Велоэкстрим

Если задаться вопросом, как провести свободное время, можно найти огромное количество вариантов. Некоторые идут в кино, театр, поплавать в бассейне, можно почитать книгу. А что же делать любителям активного отдыха? Для них сидеть на одном месте равносильно смерти. Вариантов существует множество. Например, маунтинбайк (от англ. mountain bike — горный велосипед). 

Гуляя летом по городу, многие заметили, что количество велосипедистов стало огромным. Куда ни посмотри - они кругом. Одни используют велосипед в качестве средства передвижения, и не более того. Другие же не получают удовольствия от обычного «педалирования» из точки А в точку Б. Этих людей постоянно мучает адреналиновый голод, их называют маунтибайкерами. Трассы, идущие под гору, на которых можно прыгнуть с трамплина, круто зайти в поворот, пронестись по продольным корням, испытывая себя и своего железного коня на прочность, - это те условия, в которых привыкли проводить свое свободное время наши герои - два Саши и Вова. Каждый имеет свой позывной - Jumper, DR1VE, Buldozer соответственно. Маунтинбайк для них - это стиль жизни, искусство самовыражения. Без преувеличения, про этих ребят можно сказать - бесстрашные. То, что они вытворяют на трассе, некоторые посчитают за абсурдность: мол, слишком опасно. Конечно, степень риска присутствует, как и в любом виде спорта, просто здесь она немного выше. А выглядит их увлечение сумасбродством только в глазах дилетантов.

Для экстремальной езды нужна и соответствующая техника. На обычном велосипеде на трассу не выедешь, он просто сложится после первого трамплина. Благо с оборудованием проблем сегодня нет, главное, чтобы финансы позволяли купить необходимую запчасть, будь то рама или амортизатор. Да-да, вы не ослышались, современные горные велосипеды имеют как минимум амортизированную вилку. Кстати, такие велосипеды называют «хардтейлы», те же велосипеды, у которых амортизированы переднее и заднее колеса двухподвесами. Все это техническое оснащение нужно для того, чтобы успешно пройти трассу. Ребята единодушно говорят: чем лучше укомплектован твой велосипед, тем спокойнее ты можешь чувствовать себя во время экстремального спуска.

К сожалению, даже самый навороченный велосипед не спасает райдера от падения. Каждый велосипедист должен надевать минимальный комплект защиты - шлем, перчатки, наколенники и налокотники. Владимир говорит, что в идеале формула «хорошее оборудование+опыт+защита» должна быть в голове у каждого велосипедиста, иначе в случае падения можно попасть в популярное среди велосипедистов заведение - травмпункт.

 Несмотря на то, что ребята разного возраста, у них одно общее увлечение. Jumper говорит, что приятно, когда есть кто-то из старших, кто мог бы показать тебе твои ошибки, которые ты допускаешь во время спуска. «Горный велосипед дает массу уникального, в том числе хороших друзей», - говорит Buldoze’р. «С тех пор как в моей жизни появился горный велосипед, она стала интересней. Каждый раз ты испытываешь себя на прочность. Для того чтобы заниматься экстремальным горным велосипедом, нужно быть не столько бесстрашным, сколько упорным. Нужно уметь вставать и отряхиваться, иначе после первого падения про занятие этим видом спорта придется забыть» - так считает DRIVE’р. А шестнадцатилетний Jumper ответил: «Лучшего занятия для свободного времяпрепровождения и не найти».

Места слетов у экстремалов расположены по всему городу, начиная от Холодных родников, заканчивая Мамайским лесом. Хотя, в принципе, для горного велосипеда нужны уклон и горячая голова райдера плюс его опыт.
Горный велосипед - сплошное удовольствие. В одном флаконе вы получаете так необходимые нам в современном мире здоровье, крепкие нервы и массу положительных эмоций. Помните старый лозунг - «Физкультуру - в массы»? Я бы его переделал на велосипедный лад - «Горный велосипед - в массы»!.

Егор Иванов.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да понаписали! прям еслиб незнай реально подумал как всё круто. вижу только одново экстримала из этово списка.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
бред бред бред. я неповерю половину написаному. видать кто-то сам напридумывал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А че тут придумывать? Все правильно - велосипедов стало больше. У меня самого маутин с полуподвесами и амортизотором. Это бред что ли? пойдк гляну...Может мираж у меня в гараже?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нормальная статья,а HOOLIGAN как всегда все обгадил,я даже этому не удивляюсь
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
наши ДХшники все обосрут НА!!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов