Вернулись к идее создания строительных сберегательных касс

Юрий Василенко

Вопрос о создании в России строительных сберегательных касс (ССК) был поднят на состоявшемся на минувшей неделе совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова в ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году, то есть до 6—8%, сообщает газета «Коммерсант». Дано поручение проработать этот вопрос, но конкретные сроки не установлены.

ССК действуют в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. С их помощью граждане со средним уровнем доходов за срок два-семь лет способны при поддержке государства накопить в ССК 30—50% стоимости квартиры и получить от ССК остаток в виде кредита на 7—15 лет по низкой ставке.

Идея внедрения подобных организаций в России уже обсуждалась. В 2007 году депутаты Сергей Миронов и Оксана Дмитриева внесли в Госдуму законопроект, который предусматривал создание ССК в виде специализированных банков. Законопроектом предусматривалось, что государство будет начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, максимум 14 тысяч рублей в год.

Вернуться к идее ССК подтолкнул опыт Сбербанка, который осенью 2012 года запустил в Краснодарском крае пилотный проект выдачи ипотеки по похожей схеме, реализуемый при участии администрации региона. Применение механизма ССК делает возможным снизить ставку до 6—7% против средней ставки 12,4% по стандартным ипотечным кредитам (по данным ЦБ на 1 января). Недавно подобный пилотный проект был запущен в Ростове, планируется внедрение этой схемы и в Башкортостане. Однако для распространения данного опыта на всю страну необходимы существенные госсубсидии, рассчитывать на которые при дефицитном бюджете вряд ли стоит, считают эксперты.

вклады, Ипотека

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов