Весело и с пользой

Вот и наступило долгожданное лето. Особенно долгожданное оно для детей. И это понятно - каникулы. Целых три теплых месяца, свободных от школьных занятий, которые все хотят провести весело и с удовольствием, так, чтобы было о чем рассказать в сентябре одноклассникам. Об этом ежегодно заботятся взрослые: родители, руководство города, работники образования и других структур.

- Модель летней занятости и оздоровления детей и подростков, сформировавшаяся в городе Ставрополе, имеет социально выраженный характер и оправдывает себя уже не первый год, - говорит первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов. - Мы используем межведомственный подход, который позволяет скоординировать деятельность всех структурных подразделений городской администрации, филиала № 10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования, Центра занятости населения города Ставрополя, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и таким образом обеспечить не только детский отдых, но и их оздоровление и занятость.
Летняя модель в городе Ставрополе включает в себя отдых детей в лагерях с дневным пребыванием детей, в загородном центре «Лесная поляна», санаторно-курортное лечение, малозатратные формы отдыха: палаточные, военно-спортивные и профильные лагеря, экспедиции, туристические походы, летние школы по интересам, деятельность трудовых объединений, работа спортивных площадок и площадок по месту жительства.
- В этом году мы запланировали организовать работу 81 оздоровительного стационарного и выездного лагеря, - рассказывает начальник управления образования администрации города Ставрополя Владимир Зубков. - 1 июня в городе открылись 50 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых будет три смены: с 1 по 22 июня, с 26 июня по 16 июля и с 20 июля по 8 августа. Всего в течение лета мы планируем оздоровить в лагерях около 7 тысяч школьников.
Этим летом в лагерях с дневным пребыванием детей будут внедряться новые эффективные формы организации отдыха и оздоровления. Разработано более 130 программ воспитательной работы различной направленности (военно-патриотической, туристско-краеведческой, художественно-эстетической, социально-педаго-гической). Кроме того, стартуют всевозможные проекты: «Уличный путь» (по развитию молодежных уличных движений), «Клубное кольцо города» (по межклубному взаимодействию) и «Лидер XXI века» (для лидеров городских детских объединений). В рамках ежегодного городского Фестиваля здоровья пройдут интересные акции и конкурсы, районные и городские спартакиады.
Что же касается цен на путевки, то для родителей, выплачивающих единый социальный налог в Фонд социального страхования, они обойдутся недорого. За отдых ребенка в лагере с дневным пребыванием они заплатят 400 рублей (при полной стоимости 3088 рублей), в городском санаторно-оздоровительном лагере «Крепыш» - 725 рублей (при полной стоимости 3220 рублей), в лагере «Веселый улей» - 750 рублей (при полной стоимости 3835 рублей), а в санаторно-оздоровительный лагерь «Лесная поляна» - от 50 до 85% от общей стоимости 8200 рублей.
- 85% средней стоимости путевки мы оплачиваем из средств социального страхования детям родителей, работающих в бюджетных организациях, а 100% - детям работников тех организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать путевки в загородные стационарные лагеря, - пояснил директор филиала № 10 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей Винников. - Кроме того, Фондом социального страхования выделяются деньги на питание детей в пришкольных лагерях из расчета 82 рубля в день на одного ребенка. За весь летний период это составит 11 миллионов 218 тысяч рублей.
Приоритетным направлением администрации краевого центра остается организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел и проживающие в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из этой категории планируется оздоровить около 70% детей. Они смогут отдохнуть в различных лагерях не только города, но и края.
Кроме того, из средств городского бюджета выделяется 160 тысяч рублей на организацию отдыха и оздоровления 114 воспитанников детских домов и приемной семьи. Помимо бюджетных денег на эти цели привлекаются и спонсорские средства, что позволит организовать отдых детей-сирот на Черноморском побережье, в санаториях Кавказских Минеральных Вод и в санаторно-оздоровительном центре «Лесная поляна», который вскоре начнет свою работу.
В «Лесной поляне» для ребят организуют профильные смены: «Лесная страна» (для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), «Академия лидера» (для лидеров детских движений, участников детских инициативных групп) и «Здрайверы» (для детей, нуждающихся в укреплении здоровья). Все эти смены направлены на выявление талантов и способностей детей, их духовно-нравственное воспитание, на укрепление детского здоровья и совершенствование навыков здорового образа жизни.
Особое внимание руководство города уделяет развитию сети отдыха и оздоровления детей по месту жительства. В летний период в микрорайонах города будут открыты 102 спортивные площадки, на которых запланирована работа студентов педагогических отрядов и тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ. Также в микрорайонах в течение всего лета будут работать 17 комнат школьника и 7 подростковых клубов.
Не остаются без поддержки и ребята, желающие летом поработать.
- Для организации трудовой занятости подростков в летний период на условиях софинансирования с Центром занятости населения пре-дусмотрено 2 миллиона рублей на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних, - рассказывает Владимир Зубков. - Это позволит трудоустроить в школьные ремонтные бригады более 1300 учащихся.
Помимо этого в школах предусмотрена работа экологических отрядов, отрядов вожатых, труд в пришкольных мастерских. Задействуют ребят и в такой востребованной форме занятости, как профильные отряды: военно-спортивные, туристические, краеведческие, юных спасателей и многие другие.
- В течение этого лета всеми видами отдыха и занятости будет охвачено около 31 тысячи учащихся краевого центра, - комментирует Александр Курбатов. - Это, если быть точным, 98,3% от общей численности учеников. То есть почти все школьники города. И мы сделаем все, чтобы летние каникулы для наших детей были здоровыми и интересными и они провели их весело и с пользой.


Арина Алешина.
Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов