Вертикальный мир

Валерий Манин
В середине августа прошлого года в районе перевала Ак-Тюбе (Карачаево-Черкесия) при спуске с вершины Восточная Гвандра четверо альпинистов из Екатеринбурга сорвались на склоны ледника Мырды. Директор альпинистской базы «Узункол» Э. Хабичев обратился за помощью к ставропольским альпинистам, которые в это время участвовали во Всероссийском альпсборе. Само собой разумеется, ставропольцы тут же откликнулись на эту просьбу. Непосредственное руководство спасательными работами взял на себя председатель Ставропольской краевой федерации альпинизма профессор Р. Магомедов. Благодаря высокому профессионализму ставропольских спортсменов все пострадавшие были спасены, им оказана первая доврачебная медицинская помощь, после чего они были эвакуированы на вертолете.

- Это не единственный случай, когда наши альпинисты в буквальном смысле спасали людей, попавших в беду, - рассказывает старший тренер краевой федерации альпинизма и скалолазания Владимир Енин. – И это закономерно, ибо альпинизм развивает в человеке чувство взаимовыручки, умение ориентироваться в сложных ситуациях, транспортировать пострадавших подручными и специальными средствами по сложному горному рельефу, воспитывает психологическую устойчивость.

Кроме всего этого, альпинизм не имеет себе равных в деле профилактики наркомании и алкоголизма у молодых людей. Согласитесь, вряд ли человек после перепоя или приняв наркотики сунется в горы. Сама суть альпинизма, его требования к физической, технической и психологической подготовке спортсменов близко напоминает условия программ реабилитации и профилактики наркомании. Ведь в этом виде спорта присутствуют отрыв от привычного социального окружения, напряженная физическая работа – как индивидуальная, так и групповая, тесное взаимодействие со сверстниками, стремление к приобретению новых знаний и навыков. Причем все это по высшей шкале требований, так как горы являются самым строгим экзаменатором, и любая недоработка в ходе тренировок может сыграть роковую роль в судьбе спортсменов.

- Понятно, что альпинизм, впрочем, как и большинство других видов спорта, позволяет молодому человеку расти физически и духовно. В чем его особая притягательность?

- В горах человек учится преодолевать стрессовую обстановку, ибо сама природа здесь является враждебной людям. Преодоление объективных опасностей горного рельефа позволяет получать мощнейший заряд адреналина, дает ощутимую эмоциональную разрядку. В горах, как нигде, быстро приходит понимание огромной ценности человеческой жизни со всеми ее недостатками, горестями и радостями. Здесь ясно видно, как человек может изменяться от плохого к хорошему. Именно в этой деятельности за сравнительно короткий срок (15 - 20 дней) подросток способен ощутить радость созидания себя, приобретения конкретных знаний и навыков, других качеств, которые позволяют достигать ранее недоступных результатов.

- Мы говорим о воспитательной стороне альпинизма. Но ведь это спорт. И каковы же спортивные достижения ставропольцев?

- Впервые за последние лет 10 сборная краевого центра победила в чемпионате края по альпинизму. Кубок края по скалолазанию выиграл Юрий Безуглов. Наравне с мастерством растет и массовость альпинизма.

- Чем вы объясняете рост увлечения альпинистскими дисциплинами?

- В первую очередь, реализацией программы развития физической культуры и спорта в Ставрополе. Впервые за долгие годы написанное на бумаге стало воплощаться в жизнь. Управление физической культуры и спорта краевого центра подкрепило программу в части альпинизма финансами. Мы получили финансирование из бюджета города на проведение трех альпинистских и трех скалолазных соревнований. К нам стали приезжать лучшие спортсмены страны. Это самым положительным образом сказалось на росте мастерства наших альпинистов.

Несколько укрепилась и материально-техническая база нашего вида спорта. Так, в спортивном комплексе Ставропольского технологического института сервиса построен еще один скалодром. Так что теперь гораздо больше возможностей для качественных тренировок скалолазов в любое время года. А коль так, то альпинизм может полнее реализовывать свои задачи по формированию социально адаптированных, физически сильных и психологически устойчивых молодых людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов