Вес в дефиците

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94)

Тревожная тенденция: все большее количество молодых имеют дефицит веса. 30% юношей призывного возраста не пойдут отдавать долг Родине именно по этой причине.

Каковы же причины дефицита массы тела? 

, веса, дефицит

К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно не получится. Определить причину смогут только специалисты, в первую очередь гастроэнтеролог и эндокринолог. Чаще всего он возникает на фоне тех или иных заболеваний. 

Эндокринные заболевания. Известно, что многие, если не все метаболические процессы, контролируются гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции. Понятно, что их избыток или недостаток могут приводить к нежелательным последствиям, в числе которых и дефицит массы тела. К этому, например, приводит дефицит гормонов гипофиза, ускоряющий рост. 

Некоторые заболевания органов пищеварительного тракта могут провоцировать появление дефицита массы тела. Гастрит, панкреатит, холангит, холецистит, колит – диагнозы, которые ставит врач-гастроэнтеролог, являются причиной, в которой кроется недостаток или неусвоение питательных веществ, полученных с пищей. Еда не переваривается, не всасывается и покидает тело человека в неизменённом виде.

Потеря белка при некоторых болезнях почек. При этом похудение будет наблюдаться на фоне отеков тела.

Патология центральной нервной системы, связанная с центром насыщения, тоже может быть причиной истощения – человек быстрее получает удовлетворение от съеденной пищи и раньше прекращает трапезу. Но это далеко не единственный пусковой фактор дефицита массы тела, связанный с патологией головного мозга.

Глистные инвазии в недавнем прошлом прочно удерживали одно из лидирующих мест среди причин истощения, но сейчас многое изменилось и подобные состояния встречаются довольно редко.

Инфекционные заболевания, связанные с большими потерями жидкости, а также злокачественные новообразования могут быть причиной резкого похудания.

В некоторых случаях причину так и не удаётся выявить. Тогда считается, что дефицит массы тела носит первичный характер и не связан с состоянием здоровья. Пожалуй, это самый благоприятный вариант, корректировать который можно с помощью особой высококалорийной диеты. Если вы достаточно питаетесь, но вес остается низким, не следует прибегать к высококалорийной диете без медицинского обследования. Вполне возможно, что организм с трудом справляется с тем, что вы едите. Если нарушен обмен веществ или пострадали органы пищеварения, дополнительная пищевая нагрузка может повредить здоровью.

Будет более правильно, если врач сделает выводы о причинах дефицита веса и составит правильную схему лечебного питания на основании данных анализов и других исследований. Вам будет подробно расписан курс лечения. Он может состоять из лекарственных препаратов, витаминов, микроэлементов; лечебного питания, подобранного по результатам анализа крови, кала, мочи и т.д.; лечебной физкультуры для самостоятельного выполнения.

Как бы удивительно это ни звучало, но есть категории лиц, нуждающиеся в высококалорийном питании. И если худеющим приходится ограничивать себя в еде, испытывая при этом страдания, набирающим вес тоже не легче. Ведь в любом случае речь пойдёт об изменении привычного образа жизни.

Принимать пищу придётся как минимум 4, а то и 5 раз в сутки. Не допускается появления голода, которое сведёт на нет все усилия по набору веса. Всё потребляемые продукты должны содержать большое количество калорий и быть сбалансированным. 

Ниже приведем пример того, как может выглядеть меню на день. Его можно откорректировать в соответствии с личными предпочтениями.

Завтрак. Порция творога с высоким содержанием жира, столовая ложка мёда, чай, фрукты, орехи. Второй завтрак. Каша с растительным маслом, бутерброды с ветчиной, стакан сладкого чая или кофе. Обед. Овощной суп на мясном бульоне, котлеты с гарниром из картофеля или макарон, стакан фруктового компота. Полдник. Печенье или выпечка со стаканом жирного молока. Ужин. Жаренная на оливковом масле рыба с рисом, свежие овощи. На ночь непосредственно перед сном следует выпить стакан кефира или йогурта.

Образ жизни – провоцирующий фактор дефицита веса 

Многие считают дефицит веса даже радостным поводом – не грозит ожирение. Но это, как говорится, палка о двух концах. Дефицит веса для организма не менее опасен, чем ожирение. Достаточно сказать, что люди, страдающие им, живут на 12 лет меньше, в то время как при избытке веса срок жизни короче на 3 года. 

Подросткам, молодым людям с недостатком веса специалисты настоятельно рекомендуют обратить пристальное внимание на свой образ жизни: возможно, вы просто не употребляете такого количества пищи, который необходим организму, или же образ жизни слишком активный. Не стоит легкомысленно отмахиваться: «Подумаешь, 7 килограммов не хватает. Потом наберу». 

Это верно только отчасти. Как показывает медицинская практика, к 18 годам быстрорастущий подростковый организм, как правило, справляется с дефицитом веса самостоятельно. И тем не менее это не повод успокоиться и ждать, когда это произойдёт. Подростковая «худоба» опасна! Низкая масса тела при нормальных показателях роста увеличивает вероятность любого хронического заболевания. А недостаток белка, витаминов и микроэлементов вызывает частые простудные заболевания, низкорослость, большие проблемы в процессе обучения, да и в общении с противоположным полом, кстати, тоже. 

Курение, алкоголь, бессонные ночи, многочасовая работа за компьютером, повышенная агрессивность, совпадающая с периодом полового созревания и становлением характера, – всё вместе взятое способствует дефициту веса. К тому же молодости свойственно получать удовольствие везде, где только можно. Подчас в весьма нервозной обстановке, да ещё зачастую с «букетом» последствий. Что, разумеется, килограммов не прибавляет. И это не «голое» морализаторство, а научно подтверждённые факты. 

Проблема недостатка веса знакома не только молодым людям, но и среднему поколению. Так, например, у мужчин с дефицитом веса снижается выработка количества сперматозоидов, что, в свою очередь, может привести к бесплодию. 

К тому же кроме медицинского имеется и психологический аспект данного заболевания. После проведённых не так давно исследований учёные пришли к весьма неутешительным выводам: люди, страдающие недостатком веса, более склонны к депрессиям, мыслям о самоубийстве. Многие из них считают дефицит веса, малую мускульную массу и субтильное телосложение серьёзнейшими недостатками и личной трагедией.

Дефицит массы тела обычно успешно поддается лечению. Будьте здоровы!

веса, дефицит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов