Венец певца – венец терновый...

Наталья Ардалина
Творческий вечер в честь Дня рождения М.Ю. Лермонтова. Ставрополь
Александр ПлотниковТворческий вечер в честь Дня рождения М.Ю. Лермонтова. Ставрополь

День рождения поэта в Ставрополе, как всегда, отметили творческим вечером, который в этом году назывался «Венец певца – венец терновый...» Праздник прошел в зале Центральной городской библиотеки, где собрались ставропольцы, неравнодушные к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова.

Гостей встречал сам поэт, точнее, актер Ставропольского академического театра драмы, муниципального театра «Гармония» Игорь Барташ в образе Лермонтова. А позже собравшиеся увидели сразу три его воплощения – в исполнении Игоря Барташа, Ильи Калинина и Евгения Задорожного. Пожалуй, никого не оставил равнодушным монолог Печорина о смысле жизни из романа «Герой нашего времени», который читали артисты.

«Вид Эльбруса». С картины маслом М.Ю. Лермонтова
Александр Плотников«Вид Эльбруса». С картины маслом М.Ю. Лермонтова

С поздравлениями от имени главы администрации города к собравшимся обратилась его заместитель Татьяна Середа. «Юный поэт буквально с первых написанных строк заявил о себе как наследник Пушкина, – отметила Татьяна Викторовна, – и эта печать давала ему силы в непростой жизни. Россия не смогла достойно отметить столетие со дня его рождения – началась Первая мировая война, а столетие со дня смерти пришлось на Вторую мировую. Поэтому сегодня мы отдаем дань уважения и любви к поэту. Права была Ахматова, когда говорила, что ему подвластно все: и время, и пространство. Именно в его творчестве – истоки Серебряного века русской литературы».

Творческий вечер в честь Дня рождения М.Ю. Лермонтова. Ставрополь
Александр ПлотниковТворческий вечер в честь Дня рождения М.Ю. Лермонтова. Ставрополь

Всех, кто прилагает усилия к сохранению памяти о жизни и творчестве поэта, ушедшего из жизни в столь юном возрасте, поблагодарил потомок рода преподаватель Ставропольского художественного училища Владимир Соколов-Лермонтов. «Наш город по праву стоит на первом месте в его биографии, – отметил В. Соколов-Лермонтов. – Например, все знают о его домике в Пятигорске, но ведь там он прожил всего около трех месяцев, а в Ставрополе в домике по улице Дзержинского он бывал на протяжении трех лет. Отрадно, что в конце прошлого года этот домик уже был поставлен на учет в качестве памятника культуры, надеюсь на дальнейшую работу в направлении сохранения памяти о поэте».

На литературном празднике стихотворения Лермонтова читали артистка концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно, артисты литературного объединения «Надежда», звучали романсы в исполнении камерного ансамбля «Элегия». А в заключение вечера собравшиеся с цветами отправились к памятнику поэту, установленному в театральном сквере, чтобы почтить память о нем.

день рождения, празднования, Лермонтов, центральная библиотека

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов