Верность Терпсихоре

Лариса Денежная

В понедельник у воспитанников муниципальной хореографической школы был праздник – традиционное посвящение в юные хореографы. Так заведено с момента создания школы в 1988 году – первоклассники должны увидеть во всем великолепии чудесную страну танца, путешествие по которой они только начинают. В этом году в первом классе начали обучение 73 человека.

Каждый год посвящение проходит по новому оригинальному сценарию. Получается настоящий спектакль, в котором все персонажи «говорят» языком танца. На этот раз зрители вместе с воспитанниками хореографической школы гостили по очереди у всех времен года, а в конце пути оказались во дворце богини танца. Именно здесь первоклассники давали клятву на верность Терпсихоре. В финале праздника на сцену концертного зала городского Дворца культуры и спорта вышли 400 воспитанников школы. Что и говорить, такой праздник запомнится первоклашкам навсегда. К тому же школа подготовила для них памятные подарки.

О профессиональном уровне преподавателей хореографической школы говорят успехи учеников. Наиболее яркий пример – образцовый детский ансамбль «Радуга», который удостоен звания лауреата многочисленных международных, всероссийских конкурсов. Выпускники школы продолжают профильное обучение в колледже искусств, на факультетах искусств в вузах. А затем многие из них вливаются в известные коллективы, такие как ансамбли «Ставрополье», «Пограничник Кавказа», «Вольная степь». Многие успешно выступают за пределами Ставропольского края и России.

Желающих поступить в детскую хореографическую школу всегда гораздо больше, чем возможно взять на обучение. «И дело здесь не в том, что дети не подходят по каким­то параметрам, ­ говорит директор школы заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко. – Ребятишки как раз очень способные. Но помещение, в котором проходят занятия, это всего 300 квадратных метров в здании, не предназначенном для обучения хореографии. Работаем семь дней в неделю. Набор учеников ограничен только из­за дефицита площадей.

Александр Павлович поделился планами на будущее. Когда у школы будет новое здание, появится возможность работа ть с детьми с четырехлетнего возраста. Уже разработана специальная программа. Преподавательский потенциал даже сегодня рассчитан на более широкую аудиторию воспитанников. Но всё упирается в помещение.

Проектно­сметная документация для новой школы уже готова. Известен адрес будущего храма ставропольской Терпсихоры ­ Пирогова, 36. Но родители воспитанников крайне обеспокоены тем, что краевое правительство довольно прохладно относится к возведению долгожданного объекта. Без участия средств из краевого бюджета этот процесс может затянуться на долгие годы. Между тем муниципальная хореографическая школа – это уникальное явление не только для Ставрополя, но и для Ставрополья в целом. Крупные праздничные мероприятия краевого уровня редко обходятся без участия ее воспитанников. А выступления ансамбля «Радуга» уже давно стали яркой визитной карточкой Ставропольского края в других регионах России и за рубежом. То, что делают педагогический коллектив Александра Виниченко и его воспитанники, невозможно оценить в условных единицах, их творчество бесценно! А достойная база для хореографической школы – это не подарок, а вполне естественное условие для дальнейшего развития.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов