«Верим в хорошие перемены…»

Елена Павлова

Глава администрации Октябрьского района Павел Константинович Малярчук недавно отметил важную для себя дату: годовщину пребывания в районе. В беседе с нашим корреспондентом он с удовлетворением отметил: завершен годичный цикл, за время которого приобретен опыт работы в должности главы администрации, изучены проблемы района, во многом связанные с его спецификой.

— Павел Константинович, на сегодня вы чувствуете себя на посту главы вполне уверенно?

— Знаете, иногда приходится слышать, что вот я, мол, объехал район и теперь знаю все его проблемы. А такого просто не может быть. Я перешел из одного городского района в другой – из Промышленного в Октябрьский — и сразу столкнулся с особенностями, которые необходимо было изучить, понять, обжить. За год окунулся практически во все сферы жизни района, определил для себя векторы, по которым течет повседневная жизнь его жителей.

А что касается уверенности… Без уверенности и ответственности в моей должности делать нечего. Чаще всего бывает так: если с утра возникли проблемы, то они должны быть изучены и к вечеру решены.

Когда я пришел в район, то обнаружил, что дорожное предприятие полностью развалено. И это – при том сложном рельефе, который отличает наш район от других. Из 35 единиц техники на ходу было только семь. Мы решили поменять организационно­правовую форму этой отрасли. Сформировали два предприятия, чтобы они могли работать по упрощенной системе налогообложения. Это было очень важно, так как давало возможность с каждого миллиона доходов предприятий экономить до 15 процентов средств, сэкономленное направлять на развитие производства.

Имея муниципальный заказ, предприятия стали искать еще и дополнительную работу, учились зарабатывать деньги. Они копали котлованы, нарезали дороги, в общем, делали все, за что платили.

Надо учесть, что городской бюджет из­за нехватки средств выделяет их на выполнение муниципального заказа в три раза меньше, чем определено его нормативной стоимостью. При таком разрыве за счет чего выходят из положения предприятия? Безусловно, и это не секрет, и за счет более низкого качества работ, и за счет уменьшения их объема. По сути, дорожники работают в долг, кредитуя район и город.

Но каким бы недостаточным не было финансирование, мне как главе района никто не позволит содержать дороги в плохом состоянии, особенно в зимнее время. Чуть замело, возникли пробки — кто виноват? Конечно же, администрация района. А дороги в районе действительно плохие, о чем постоянно говорят и жители.

Как­то прозвучала информация о том, что в краевом центре на обслуживание одного километра дорог направляется из бюджета 95 тысяч рублей, в Ростове — 505 тысяч, в Волгограде – 268 тысяч, в Краснодаре – 236 тысяч. Есть разница? Ни для кого не секрет, что плохие дороги в Ставрополе – это результат отношения к краевому центру правительства края. Уже по первым шагам краевой Государственной думы четвертого созыва мы видим, что грядут значительные перемены, которые, несомненно, коснутся и Ставрополя. Это ведь не дело, когда краевому центру оставляют меньше 15 процентов от собранных городом налогов.

Я удовлетворен тем, что нам удалось кое­что сделать в выборную кампанию. Администрация района вместе с кандидатами в депутаты продолжала изучать и решать проблемы наших жителей, особенно те, которые накапливались десятилетиями. Мы участвовали в составлении программы партии «Справедливая Россия» по выходу края из тупика, в котором он оказался в последнее время. В программе есть и пункты, касающиеся непосредственно социально­экономического развития Октябрьского района.

А вообще хочу сказать, что как глава администрации района я с большой надеждой и доверием отношусь к составу нынешней краевой Думы. И абсолютно убежден в том, что победа «Справедливой России» на выборах в законодательный орган края станет определяющим обстоятельством успешного развития как города и нашего района, так и Ставрополья в целом. Жизнь, конечно, покажет, но думаю, что все будет именно так.

— Жители района на выборах в Госдуму края отдали предпочтение Ивану Ивановичу Ульянченко. Теперь он их полномочный представитель в законодательном органе края. И, как любили говорить прежде, слуга народа, то есть своих избирателей. Как настроен депутат, что вы от него ждете, что уже за два прошедших месяца удалось сделать?

— Иван Иванович Ульянченко – человек, хорошо известный в нашем районе. Ему как бывшему начальнику управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города лучше других известны нужды жителей. Он не раз помогал им в трудные минуты решать жизненно важные вопросы.

На что мы рассчитываем? Известно, что каждый краевой депутат имеет свой фонд для выполнения задач, поставленных перед ним избирателями. В прошлом созыве, насколько я знаю, этот фонд составлял около пяти миллионов рублей. К сожалению, наш прежний депутат не направил ни единой копейки на решение социальных проблем в районе. Мы надеемся, и даже уверены в том, что сейчас все будет по­другому. Уже видим, что свою работу краевой депутат строит во взаимодействии с депутатами городской Думы и администрацией района. Сейчас у нас открыты три общественных приемных, составлены графики работы, которые четко выдерживаются.

Сейчас мы отрабатываем перечень тех просьб и предложений, с которыми жители обращались в ходе предвыборной кампании. Будем выполнять их вместе, работать, так сказать, локоть к локтю.

— А какие проблемы для вас сегодня наиболее актуальны?

— Назову одну из многих – жилищное хозяйство. Первая проблема – это ветхость жилого фонда. Наши жилищные предприятия обслуживают 612 домов. Лишь 16 из них (это всего 3 процента) относятся к 1 категории, то есть полностью благоустроенные, с лифтами и мусоропроводом, а 257 домов (42 процента) имеют 100­процентный износ. Срочного капитального ремонта требуют 145 домов. Отставание по капремонту жилого фонда района составляет несколько десятилетий.

Требования жильцов, и они вполне справедливые, можно заключить в одну фразу: «Сначала капитально отремонтируйте наши дома, а потом уж вводите новый Жилищный кодекс в части управления ими …». В этом году из городского бюджета нам впервые выделено 5 миллионов 300 тысяч на капитальный ремонт. Сделано это согласно решению городской Думы: 80 процентов затрат на капремонт оплачивать из городского бюджета, а 20 процентов – за счет собственников жилья. Постановлением главы города уже утвержден адресный перечень объектов субсидирования. В него вошли 9 домов из жилого фонда нашего района. И хотя сумма субсидий из бюджета города предусмотрена в 13 раз больше, чем в 2006 году, это лишь начало.

Президент РФ в Послании Федеральному Собранию сказал о том, что государство намерено направить на капитальный ремонт запущенного по всей стране жилья немалые средства. Будем надеяться, что все это претворится в жизнь. Без помощи государства россиянам справиться с жилищной проблемой просто не по силам.

Сегодня у нас в районе работают два ЖЭУ и две управляющие компании, созданные на их базе. Деление ЖРЭПов №4 и №5 произошло все потому же — чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Жители 81 дома выбрали способ управления, а остальные выставляются на конкурс по выбору управляющей компании.

— В районе большой частный сектор, люди постоянно обращаются и в «Вечерний Ставрополь» — добиваются проведения канализации, дорог, установки мостиков, строительства тротуаров.

— До этого года частный сектор с его проблемами вообще был забыт и не учитывался при рассмотрении вопросов финансирования. И только в 2007 году выделена определенная сумма на устройство пешеходных дорожек, ремонт мостов. Впервые направлены целевые средства в размере 2 миллионов 198 тысяч рублей на очистку оврагов, русел рек, ликвидацию свалок.

В общем, район живет, работает, развивается.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka. ru

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление