Верность принципам

Валерий Манин

Зима 2013 года. Один из последних ставропольских краевых олимпийских балов.

В просторном фойе невинномысского спортивного комплекса «Олимп», который долгие годы был лучшим спортивным объектом Ставропольского края, было даже тесновато от людей, его заполнивших. Большинство из них хорошо знакомы друг с другом, поэтому не удивительны частые слова приветствия, дружеские объятия и похлопывания по плечу, а то и поцелуи.

Но немало было и тех, кто с нескрываемым восторгом взирал на это всеобъемлющее дружелюбие. Как правило, это была молодежь. Поодиночке и сбиваясь в группки, молодняк осторожно продвигался по помещению, пытаясь заглянуть во все уголки фойе. Но постепенно гости скапливались у отделения, где были установлены муляжи, изображающие самых великих ставропольских спортсменов. Я очень близко знаком со всеми ими, поэтому искренне удивился, что самое большое число желающих сделать селфи скопилось у изображения… Виктора Веселова.

Да, Виктор Анатольевич заслуженный тренер России, в свое время работал в национальной сборной по боксу. Но ведь в «Олимпе» находились  и чемпионы мира, и олимпийские призеры, и многократные победители республиканских первенств...

Мы с Виктором Веселовым знакомы более четверти века, и я сумел-таки разобраться в притягательности его личности.

 

«Железное» кредо

Много лет назад вдруг нагрянувший осенний дождь выгнал меня с рыбалки. Проклиная все на свете, я ехал по почти пустынной дороге от хутора Грушевого в сторону Ставрополя. И вдруг через плотную дождевую завесу в свете фар увидел фигуру, крутящую педали велосипеда. Подъехав поближе, узнал в велосипедисте-экстремале тренера пятиборцев Веселова. Виктор Анатольевич, отказавшись перебраться в салон автомобиля, через опущенное стекло объяснил, что он проводит кроссовую тренировку и вон там впереди бегут пятиборцы-юниоры. А ненастье не является поводом для отмены занятий — спортсмены обязаны выполнить необходимый объем работы.

И он, невзирая на струи, стегавшие  по его  лицу, налег на педали, пытаясь настичь бегунов, чтобы лично проконтролировать их бег.
Это был лишь один из массы эпизодов, характеризующих принцип работы Виктора Веселова.

Действительно, наблюдая за Виктором Анатольевичем не один десяток лет в разных ситуациях, убедился, что его кредо «или делай все очень хорошо, или вообще не берись за эту работу» не просто красивые слова, а неизменный принцип жизни.

Еще будучи действующим спортсменом, Веселов не позволял себе иметь хоть какую-то поблажку на тренировках. Он мне говорил, что всегда считал, что  никого не волнует твое состояние — выполнить нужный объем тренировочных нагрузок ты обязан. И все. И когда коллеги удивлялись, почему Веселов чаще других выигрывает соревнования, что называется, «на зубах», Виктор только пожимал плечами — а как можно стать чемпионом по-иному?

Став тренером после окончания Таджикского государственного института физической культуры имени М. Калинина, Виктор Анатольевич  от своих подопечных требовал неуклонного выполнения тренировочных заданий в полном объеме. Не всем это было по плечу, но те, кто принимал эту тренерскую доктрину, добивались хороших результатов.

Ученики

Не секрет, что многие из выдающихся спортсменов обладают, мягко говоря, не сахарным характером. Из-за этого нередко и карьера их идет зигзагом. А то и вообще обрывается раньше времени. Веселов, который из-за тяжелой травмы достаточно рано, как говорится у велогонщиков, сошел с трека, всегда с участием относился к попавшим по разным причинам в беду спортсменам и по мере сил своих пытался им помочь. Чаще получалось, но были случаи, когда проблема оказывалась уже неразрешимой.

Вспоминается, как началось сотрудничество начинающего тренера по женскому боксу Виктора Веселова и двукратной к тому моменту чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Ирины Синецкой. Ира к тому времени уже лет десять не знала себе равных на мировом ринге. Уже само это давило на психику, и тут пришлось расстаться со своим постоянным тренером, а с другими отношения не складывались. И Ира, что называется, пустилась во все тяжкие. Будучи абсолютно несгибаемой на ринге, Синецкая в обычной жизни человек мягкий, легко поддающийся влиянию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А Веселов решил рискнуть и взял под свое крыло «готовую к списанию» чемпионку. Чего стоило Виктору Анатольевичу вогнать Иру в необходимое тренировочное русло, рассказывать долго, муторно и, думаю, бессмысленно. Важен результат — Синецкая поверила новому наставнику и уже через несколько месяцев вернулась в свое боевое состояние. Выиграв чемпионат России, Ирина вновь возвратилась в сборную страны, которая готовилась к чемпионату мира. Вместе с ней в состав тренерской команды национальной сборной был включен и Веселов.

Синецкая в третий раз стала сильнейшей в мире, а российская сборная победила в общекомандном зачете.

Виктору Веселову было присвоено звание заслуженного тренера России.

Работая с Синецкой, Веселов параллельно набрал группу молодых девчонок, которые вскоре обратили на себя внимание и специалистов. В своем возрасте они побеждали на федеральном и международном рингах. А лучшая из них Светлана Косова стала трехкратной чемпионкой России, двукратной — первенства Европы и добыла  бронзовую медаль на чемпионате мира. Жалко, что тяжелая травма спортсменки не позволила этому творческому дуэту двигаться дальше, а ведь на Свету обратили внимание и специалисты из профессионального бокса.

А потом появились Полина Маркова, ставшая бронзовым призером молодежного первенства России, Алена Земляная, выигравшая несколько раз первенство страны...

Абсолютно в стиле Веселова его отношения с Натальей Тагиевой. Так случилось, что Наташа, уже побеждавшая на чемпионатах России и Европы, попала в полосу невезения. Потеряла тренера, начались семейные неурядицы. В общем, великолепно начавшаяся спортивная карьера реально могла закончиться, не достигнув своего апогея. Виктор в свое время дружил с братом Наташи, поэтому был в курсе ее спортивных и жизненных дел. Понятно, что он не мог оставить спортсменку без помощи. И неожиданно для себя Веселов в очередной раз изменил специализацию, став тренером по тхеквондо. Так ведь получилось!

Уже через год дуэт Тагиева — Веселов сенсационно побеждает на чемпионате России, а потом у Натальи начался настоящий ренессанс — в течение пяти лет она практически не знает себе равных не только в России, но и за ее пределами. А с последнего чемпионата мира привезла аж четыре золотых медали! Насколько мне известно, Тагиева с Веселовым на этом не собираются останавливаться и сейчас ведут целенаправленную подготовку к чемпионату Европы. Кстати, в самый канун юбилея Виктору Веселову и Наталье Тагиевой, которые в очередной раз вошли в число лучших спортивных деятелей края, вручена высшая краевая спортивная награда — почетный знак «Спортивная слава Ставрополья».

Учителя

Веселов вообще человек удивительный. Несмотря на прожитые полвека, он не прекращает учиться. Обладая удивительно коммуникабельным характером, Виктор в общении черпает от друзей и просто знакомых знания и навыки. В конце девяностых годов прошлого века довелось ему работать в правительстве Ставропольского края. До сего дня помню, с каким уважением Виктор рассказывал о принципах работы Виктора Хорунжего, Василия Бондарева, Анатолия Антоненко, Валерия Гаевского, у которых он почерпнул очень много.

Так случилось, что на какое-то время Веселов со своими спортсменками оказался без спортивного зала. А время было напряженное — девчонки готовились к крупным международным соревнованиям. И тут боксеров выручил Валерий Зеренков. Сам в прошлом неплохой спортсмен, Валерий Георгиевич отлично понимает, что даже незначительный сбой в подготовке к турниру чреват провалом, поэтому, узнав о проблемах группы Веселова, предоставил в их распоряжение великолепный спортивный зал Центра стандартизации и метрологии. Так вот, Виктора больше всего удивила дружеская, даже семейная обстановка, царившая в ЦСМ. Увидев, как благотворно она сказывается на работе коллектива, Веселов и в своей деятельности пытался использовать этот принцип: штатный состав — это единая семья, с общими задачами, общими достижениями, общими проблемами.

Особняком стоят отношения Веселова со спортивными деятелями, у каждого из которых он черпает что-то свое. Скажем, у знаменитого, к сожалению, уже от нас ушедшего, борца Валентина Попова он заметил обязательное уважение к человеку, у Анатолия Рудоманова и Василия Скакуна — абсолютную преданность делу, у заслуженных тренеров России по боксу Виктора Лисицына и Владимира Рощина — высочайший профессионализм, умение искать и находить новаторские приемы в организации тренировочного процесса и так далее. Причем даже мельчайшие детали в деятельности этих людей он непременно использует в жизни.

Спортивная школа

У каждого человека есть хотя бы один жизненный этап, который является самым важным в его судьбе. Для Виктора Веселова это работа в Ставропольской детско-юношеской спортивной школе единоборств. Я был свидетелем, каких усилий стоило Виктору Анатольевичу создание ДЮСШ. Поражали энергия и целеустремленность, с какой Веселов преодолевал все препоны на пути строительства новой спортивной школы. Примерно такое довелось видеть лишь в деятельности великого Василия Скакуна.

Ведь создать спортшколу - это не просто оформить ее юридический статус, преодолев массу чиновничьих препон. Надо «выбить» финансирование, а главное, сформировать тренерский коллектив. Тут следует отметить, что директор сразу стал не набирать, а отбирать специалистов — только лучших. Большинство из первого веселовского набора тренеров трудятся в ДЮСШ единоборств до сих пор.

Новый директор горел на работе. Его жена Света, кстати, родившая Виктору двух сыновей, не раз жаловалась мне, что видит мужа, только когда приходит к нему на работу.

И такое подвижничество дало великолепные результаты. В «веселовской спортшколе» (так в спортивной среде ДЮСШ единоборств называют до сих пор) сформировался дружный, творческий коллектив, где проблемы и достижения каждого становились делом всех. Сейчас, думаю, уже трудно поверить, что праздники (Новый год, День Победы, рождение детей, встреча после  соревнований и так далее) отмечались всем коллективом. И это не было казенным мероприятием «для галочки» - работникам школы действительно вместе было комфортно.

А когда в коллективе все хорошо, то и дело спорится. В течение тех десяти лет, что В. Веселов руководил ДЮСШ единоборств, она ТРИЖДЫ признавалась одной из лучших в России, победив в республиканском конкурсе в 2009 году, неизменно выигрывая краевые конкурсы! (Для сравнения: по итогам прошлого года «веселовская спортшкола» стала второй в Ставрополе.)

Воспитанники ДЮСШ на международных соревнованиях - первенства и Кубки мира и Европы - добыли 33 золотых медали! А на аналогичных республиканских соревнованиях — 55 наград высшей пробы!

Труд В.А. Веселова был отмечен знаками Минспорта РФ «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «За доблестный труд» III степени, Почетной грамотой губернатора Ставропольского края...

Неравнодушие

Мне кажется, энергии Веселова хватит даже для освещения небольшого города. Его хватает на все. Возглавлял спортивную школу, сам тренировал на ринге, был одним из руководителей краевой Ассоциации боевых искусств, организовывал первые в Ставрополе так называемые бои без правил, готовил к соревнованиям команду по современному пятиборью СКА ВВС. Когда оказался невостребованным в родной школе, создал свой личный Центр единоборств, воспитанники которого за три года существования уже добыли 17 медалей, в том числе 6 — мирового первенства, 4 — европейского и 7 — российского.

Да и в быту Витя не может пройти мимо какой бы то ни было проблемы. По секрету от Виктора Анатольевича наши общие знакомые рассказали, как минувшей зимой Веселов вынужденно «поморжевал». Парились они в Солнечнодольске мужской компанией в баньке. Вдруг прибежала женщина с криком: «Спасите моего мужа, он тонет в канале!»

Пока мужики пытались одеться, Виктор выскочил на улицу в чем мать родила, по хрустящему снежку в считанные секунды добежал до канала и, не раздумывая, сиганул в ледяную воду. Мгновенно уже начавшего коченеть мужчину вытолкнул на насыпь, а вот самому вылезть по обледенелому бетонному откосу не удалось. Спасибо, к тому моменту добежали товарищи и помогли выбраться из ледяной купели.

Вот такой он Витя Веселов, готовый впрягаться в любое дело, не всегда даже думая, а стоит ли это делать. Но если берется за дело, то выполняет его безукоризненно...

юбилей, спортивная элита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости