ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Александра Гайкалова
Проходя по улицам дачного кооператива, удивляешься, сколько выдумки применяют на своих участках в плане дизайна их владельцы! Построив коттедж, конечно же, надо продумать, как украсить свой план, чтобы не был похож на соседский участок. Благо, сейчас продается всевозможный материал для ландшафтного строительства. Но участки наши небольшие, на шести сотках особо не развернешься. Вот и приходится фантазировать, используя различные варианты вертикального озеленения.
 

В подборе растений может прийти нам на помощь Ботанический сад, где произрастают растительные диковины, из которых можно создать зеленую стену различной высоты.

Выбирая для оформления растения, надо учитывать историю их произрастания, большинство растений светолюбивы и лишь немногие теневыносливы. Новые садовые магазины предлагают нам всевозможные малые формы парковой архитектуры (ширмы, перегородки, декоративные заборы и т.д). Мастеровые дачники все могут сделать сами - сварить всевозможные лестницы и уголки. Для крепления вьющихся лиан можно использовать леску.

Для вертикального озеленения на участке можно высадить: каприфоль, лимонник, актинидию, клематис, плющ, хмель, плетистые розы, гортензию ползучую и др. Также на лестницах, шпалере можно расположить кашпо с ампельными растениями: настурцией, вербеной, петуньей и др.

В последнее время стало модным использование декоративного сооружения, называемого «трельяж» - решетчатая стенка, увитая лианами. Трельяж обеспечивает равномерное разрастание во все стороны и хорошее крепление. У такой решетки можно расположить пассифлору голубую. Из лиан можно получить оригинальные бордюры, если высадить их широкой полосой вдоль дорожек или стен. Но надо внимательно следить за ростом растений: побеги лиан все время надо направлять в нужное положение, а отросшие ветки удалять.

Строгие формы сада предъявляют к «вертикалям» свои требования. Здесь более уместны плетистые розы и клематисы. Они требуют ухода и более тщательной подготовки почвы и подкормок в течение сезона. Начинать надо с малого количества видов, комбинируя друг с другом. Пусть первым опытом станет посадка девичьего винограда, турецкой фасоли, клематисов.

Девичий виноград хорошо смотрится на заборе, он быстро растет и издавна используется в вертикальном озеленении, особенно если участок расположен близко к проезжей стороне, где ходит транспорт. Молодые побеги его красноватые, а более взрослые – зеленые и бурые. Осенью его раскошные листья на длинных черешках со скоростью пламени охватывают ближайшие опоры и, свисая каскадами с ветвей, вносят изысканные контрасты, превращая опоры, деревья, забор в невиданные шедевры.

Нет ничего более удивительного и прекрасного, чем цветущий клематис.

Многочисленное количество одновременно цветущих цветков, похожих на блюдце, завораживает взгляд. Лианы клематисов пришпиливают к почве весной, таким образом они быстро размножаются. Для образования корней под молодые побеги все время подсыпают землю. Хорошо размножается клематис черенками или делением куста.

Для детского уголка будут уместны вьющийся горох, турецкие бобы и огненно-красная фасоль. В детском уголке ничего не должно расти колючего и ядовитого.

Гараж, туалет, подсобные помещения облагородьте культурным виноградом, а вот жимолость, каприфоль и розы предпочитают одиночество.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов