Верховенство закона и борьба с несправедливостью

Наталья Ардалина

Юрист года в номинации  «За преданность юридической профессии» Всеволод Чернов.
Юрист года в номинации «За преданность юридической профессии» Всеволод Чернов.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пред-ставители юридического сообщества – адвокаты и судьи, нотариусы и прокуроры, следователи и ученые – все те люди, которые находятся на передовой законности и правопорядка, от которых зависит сохранение государственности и надежная защита прав граждан. В преддверии Дня юриста торжественное собрание Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России состоялось в здании правительства Ставропольского края.

 

В авангарде закона

От лица губернатора Ставрополья Владимира Владимирова собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства региона Юрий Скворцов. «Вы надежно служите интересам общества и государства, помогаете бороться с несправедливостью. Особые слова благодарности – за работу, направленную на повышение правовой культуры наших земляков», – обратился он к юристам.

Юрий Скворцов также отметил, что своим трудом юристы Ставрополья формируют правовое мировоззрение у подрастающего поколения.

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов напомнил, что вся экономика страны так или иначе «завязана» на применении правовых знаний, и это помогает развивать ее, тем самым работая на благо России и Ставропольского края.

Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю Галина Морозова назвала представителей юридических профессий, которые всегда находятся в авангарде законодательных инициатив, опорой государственности. «Наша профессия социально значима, мы за цивилизованное, мирное разрешение споров. Отдельно хочется отметить тех, кто занимается общественной работой, помогая людям бескорыстно. И особые слова благодарности – председателю Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николаю Ивановичу Кашурину – за внимание к своим коллегам, к молодым специалистам, к совсем юным членам нашего общества – детям».

О том, что юрист – одна из самых востребованных профессий, говорил Николай Лисинский, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. А врио ректора СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что в университете сегодня готовят высоко-квалифицированных специалистов этого направления. В числе выпускников юридического института СКФУ – заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Тимофеева, председатель Арбитражного суда Ставропольского края Лариса Лысенко и другие замечательные люди.

Основные итоги деятельности регионального отделения АЮР за прошедший год подвел председатель организации заслуженный юрист России Николай Кашурин. Он напомнил, что Ставропольское отделение – одно из самых многочисленных в стране, оно насчитывает более 800 членов и еще 136 кандидатов – в основном студентов, уже сегодня стремящихся сделать первые шаги в профессии.

Николай Иванович подробнее рассказал о масштабном проекте по правовому просвещению и пропаганде права, которые реализуются на Ставрополье уже не первый год. В рамках «Школы права» юристы региона трудятся над платформой для воспитания традиции безусловного уважения к закону; лекции для школьников проводят представители различных ведомств: Адвокатской и Нотариальной палат, полиции и прокуратуры, Следственного комитета и суда. В нынешнем году работа краевого отделения получила высокую оценку и поддержку от федеральной ассоциации.

В рамках Дней бесплатной юридической помощи, которые отделение проводит ежеквартально, жители края, пришедшие на консультации (которые в среднем стоят около 500 рублей каждая), смогли сэкономить более 27 млн рублей. А среди студентов-юристов вот уже на протяжении девяти лет проходит конкурс на персональную стипендию от СРО АЮР.

Невозможно преувеличить значение работы специалистов, которые проводят экспертизу, в том числе антикоррупционную, законопроектов и нормативно-правовых актов. Несмотря на огромные объемы важнейшей работы по выявлению коррупционной составляющей, качество каждого заключения остается на высоте.

В нынешнем году губернатор региона откликнулся на обращение СРО АЮР и своим постановлением учредил звание «Заслуженный юрист Ставропольского края». Этого звания будут удостоены профессионалы, которые эффективно применяют свои знания и опыт на благо соотечественникам и нашего края в целом.

 

Премии лауреатам конкурса «Юрист года»

Традиционно в преддверии Дня юриста региональное отделение вручает награды лучшим представителям своей профессии. В нынешнем году была учреждена еще одна особая награда – медаль в память об Алексее Селюкове, который на протяжении многих лет хранил верность профессии, служил закону и государству, но главное – людям, на протяжении многих лет был бессменным уполномоченным по правам человека в крае. Медаль его имени – это оценка и всеобщее признание заслуг людей, которые неустанно ведут поиск решений сложных задач, работу, направленную на верховенство закона. Первым почетным обладателем медали и удостоверения за номером «1» стала вдова Алексея Селюкова Лидия Яковлевна.

 Первой почетной обладательницей медали  имени Алексея Селюкова стала его вдова Лидия Яковлевна.
Первой почетной обладательницей медали имени Алексея Селюкова стала его вдова Лидия Яковлевна.

Также медалью награжден Геннадий Страшко, начальник отдела правового обеспечения аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, который на протяжении многих лет был ближайшим единомышленником и соратником Алексея Селюкова. Продолжает он свою деятельность на этом поле и сегодня.

Лауреатом премии «Юрист года» в номинации «За преданность юридической профессии» стал Всеволод Чернов, председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов». Более 30 лет он посвятил службе в органах военной прокуратуры, прошел путь от военного следователя до военного прокурора округа, руководил созданием и развертыванием вновь созданных прокуратур Кавказского особого пограничного округа и ряда других.

А после завершения служебной карьеры посвятил свои знания, масштабный профессиональный и жизненный опыт общественной работе, трудится в составе Совета СРО АЮР.

В номинации «Юридическая наука, образование и просвещение» победителем стала Ольга Журавлева, судья четвертого состава судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда, кандидат юридических наук. Особого искреннего уважения коллег по юридическому сообществу заслуживает вклад Ольги Викторовны в развитие российской правовой науки. Ею написаны и опубликованы десятки научных работ, в которых поднимаются наиболее острые вопросы правоприменительной практики.

Лауреат в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» этого года – Владимир Шатурин, первый вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края. Его призвание – защита прав, свобод и интересов граждан. Особое внимание все эти годы Владимир Анатольевич уделяет оказанию бесплатной юридической помощи, что вызывает искреннюю благодарность жителей края, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры.

Свой немалый вклад он внес в создание сети консультационных пунктов бесплатной юридической помощи на базе адвокатских контор Ставрополья.

 

Талантливые дети получили награды от юристов

Традиционно в этот день юристы подводят итоги еще двух конкурсов – литературно-художественного среди детей и конкурса журналистов «Закон и право в СМИ».

Председатель СРО АЮР Николай Кашурин с призерами художественного  конкурса и преподавателем Изобильненской школы искусств №2.
Председатель СРО АЮР Николай Кашурин с призерами художественного конкурса и преподавателем Изобильненской школы искусств №2.
 Гран-при конкурса  «Каждый имеет право...» завоевала  работа «Ставрополье – родина слонов».
Гран-при конкурса «Каждый имеет право...» завоевала работа «Ставрополье – родина слонов».

В холле здания правительства региона по традиции организовали грандиозную выставку из художественных работ, присланных школьниками на конкурс «Каждый имеет право...». Каждая работа – оригинальна и заслуживает внимания, поэтому членам жюри было очень сложно выбрать победителей. В результате обладательницей Гран-при конкурса стала 14-летняя жительница Изобильного Виктория Гончарова с работой «Ставрополье – родина слонов».

Вообще, в этом году много победителей из Изобильного, сразу три ученика Изобильненской школы искусств № 2 стали призерами. Так, первое место с работой «Летний закат в станице Григорополисской» занял Александр Нарыков. Рисованием Саша занимается всего три года, а до этого он занимался в той же школе музыкой, окончил класс фортепиано.

Как рассказала преподаватель школы Ольга Антонова, ее воспитанники уже не первый раз принимают участие в конкурсе, и не первый раз становятся призерами. В этом году многие ребята вдохновились именно темой родного края.

Не отстают от художников и представители литературного таланта. В этом году свои работы на конкурс прислали сразу две продолжательницы семейных династий. Так, ученица 50-й школы краевого центра Александра Исакова – воспитанница своего деда, поэта Николая Леонидова. Для конкурса девочка написала стихотворение о родном крае, вложив в него все свои чувства и эмоции, всю любовь к малой родине. А вообще ее первый творческий опыт состоялся еще в детском саду, когда Саша написала стихотворное послание Деду Морозу.

Еще одна продолжательница семейных традиций – жительница Пятигорска Софья Осипова, ученица 27-й школы города-курорта и наследница писательницы Валентины Осиповой. Немалая заслуга бабушки в развитии творческих способностей внучки в том, что девочка имеет отличное чувство слова.

Свои стихи – о природе, о родном крае, о законности, о коррупции – ребята прочитали собравшимся юристам. Профессионалы отметили, что многие из работ, как художественных, так и литературных, смело можно использовать для пропаганды права.

 

Редакция «Вечернего Ставрополя» – победитель конкурса «Закон и право в СМИ»

Уже восьмой год подряд по инициативе Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в крае проводится конкурс «Закон и право в СМИ» на лучшие материалы по правовой тематике. Цель конкурса – пропаганда правовых знаний, борьба с правовым нигилизмом. В этом году на конкурс поступило более 300 материалов. По результатам работы жюри редакция газеты «Вечерний Ставрополь» стала первой в номинации «Печатные СМИ». Почетное третье место занял сайт газеты «vechorka.ru».

Газета «Вечерний Ставрополь» – победитель в номинации «Печатные СМИ».
Газета «Вечерний Ставрополь» – победитель в номинации «Печатные СМИ».

Мы поздравляем с заслуженными наградами и наших коллег: телекомпании «АТВ Ставрополь» и ГТРК «Ставрополье», газеты «Кавказская здравница», «Ставропольская правда», «Приманычские степи», «МК-Кавказ».

Фото Александра Плотникова.

день юриста, Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»