«Великим» людям не до мусора! (Размышления после городского субботника)

«Великим» людям не до мусора! (Размышления после городского субботника)

По роду своей работы мне приходится каждую неделю участвовать в наведении порядка в микрорайоне № 27, ответственность за который я несу уже в течение 13 лет. Каждая пятница в нашем городе и районе — санитарная, и об этом должны знать все — и жители, и уважаемые предприниматели, и руководители промышленных и торговых предприятий. Это — закон для нас, горожан! Мы ведь гордимся своим городом и обязаны заботиться о его внешнем виде. А тех, кто не хочет понимать это, мы привлекаем к административной ответственности — у нас есть на это полномочия! Несмотря на это, порой без неприятностей не обходится...

Где-то с месяц назад мне пришлось беседовать по мобильному телефону с одной успешной предпринимательницей, бывшей в прошлом созыве депутатом Ставропольской городской Думы. Я говорила ей об ужасном санитарном состоянии территории вокруг арендуемых под магазины помещений (которые, кстати, она получила, будучи депутатом, в безвозмездное пользование, но для совсем другого вида деятельности).

Моя собеседница явно была возмущена: как же так, я посмела потревожить такого великого человека — ее голос то и дело срывался на крик. Мне пришлось объяснять, что она, невзирая на должность (хоть даже и бывшую), обязана заботиться о чистоте в городе и выполнять решение Думы, которое и было принято в то самое время, когда эта женщина и была депутатом. Наши трудные переговоры все-таки привели к нужному результату.

Но я по-прежнему не понимаю тех предпринимателей, которые не видят (или не хотят видеть) мусор у своего порога. Порой им приходится доказывать, что это — именно их мусор! Крупные компании подключают своих умных юристов, а они требуют доказательств, по которым видно, чей именно это мусор. Приходится предоставлять фото мусорных пакетов, в которых — чеки из офисов и расходные материалы с логотипами. Только в таком случае юристы вынуждены признать правомерность составления административного протокола...

А дело-то на самом деле не стоит выеденного яйца! Трудозатраты на то, чтобы навести порядок у офиса (я это наблюдала!) - примерно 15-20 минут работы одного человека...

Не могу оставаться спокойной, глядя и на стихийную уличную торговлю. Вернее, на то, что после нее остается: на земле — газеты, картон, ящики, коробки и даже... старая мебель! Под дождем все это превращается в такое гнилье, что в руки не возьмешь!

И совсем уж отдельный разговор об участии жителей микрорайона в санитарных пятницах или субботниках. Не все понимают, что дворы, детские площадки — это для них, их детей и внуков, и следить за состоянием всего этого должны они сами.

Да, есть у нас дворы, жители которых, как в прежние времена, дружно и с песнями выходят на уборку — сами, без чьих-либо призывов. У них во дворах всегда чисто и уютно — побелены деревья и бордюры, покрашены лавочки, на которых сидят старики и мамочки с детками...

А есть и такое: большой двор, хорошая детская или спортивная площадка, на лавочках мамаши грызут семечки, их детки «кушают конфетки», а шелуха от семечек, бумажки от конфет, банановые шкурки, использованные влажные салфетки выбрасываются тут же. Поздним вечером на лавочку приходит молодежь с пивом и сигаретами — тогда возле лавочки выбрасываются пивные банки, пачки из-под сигарет и куча окурков. А еще позже на лавочку присаживаются алкоголики со своей выпивкой-закуской: после них «ассортимент» мусора прибавляется. А утром на работу спешат жители, и все дружно ругают власть за то, что у них во дворе такой бардак!

Мое возмущение по этому поводу приводит к тому, что по такому вот «мусорному» адресу назначается субботник или санитарная пятница, люди приглашаются на уборку территории. Я и мои общественные помощники приходим с инструментами в назначенное время. В лучшем случае на субботник выходит несколько человек — очень не молодого возраста. А где же молодежь? Но вот кто-то появляется и... садится на ту же лавочку, возле которой женщина 76 лет собирает мусор, наклонившись до земли. А сидящему на лавочке вовсе не стыдно. Когда таким молодым людям говоришь, чтобы они помогли в наведении порядка, даже выдаешь перчатки и мешки, они быстренько уходят — видимо, на другую лавочку, в соседний двор!

А в это время на балконах дома курят крепкие мужчины, сбрасывая пепел и окурки на головы участников субботника. Из окон домов за нами наблюдают любопытные граждане, да еще и пытаются «дать указания».

В конце концов неимоверными усилиями порядок все-таки наводится. Только надолго ли? Хорошо если, хоть на неделю! Через несколько дней рядом с той же лавочкой — примерно такой же «набор» мусора, только теперь к нему добавились использованный детский памперс и пустая коробка от конфет...

Чего мы ждем от младшего поколения? Кто объяснит деткам, что бумажку от конфет и мороженого надо выбрасывать в урну. Кто научит людей постарше простой вещи: пивные банки и бутылки, пачки от сигарет и окурки не должны валяться на детской или спортивной площадке. Как научить водителей такси вести себя прилично на собственной стоянке — нельзя выбрасывать остатки еды и упаковку от нее тут же?

Все это — просто как дважды два. Но, видимо, мы сильно что-то упустили и продолжаем упускать в элементарном воспитании.

А. И. Марынич, председатель совета микрорайона № 27, специалист по связям с общественностью Промышленного района г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов