Верблюд на берегу Егорлыка

Юрий Кузьминых

Детские увлечения меняются вместе с эпохой. Когда-то чуть ли не каждый второй школьник собирал марки, коллекционировал значки, медали и монеты. Немало было и тех, кто любил заглянуть в географический атлас, чтобы, прочитав заветное слово, представить себя на палубе корабля, плывущего к неведомой terra incognita.

Вид долины Егорлыка с вершины Верблюда.
Юрий КузьминыхВид долины Егорлыка с вершины Верблюда.

С возрастом большинство забыло о романтике. Дом – работа. Работа – дом. Пикник в соседнем лесу. Выходные – в горах, отпуск – на море. И опять: дом – работа, работа – дом.

Кто-то, прочитав эти строки, криво усмехнётся…

Но, смею утверждать, чтобы дольше оставаться молодым, нужно как можно чаще вспоминать те детские увлечения.
Задумайтесь, насколько хорошо вы знаете свою малую родину?

Давайте вместе полистаем «Атлас Ставропольского края». Вдруг за какой-то надписью на карте нам откроется «неведомая земля», и, отложив все дела, мы отправимся на её поиски.

Для начала вопрос: «Сколько гор, названных Верблюдом, известно вам на территории Ставрополья?».
На память сразу приходит двугорбый магматический красавец в районе Кавказских Минеральных Вод. А ещё?..
В полутора десятках километрах к северо-западу от Сенгилеевского водохранилища, близ Левоеголыкского хутора, обозначена отметка «289,9» с двумя курганами на вершине, сопровождаемая надписью «г. Верблюд».

Садимся в машину и мчимся в сторону станицы Каменнобродской, чтобы пасмурным январским утром лицезреть Верблюда на берегу Егорлыка.
Издали, где поля и угодья Шпаковского района незримо перетекают в земли района Изобильненского, слева от шоссе возникают контуры возвышенности с двумя крохотными бугорками на вершине…

Оставив автомобиль на развилке, где одна из асфальтовых ветвей уводит к созданной на водосбросе из Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС-2, по прошлогодней пожухлой траве поднимаемся к древней усыпальнице…

Курганов на вершине Верблюда не два, а четыре. Размеры их невелики: в окружности метров 10–12, в высоту метра 3–4. Погребальные камеры, судя по сопровождаемым сбоку ямам, давно вскрыты.

С пантеона открывается прекрасная панорама обводненной долины «тюркского ручья» с розовато-серебристыми чашами искусственных озер. За возникающей из дымки ниточкой Егорлыка просматриваются монументальная Ставропольская гора, могучий Стрижамент и западный «торец» Недреманного хребта. На переднем плане теряется вдали балка Лузикова и несколько слабее выраженные в рельефе Тройная, Заборонная, Котёл и Бирючья…
Где-то на юго-востоке спрятались озеро Лиман и Сладкорубленный колодец. На встречу с ними мы отправимся месяца через три в пору цветения беспредельных степных просторов.

воспоминания, верблюд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов