Велено не пущать!

Валерий Манин

Когда мне сказали, что подведение итогов краевых смотров­конкурсов на лучшую постановку физкультурно­спортивной работы и определение лучших спортсменов и тренеров Ставропольского края будет в актовом зале правительства Ставропольского края, я сначала удивился, а потом обрадовался. Удивился потому, что в последние лет десять широкая спортивная общественность в краевой «Белый дом» не допускалась. А обрадовался потому, что, возможно, появилась перспектива прямого общения правительственной команды с командой спортивной.

Увы, убедиться в реальности этих надежд лично не удалось. В здание ПСК и спортсменов, и тренеров, и спортивных работников, не говоря уже о журналистах, пускали только по специальным спискам, которые, по некоторым данным, утверждал лично министр спорта края. Понятно, что в реестре доверенных журналистов представителя «Вечернего Ставрополя» не оказалось.

А ведь всего пару лет назад аналогичное мероприятие проходило в лучших культурно­спортивных комплексах края, при полной гласности и широком представительстве как людей спорта, так и тех, кто своей деятельностью в иных сферах способствует развитию физкультуры на Ставрополье. Это был настоящий праздник, да и именовался он гордо – Олимпийский бал.

Но пришли к руководству спортом новые люди. Судя по всему, у них свое видение организации спортивной жизни – физкультурники должны обслуживать власть предержащих. Поэтому и тщательно отбирались кандидатуры на раут в «Белом доме». Думаю, организаторам было что скрывать. Как рассказали очевидцы, само чествование избранных превратилось в агитационную акцию в пользу одной из политических партий, которой пытались дирижировать первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев и министр спорта Николай Могилинец. Но удалось далеко не все. Видимо, кредит доверия правительственной команды исчерпан до такой степени, что даже тщательно откалиброванный контингент не проявлял единодушия в одобрении призывов ведущих. А вопрос одного из ветеранов спорта: «Зачем нам пресловутый ледовый Дворец, о котором уже с десяток лет талдычит губернатор, если в городе нет обычного современного Дворца спорта и даже простейшего легкоатлетического манежа?», привел агитаторов в замешательство. Правда, А. Воропаев все­таки нашелся, сказав, мол, проголосуйте за названную мной партию, и к осени будет вам манеж. Не убежден, что этому обещанию кто­то поверил.

Вызвал неоднозначную реакцию и список победителей краевого смотра­конкурса «Лучший тренер и спортсмен 2006 года». Во­первых, удивили сами сроки. Весь мир лучших назвал еще в преддверии Нового года. Министерству же физической культуры и спорта Ставропольского края для этого понадобилось времени на два с лишним месяца больше. Да и определяла лучших комиссия, в которую входили ТОЛЬКО спортивные чиновники во главе с Н. Могилинцом. Может, этим и объясняется, что в числе лучших, скажем, названа, подчеркиваю, заслуженная спортсменка, но в прошлом году на чемпионате мира бывшая лишь третьей, в то время как другая не менее заслуженная выиграла чемпионат мира, но в лауреаты не пробилась. Мне могут возразить, мол, надо суммировать и иные достижения в сезоне, например, победы на чемпионатах России или Европы. Думаю, эти параметры можно учитывать при прочих равных достижениях. Согласитесь, золотая медаль чемпиона страны или континента все­таки не идет ни в какое сравнение с аналогичной наградой, добытой на мировом первенстве или Олимпийских играх.

А тут лауреатом назван победитель чемпионата страны, а два чемпиона Европы – Евгений Ченцов и Александр Гизенко даже не упомянуты. Не пробился в призовую тройку тренеров наставник трехкратной чемпионки мира по боксу, зато здесь находится тренер победителя юношеского первенства станы по гандболу. Согласитесь, такой своеобразный подход к подведению итогов конкурса вызывает как минимум вопросы, а как максимум – подрывает к нему доверие.

Не хочется в это верить, но кажется, что одним из важнейших принципов определения лучших все­таки было ЛИЧНОЕ отношение к той или иной персоне со стороны председателя комиссии. Не нравится Н. Могилинцу какой­нибудь спортсмен или тренер, и вот уже нет его в списках победителей, хотя достижения на спортивных аренах у обоих весомее, чем у конкурентов. Если это так, то конкурс, имеющий многолетнюю историю, может на этом прекратить свое существование.

Думаю, ближе всего к кончине смотр­конкурс организации физкультурно­спортивной работы в городах края. А все потому, что на первое место вышел Ставрополь. Ну не переносит на дух министр спорта ни сам краевой центр, ни его администрацию, ни спортивное руководство города! А тут городская спортивная организация побеждает, да еще с отрывом от Георгиевска, занявшего второе место, аж на четыре очка. Согласитесь, в такой ситуации трудно что­то изменить радикальным образом. Тем более что по наиболее зримым показателям – а это участие в краевых соревнованиях – Ставрополю в прошлом году равных не было. Из шести спартакиад – команды краевого центра победили в пяти! А мастеров спорта здесь подготовлено в 2,5 раза больше, чем во всех остальных городах края вместе взятых! Как говорится, цифры с потолка не возьмешь. Это тебе не число занимающихся физкультурой, где можно указать любую цифру – поди проверь, действительно ли в Ессентуках 16,3 процента из проживающего здесь населения регулярно выходят на старт (первое место в крае). Если это действительно так, то почему массовость не переходит в мастерство и город­курорт занял в конкурсе последнее место?

А в Ставрополе все прозрачно, все легко проверяется. Например, сборная края, ставшая призером Спартакиады ЮФО, по признанию работников краевого министерства спорта, процентов на 90 состояла из представителей Ставрополя. Но против чувств не попрешь. Вот и решено снова нарушить многолетнюю традицию и то ли отложить подведение конкурса городов на время «Х», то ли вообще прикрыть его до лучших времен – может, к тому времени ставропольская городская спортивная организация соскользнет с первого места и необходимость «не пущать» пройдет сама? Хотя когда спорт в краевом центре развивается гораздо более активными темпами, чем в других городах края, ждать провала придется долго…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов