Вертикаль власти дотянут до мэров?

Наталья Ардалина
Фракцией ЛДПР подготовлен законопроект, отменяющий вслед за губернаторскими выборы мэров городов регионального значения, он уже поступил в профильный комитет Госдумы РФ для предварительного обсуждения.

Авторы проекта, так сказать, либеральные демократы, считают, что выборы мэров не гражданами, а местными парламентами с представлением кандидатур региональными начальниками и последующим утверждением губернаторами позволят увеличить эффективность работы глав городской исполнительной власти. Точнее, при низкой отдаче их можно будет, мол, без проблем заставить покинуть кресло.

Это – далеко не первые потуги лишить жителей крупных провинциальных городов права выбора, как правило, более подготовленных в отличие от глубинки к демократическим процедурам. Вспомним, когда граждан отлучили от выборов руководителей краев и областей, у очень многих (прежде всего, у губернаторов) возникла нехитрая мысль: теперь очередь за мэрами. А как же иначе: вертикаль так вертикаль…

Правда, по сообщению некоторых СМИ, глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый (на снимке) довольно скептически отнесся к представленному законопроекту. Упирая на то, что МСУ в соответствии с Конституцией не входит в систему государственной власти, а следовательно, схема назначения руководителей муниципальных образований через эту систему невозможна. И дополнительно заметил: закон уже работает (на Ставрополье, заметим, вообще вступил в силу раньше других регионов), и надо сосредоточиться на решении содержательных вопросов, на том, как обеспечить нормальную работу местных органов власти по оказанию услуг населению, а главное и самое трудное – решать проблемы финансовой обеспеченности этого уровня власти, с которым люди связаны непосредственно.

И с этим трудно не согласиться. Добавим, к тому же Россия недавно подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении, а в ней черным по белому записано: встраивать МСУ в систему исполнительной власти строго-настрого запрещено.

Однако порядок назначения мэров городов республиканского значения в нарушение Конституции с 2000-го уже действует в Башкортостане, с января прошлого года их выбирают по представлению губернатора советы всех без исключения муниципальных образований в Калужской области…

А ЛДПР, как известно, всегда целенаправленно старается бежать впереди паровоза, вызывая, так сказать, реакцию общественного мнения. Промолчит, значит, можно двигаться – мин нет.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов