Великое имя, воспетое песней веков

Алина Смирнова

12 июня мы отмечали День России. В Ставрополе центром праздничных торжеств стал парк Победы

Торжества начались праздничным шествием. Вились по ветру триколоры, знамена Ставропольского края, плыли над колоннами бело-сине-красные гроздья воздушных шаров.
А над парком разливалась красивая песня «Купола моей России купола, Русь великой и святой всегда была»...
А потом, когда участники шествия в национальных костюмах заполнили площадку перед главной сценой праздника, шары были отпущены в небо, и новая песня о России стала признанием в любви к ней: «Россия - высокое имя, воспетое песней веков».
- Сегодня - главный праздник России, - сказал, обращаясь к зрителям, мэр Ставрополя Николай Пальцев. - Праздник национального единства и преемственности поколений, нашей общей ответственности за настоящее и будущее великой Родины. 19 лет назад изменился вектор исторического развития. Мы пережили непростые годы. Но Россия выстояла, с каждым годом растет ее международный престиж. Но предстоит еще очень много сделать для того, чтобы расцветал наш город, наше Ставрополье, наша Россия...
- Наша страна была, есть и будет Великой Россией, - говорит архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Суворов, Тургенев, Жуков, Чайковский - это имена России, и сколько у нас таких имен. Нам незачем искать образцы для подражания за океаном - корни величия России находятся у нас. Россия рождала и будет рождать великих сынов Отечества. Сейчас много говорят о трудностях нынешнего времени - да не такие уж это и трудности. Кризис - не мандат на безделье. Вместе мы способны преодолеть все. Солнце не делит людей по секторам, по национальностям, по партиям и предпочтениям. Оно светит всем. И Господь любит всех.
На сцене закружилась веселая круговерть. Лихая казачья пляска сменялась горским танцем, звучали песни и напевы народов, живущих на Ставрополье.
Как всегда искрометным было выступление ансамбля казачьей песни и пляски «Вольная степь», всего за несколько лет успевшего покорить не только сердца земляков, но и прославить наш край далеко за пределами России.
Каждый коллектив, принимавший участие в праздничном концерте, старался представить зрителям самые лучшие свои вещи. Художественный руководитель ансамбля «Наири» Ануш Мкртчан рассказала, как волновались ее ребята перед выступлением. Хотя оно у них далеко не первое. Ансамбль часто гастролирует по краю. И всегда их выступление встречают очень тепло, и зрители у них разных национальностей. Название коллектива ко многому обязывает - Наири - это ведь древнее название Армении. И артисты, которым по 14 - 16 лет, понимают, что они не просто поют и танцуют - они знакомят зрителей с древней культурой своего народа. В День России ребята представили попурри из трех народных танцев, без которых у армян не обходится ни один праздник.
Любовь к Родине начинается с любви к родине малой, тому уголку земли, где родился и вырос и который навсегда остается в сердце человека, куда бы его ни забросила в дальнейшем судьба. Поэтому в концерте, конечно же, звучали песни о Ставрополе и Ставрополье.
Кстати, участниками праздничного концерта были совсем юные девчонки и мальчишки - те, для которых и Родина, и любовь к ней еще только начинаются.
- Какой сегодня праздник? - спросила я двух карапузов в зеленых бархатных панталончиках и таких же беретах с бомбонами.
- День России! - ответили они хором.
- Вы выступать будете?
- Да!
Братья Рома и Артем Овсянниковы вместе с другими «Карапузами» (так называется самая младшая группа студии «Жаворонок») подготовили для зрителей танец «Барбарики». И очень всех своим выступлением умилили.
Кстати, малыши в отличие от более взрослых исполнителей, как один, уверяли, что перед выступлением совершенно не волновались. Бойкая подрастает в России молодежь.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Береты с ПОМПОНАМИ. Так правильно.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов