«Верю - не верю» сети

.

Все мы верим Интернету. В нем можно найти все. В том числе и способ обмана других пользователей. Как и зачем это делается?

За историю Интернета было множество способов вытягивания денежных средств. Это и всевозможные способы заработка в сети, и «нигерийские письма». Часто бывают виноваты не только мошенники, но и сами люди, слепо верящие в невероятные истории обогащения, желающие получить как можно больше денег. Насчет баннеров «Вы выиграли телефон!» уже идут шутки, опытные пользователи вообще игнорируют подобные провокации. Однако неопытные «посетители» Интернета, дети и пожилые люди, решившие освоить технику, до сих пор иногда попадаются на уловки.

Серьезным оружием в руках мошенников стали социальные сети. Так, несколько лет назад появился всплеск объявлений одного типа: фотография с больным ребенком, страшный диагноз, история болезни, просьба помочь. Многие откликаются лишь тем, что выкладывают информацию на свою страницу, рассказывая друзьям. Но некоторые действительно помогают. И никто не понял, хоть писали многие, что ребенок пострадал в АНГЛИИ! Что было это 12 лет назад и от шрамов следа не осталось. И собаку, которая покусала ребенка, не усыпили, она умерла от старости. Но там был адрес, куда денежки пересылать, чтоб больному ребенку помочь... И кто-то активно призывал к пересылке. Все чаще появляются сообщения с просьбой о помощи очередному ребенку с пустой страницы, без каких-либо сведений о просителе. Позже, когда люди уже активно начинают делиться информацией, выясняется, что на фотографии ребенок, которому действительно собиралась помощь несколько лет назад. Однако у него совсем другая история, имя, а иногда и пол. Бывает, что даже эти сведения изменить не утруждаются. Меняют лишь номер счета или интернет-кошелька, на который можно присылать деньги. Все это нужно проверять. Но времени хватает не у всех. Некоторым «помощникам» все равно, куда попадают деньги.

Бывает и так, что мошенники вообще на чувствах не играют и просто отвечают современным тенденциям. Так, в последнее время люди стали все чаще пользоваться онлайн-услугами компаний. В ответ на это уже через короткое время появились сайты-подделки различных авиакомпаний, интернет-магазинов. Люди все больше заказывают через сеть, чтобы не стоять в очереди. Однако добросовестно оказывать услуги посредника собираются вовсе не все организации. Поддельные сайты и номера телефонов – все это работает ровно до того момента, когда от пользователя приходят деньги. Не проще ли пойти и просто купить?

Почему люди верят? Потому что они еще люди... И не чуждо им сострадание, а есть те, кто верит в то, что можно все взять просто так, с блюдечка, преподнесенного лжецами и мошенниками.

Вероника Кизима.

Интернет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов