Век живи – век учись

Василий Скакун

Между работой сердца и дыхательного центра существует тесная взаимная связь

Берёзка
Берёзка

«Между работой сердца и дыхательного центра существует тесная взаимная связь. Чем хуже начинает работать сердце, тем венознее становится кровь, тем больше раздражается дыхательный центр, что может привести к перевозбуждению и параличу. И чем хуже работает дыхательный центр, тем меньше кислорода получает сердечная мышца, - говорил математик из Парижа. - Природа глубоко и далеко прячет свои тайны, но не обманывает, не надувает исследователя».

В 1985 году Л.А. Гаврилов в своей книге «Может ли человек жить дольше?» привел такую статистику причин смерти:

1866 год

1. Туберкулёз – 19,8 % всех смертельных случаев.
2. Диарея и энтериты – 15 % всех смертельных случаев.
3. Холера – 6,4 % всех смертельных случаев.
4. Пневмония, грипп, бронхит – 6,4 % всех смертельных случаев.

1900 год

1. Пневмония – 14,4 % всех смертельных случаев.
2. Туберкулёз – 11,3 % всех смертельных случаев.
3. Диарея и энтериты – 8,1 % всех смертельных случаев.
4. Болезни сердца – 8,0 % всех смертельных случаев.

1930 год

1. Болезни сердца – 18,9 % всех смертельных случаев.
2. Пневмония – 9,4 % всех смертельных случаев.
3. Рак – 8,6 % всех смертельных случаев.
4. Нефриты – 8,0 % всех смертельных случаев.

1970 год

1. Болезни сердца – 38,3 % всех смертельных случаев.
2. Рак – 17,2 % всех смертельных случаев.
3. Инсульт – 10,6 % всех смертельных случаев.
4. Пневмония – 3,6 % всех смертельных случаев.

В 2000 году в России от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 1,2 млн, а всего страдало этим заболеванием 17 млн человек.

Можно заметить, что в 1866 году болезни сердца вообще не фигурировали в списке десяти основных причин смерти. Прослеживается явная связь смертельных случаев от болезней сердца с развитием и вытеснением физической активности человека. И это отнюдь не случайность. Имел место массовый исход людей из сельской местности (от земли), где разнообразный физический труд был каждодневной потребностью. Все усилия человечества были направлены на вытеснение ручного труда в городе и деревне. Например, теперь едва ли кто помнит, что раньше мыли пол тряпкой, а стирали вручную.

Излишне доказывать, что кровообращение в организме человека играет доминирующую роль. Известно, что при прекращении кровоснабжения уже через 3 – 5 минут в клетках ЦНС развиваются необратимые процессы со всеми вытекающими последствиями – соматическими или нервными заболеваниями.

Человек создан таким образом, что кровь должна постоянно обеспечивать питанием все органы и все зоны тела. Для этого она должна всё время циркулировать (во всяком случае, не допускать критических значений своей вязкости). Но организм так устроен, что без дополнительных мер единовременно циркулирует лишь 50 %

крови. Остальная кровь застаивается, и образуются так называемые «мёртвые зоны», куда не проникает или почти не проникает свежая кровь. В такую кровь попадают продукты распада, возникает масса свободных радикалов. В результате создаются идеальные условия для размножения различных бактерий и активизации вирусов. Когда организм не в состоянии «переработать» такие массы, а человек не предпринимает усилий по их ликвидации, тело не выдерживает такого положения и заболевает. Причём вид и характер заболеваний самый различный в зависимости от степени, объёмов и продолжительности нарушения циркуляции и качества крови. Возникновению «мёртвых зон» предшествует период, когда главным образом из-за нарушения венозного возврата происходит местное накопление продуктов обмена клеток и их отравление, что приводит к ответным реакциям ЦНС с её неправильными посылами.

Органы и железы, которые расположены в нижней части тела (ниже сердца), выделяют большое количество жизненно необходимых гормонов, ферментов, одна из задач которых воздействовать на ЦНС с целью саморегуляции организма. Будет ли в должной степени насыщена кровь необходимыми гормонами, ферментами и другими биологически активными веществами - все это в прямой зависимости от того, насколько кровь и лимфа нижней части тела (ниже сердца) и верхней части тела «перемешаны» между собой.

Чтобы циркуляция крови была полноценной, венозному возврату принадлежит первостепенная роль и значимость, так как если венозная кровь не оттекает к сердцу из каких-либо участков тела, то в этих участках в сосуды и капилляры не сможет поступать артериальная кровь. Неполноценный венозный возврат, недостаточный отток отходов жизнедеятельности клеток, как показали исследования, являются определяющими в происхождении атеросклероза, подавляющего числа сердечно-сосудистых и других заболеваний и старения человека. Так как человеку с возрастом свойственно менее регулярно использовать физические нагрузки и больше времени проводить в статических положениях.

Известно, что количество действующих капилляров у людей

к 60 – 70 годам сокращается в два раза по сравнению с 30-летними. Это является лучшим доказательством того, что с возрастом по мере сокращения физических нагрузок по возрастающей нарушается кровоснабжение, в этой связи происходит отмирание значительной части капилляров и сосудов, и именно нарушение кровоснабжения является первопричиной множества заболеваний.

Так какой должна быть физическая активность, чтобы не болеть, не стариться, сохранять молодость и бодрость духа, кондиции и работоспособность в любом возрасте? Сколько часов или минут на неё необходимо затрачивать и к чему надо стремиться – всё это можно понять, познав истинную теорию кровообращения, которая ставит во главу угла обеспечение венозного возврата.

Первым показателем отсутствия полного венозного возврата крови являются даже незначительные отёки нижних конечностей. Я помню себя в 40 лет, когда ежедневно совершал утренние пробежки по 6 км во всех уголках земного шара, куда бы ни забрасывала меня спортивная судьба, и уже тогда чувствовал небольшие отёки и специально разрезал резинки на носках, чтобы не передавливали голеностопы. И хотя я бегал и зимой, причём босиком (имею рекорд минус 25), но всё равно отёки разной степени были всегда. Я знал, что у меня сравнительно небольшой объем лёгких (3500 мм3), и связывал отёки с этим. Затем, освоив дыхание, увеличивающее мощь диафрагмы и объем лёгких, я добился того, что это убрало все сбои в сердечной деятельности, хотя отёки остались.

Помню, как-то раз пытался пройти курс гирудотерапии (пиявки), правда, не «дотащил» его до конца. Так вот, там был свидетелем того, как пиявка не смогла присосаться к опухшей ноге пожилого человека. И вообще, пиявки и занимаются тем, что высасывают ту самую застоявшуюся венозную кровь и тем самым способствуют налаживанию кровообращения. И это всегда происходит в нижних конечностях, как пишет И.Голованов, застою подвержено всё, что находится ниже сердца, и если бы сердце находилось в пятках, то никаких застоев бы не происходило.

Я много раз читал в учебниках по йоге о том, что самыми важными и необходимыми упражнениями для абсолютно каждого человека являются перевёрнутые позы. Не понимая, почему это так, ранее не придавал этому достойного внимания и только сейчас понял гениальность этих рекомендаций. В перевёрнутых позах, а это либо стойка на лопатках, или стойка на голове или её имитации происходит насильственный отток венозной крови. И потому советую всем тем, у кого есть подобные проблемы, и всем остальным для профилактики по нескольку раз в день делать стойку на лопатках (1 – 3 мин.). При невозможности, лёжа на спине, поднимать ноги и, оперев их о стену, находиться так в течение нескольких минут.

Мы можем помочь себе сами предотвратить возможные недоразумения, связанные с нарушением кровообращения.

Использованы материалы И. Голованова

эзотерика, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости