Велоспорт всерьез

Никита Пешков

Велоспорт всерьез

Гонщики первой городской велокоманды примерили новую форму и предстали перед болельщиками

В субботу у стен молочного комбината «Ставропольский» состоялась презентация велокоманды «МКС-Велокавказ», собравшей в своем составе лучших спортсменов города.

На лугу, где пасутся гипсовые Зорька и Ночка, собралось много велосипедистов. Почти два десятка человек особенно выделялись среди остальных. На них была новенькая одинаковая командная форма. Сине-белая велосипедная майка с логотипом «МКС» и маленькими коровками спереди, гербом Ставрополя на плечах и логотипом «Велокавказ» на спине чуть выше имени нашего города. У Ставрополя появилась первая единая укомплектованная сборная по велоспорту. Это новый этап в развитии велосипедного движения в городе и, само собой, безусловный символ роста.
На презентации спортсменам вручили «зачётные книжки». В них уже есть подтверждение, что они защитили разряды. Некоторым судьям были вручены свидетельства о присвоении 2-й категории судейства.


О том, как у города появилась своя велокоманда и ждать ли её на Олимпиаде, мы спросили у председателя общественного движения велосипедистов «Велокавказ» Алана Мисикова.
— Как я понял, в Ставрополе появилась первая профессиональная велокоманда?
— Пока она претендует на звание профессиональной. Это действительно лицензированные спортсмены, которые сейчас объединены в команду, у которых появился спонсор и самое главное - бренд: «МКС-Велокавказ». Фактически это сборная Ставрополя по маунтинбайку в олимпийском классе «кросс-кантри».
— Как собралась команда?
— Существует открытое первенство Ставрополя, «Кубок Велокавказа». И в нём пять этапов. По их результатам выбирались лучшие. В категории «кросс-кантри» ребята из нашей любительской велокоманды показывали результаты на уровне профессионалов. В команде есть два спортсмена из Новопавловска, один из Пелагиады и один спортсмен из Краснодара. Он считает, что быть в нашей команде престижно.
— Как велокоманда заинтересовала спонсоров?
— Мы ко многим обращались, многие нам предлагали спонсорство. Но мы решили выбрать МКС. Во-первых, потому что это ставропольское предприятие, а во-вторых, оно выпускает молочные здоровые продукты.
— Что уже сделано?
— Мы заказали велоформу в Чехии. Все чемпионы шьют форму именно там. Мне очень приятно, что наши спортсмены сейчас в профессиональной одежде, в которой удобно, ведь когда речь идёт о долях секунды, форма имеет значение. Сергей Анисимов (генеральный директор МКС, примеривший на презентации майку команды. – Авт.) согласился сопровождать команду. Мы будем обращаться за помощью в организации поездок на чемпионаты в Псебай, Краснодар, Таганрог, Ростов.

Велоспорт всерьез

— Кстати, а какие ближайшие планы у команды?
— Это как раз соревнования в Псебае, на следующей неделе. В городе – это первая неделя апреля: первый этап открытого Кубка Велокавказа.
— Если вдруг кто-то ещё захочет в команду, у него будет шанс?
— Мы открыты для всех. Начинается тренировочный сезон. У нас есть сайт, у нас есть группы в социальных сетях. Мы готовы к тому, что к нам будут присоединяться спортсмены. Но нужен определенный уровень подготовки, чтобы участвовать в соревнованиях, но, естественно, главным критерием являются физические данные. Мы видим, что человек перспективный и показывает какие-либо результаты. Дети, юниоры, взрослые – не важно.
— А можем ли мы увидеть команду на Олимпиаде?
— Команду, наверное, громко сказано. Но кого-то из представителей… Вот Никита Бражинский, который в этом году стал чемпионом Москвы. Это выдающееся достижение. Юрий Григорьев, который стал чемпионом края прошлого года и в СКФО занял третье место. Александр Серебрянников, который является двукратным чемпионом края. У нас очень хорошие перспективы, и не исключено, что какую-нибудь из этих фамилий мы услышим на Олимпиаде.


Фото Владимира Галактионова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов