Великое чудо природы

Елена Павлова
Мало кто останется равнодушным при упоминании о пиявке. Одни вздрогнут от страха, другие - от брезгливости. Но многие, особенно кто уже успел пообщаться с этими животными, будут говорить о них с восхищением.

Как только ее не называют: «чудо-лекарем», «живым лекарством», «биологической фабрикой», а один известный поэт даже посвятил пиявке оду, с восторгом утверждая:

Красота ее бесспорна -

Гибкий стан, стройна, проворна,

Чуть капризна, холодна,

А как врач - просто умна!

- Так кто же такая пиявка? - с таким вопросом наш корреспондент обратился к известному врачу-гирудотерапевту Евгению

Федоруку.

- Поэт точно отразил сущность этого уникального чуда природы. О красоте и грации многим только мечтать, капризна и умна до такой степени, что никогда не будет «работать», если ей не понравился запах обрабатываемого участка тела, или он будет «холодным».

«Бделла» - по-гречески «пиявка» - уникальное животное, за миллионы лет не подвергшееся эволюции. Это загадочное существо, имеющее пять пар глаз, два сердца, двести семьдесят зубов, органы слуха, обоняния, - гермафродит. Она обитает по всему миру. Однако из всех 400 видов лечебный интерес представляют только медицинские пиявки. К сожалению, эти животные встречаются все реже, как исчезающий вид занесены в Красную книгу. Из-за загрязнения окружающей среды они практически исчезли в природе и сегодня выращиваются только в искусственных условиях.

Использовать целебную силу пиявок, т. е. заниматься гирудотерапией (от латинского «гирудо» - пиявка), в лечебных целях начали около пяти тысяч лет назад, но это только зафиксированное событие. Несомненно, что этих кольчатых червей лекари того времени использовали гораздо раньше.

В начале нашей эры назначение пиявок больному было обязательным. Так, Плиний говорил об их пользе «при ломоте и всякой лихорадке», Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза, при сотрясении мозга, истерии и эпилепсии.

- Евгений Григорьевич, в чем же секрет целебной силы пиявки?

- «Секрет» в секрете. В момент насыщения пиявка одновременно вбрасывает в кровоток целительную слюну - уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, в котором порядка ста пятидесяти белковых и несколько сотен низкомолекулярных составов. В результате происходит частичное обновление крови, повышаются защитные силы организма человека.

На сегодняшний день самым изученным среди биологически активных веществ пиявочного секрета является гирудин, препятствующий образованию тромбов. Другие полезные ферменты тоже практически расшифрованы, однако действие большинства из них только предстоит изучить, здесь есть свои трудности, поскольку геном пиявки до сих пор ученым неизвестен.

- Гирудотерапия - самостоятельный метод лечения, или все-таки лучше применять его в комплексе с традиционным. Можно ли самому лечиться пиявкой?

- Опираясь на собственный многолетний опыт, на опыт известных ученых в области гирудотерапии, могу сказать, что благодаря своим уникальным способностям медицинские пиявки успешно применяются при лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ИБС, тромбоза артерий и вен, постинфарктных и постинсультных осложнений, эндокринных и гинекологических заболеваний. Успешно лечатся эндометриоз, миома матки, мастопатия и другие заболевания. В нашей практике есть несколько случаев, когда женщины, страдавшие бесплодием после лечения уже нянчат детишек. Что касается традиционных методов лечения, то одно не отрицает другого. Все индивидуально и зависит от заболевания или их совокупности. Совсем недавно был случай, когда у пациента долго не могли вернуться функции трансплантированного пальца руки, хотя врачи сделали все от них зависящее. После курса лечения пиявками все восстановилось. Сейчас мы практикуем гирудотерапию в комплексе с озонотерапией, что дает значительно лучший результат, чем просто лечение пиявкой.

Единственное непреложное правило и условие - назначать лечение должен только врач. Простота применения медицинских пиявок кажущаяся, и самодеятельность может только навредить. Некоторые публикации о гирудотерапии призывают к самолечению, опираясь на опыт врачевателей прошлого, забывая о том, что за прошедшее время изменились и природа, и человек, причем далеко не в лучшую сторону. Ухудшение экологии привело к изменению иммунитета человека, появились новые болезни, все биохимические процессы в организме современного человека существенно отличаются от того, что происходило в организме наших далеких предков. Поэтому то, что для одного панацея, другому может принести вред. И только врач-специалист может назначить лечение, в том числе разрешить и самостоятельное лечение пиявкой при несложном заболевании.

- А что вы скажете о влиянии пиявки на духовную сферу человека, есть ли оно?

- Несомненно. Пиявка - биоэнерготерапевт от Бога. На наших глазах из раздражительных, нервных, даже агрессивных пациенты превращаются в доброжелательных, спокойных людей. У них нормализуется сон, приходит гармония с самим собой и окружающим миром. Многие бросили курить, у них изменилось отношение к жизни, пришло душевное спокойствие. То, что после сеанса гирудотерапии корректируется биополе человека, подтверждено проведенным опытом по широко известному методу профессора Короткова.

- Евгений Григорьевич, вы сказали что у пиявки 270 зубов. Сразу же вспоминается Дуремар из кинофильма «Приключения Буратино», который утверждал: «Пиявки - это больно!». Правда, больно?

- Укус комара больнее. Но даже если бы боль была много сильнее, это несравнимо с той огромной пользой, которую приносит человеку это Божье создание. Здоровья вам!

Беседовал

Григорий Варлавин.

От редакции: На днях Евгений Григорьевич отметил свой день рождения. «Вечерний Ставрополь» поздравляет именинника и желает ему дальнейших успехов в благородном деле врачевания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов