставропольский государственный краеведческий музей носит два имени — Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. За прошедшее столетие музей не только в десятки раз приумножил свои коллекции, но и вырос в буквальном смысле слова. В 80-е годы был осуществлен колоссальный проект по надстройке третьего этажа. Сегодняшний краеведческий музей – не только собрание материальных исторических свидетельств, это – научный, образовательный, культурный и исследовательский центр. Многосторонняя деятельность ставропольского музея была высоко оценена музейным сообществом, которое приняло его в свой союз. А с 2005 года директор Ставропольского краеведческого музея Н. А. Охонько вошел в состав президиума Союза музеев России.

В эти дни старейший на Северном Кавказе краеведческий музей принимает многочисленных гостей из разных регионов страны. Вчера состоялось торжественное собрание и заседание президиума Союза музеев России, посвященные 100-летнему юбилею. Подробности читайте в ближайшем номере «Вечернего Ставрополя».

Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» от души поздравляет Ставропольский краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве с юбилеем!

Творческое сотрудничество наших коллективов переросло в искреннюю дружбу. Мы радуемся успехам музейщиков как своим собственным. Надеемся, что, вступив в новое столетие, краеведческий музей останется крупнейшим культурным, научным и просветительским центром нашего края. Таким, каким гордились бы его отцы-основатели Григорий Николаевич Прозрителев и Георгий Константинович Праве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов