Веселый и безопасный Новый год!

Наталья Буняева

Впервые за много лет моя семья как-то прохладно отнеслась к идее «громкого» Нового года. Не хочется никаких салютов: на рынке покупать опасно, да и мало там нынче торгуют пиротехникой. А искать специально лень. Для торжественности момента решили обойтись бенгальскими огнями.

Но многие наши знакомые решили, что лень на Новый год — плохо. И закупили, как всегда, нешуточный арсенал пиротехники. Благодаря усилиям проверяющих организаций продажа пиротехники на рынках сократилась в разы: только при наличии разрешения, только с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. И если вы все-таки собрались в поход за «стреляющим» товаром, не забудьте основные правила покупок.

Первое — приобретать пиротехнику нужно в специальных магазинах, а не на рынке. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Если у вас мало опыта, лучше остановиться на несложных изделиях.

Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьезному, опытному и, главное, трезвому человеку. Вспоминается случай семилетней давности: мы с друзьями вышли на улицу во время салюта. И наша гостья, будучи изрядно навеселе, решила помочь незнакомому мужчине что-то там взорвать. Лучше бы не «помогала»: пока они, смеясь, отбирали друг у друга ракету и, толкаясь, поджигали фитиль, пиротехника взорвалась. Наша новогодняя ночь была скомкана: пока искали в сугробах палец подружки, вызывали скорую помощь, везли в больницу… В общем, лучше не рисковать: сначала салют, потом алкоголь.

Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, чистой, без нависающих деревьев, линий электропередач и прочего. От жилых домов подальше.
К сожалению, нынче весьма опасно оставлять квартиру или дом на всю новогоднюю ночь без присмотра: случается, ракеты залетают на балконы или пробивают оконные стекла, становясь причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, наблюдающие его из окон и балконов, фейерверки могут попасть в них. К сожалению, такие случаи не редкость.
По правилам, расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15 - 20 метров. Если есть сильный ветер, расстояние лучше увеличить.
Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или с балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10 - 15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем. Такие ракеты нужно свободно закладывать в трубу или бутылку и после этого поджигать фитиль. На большинстве ракет он закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.
Перед тем как поджечь фитиль, нужно точно знать, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
Запускающий должен следить, чтобы пироизделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землей. Некоторые из них имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Если ракета не стартовала или упала не разорвавшись, не надо бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина.
По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы. Ну и советы, так сказать, предновогодние. Недавно иду по улице вслед за старушкой. И какой-то сорванец из компании школьников кидает ей под ноги хлопушку. Та «выстрелила», но у бабушки оказались крепкие нервы: она не упала и не стала бранить мальчишек. Хулигана таки поймали за воротник: что ж ты делаешь? Мальчишка шмыгнул носом: «Пикарды взрываю!» Оказалось, что они самодельные! Интернет буквально пестрит сведениями о том, как самим собрать «бомбочку». Родители! Постарайтесь сделать так, чтобы ваше чадо не последовало интернет-советам и не озадачилось сборкой самодельных петард, не к добру это.
Если все-таки случилось несчастье, не медлите и не пытайтесь сами потушить пожар или вылечить пострадавшего: в усиленном режиме будут работать все экстренные службы. Чтобы их вызвать, достаточно набрать номер 112.
Новый год — праздник веселый и шумный. Очень хочется, чтобы он был еще и безопасным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов