Веселый Роджер топит легальный бизнес

Ольга Токмакова
Веселый Роджер топит легальный бизнес
За последний год в Ставрополе рухнуло, читай, ликвидировалось, много легальных частных фирм. Вот только смерть большинства из них наступила лишь в мире налогов. В мире ином, теневом, часть фирм оказалась из-за полной анархии на рынке.

Сейчас много говорят и пишут о пиратских рынках в России, которые возмущают западное деловое сообщество: в стране по-крупному воруют аудио- и видеопродукцию, информационное обеспечение, компьютерные комплектующие, электронику, в частности сотовые телефоны. Под определением «воруют» здесь надо понимать, что «серые» импортеры продают все это добро без лицензии и без уплаты налогов. Сейчас за них активно взялись. В итоге прогнозируют, что цены, к примеру, на компьютеры, могут вырасти на 15 - 20 процентов, а на сотовые телефоны уже поднялись. Во второй половине августа ликвидировали только часть каналов поставки «левых» мобильных телефонов в Россию и уже арестовали на десятки миллионов долларов товара.

Но в то же время никто не думает о еще большем беспределе на внутреннем рынке, который способен обрушить всю экономику страны. «Пиратов» можно увидеть прямо в Ставрополе - на остановках, улицах, во дворах (в районе таксопарка, на 45-й Параллели, в Северо-Западном микрорайоне и т.д.). Если взять только торговлю стройматериалами, то с машин продают цемент, песок, прочие товары по демпинговым ценам. В «черной» цене нет накрутки за аренду земли, этот товар не обкладывается налогом. Скажем, лес, который провозится «черным налом», оформляется официально как доставка одним вагоном, а перевозится десятками грузовых автомобилей. Точно так же происходит с нигде не учтенными цементом и песком, которые с машин же потом нелегально и продаются.

Анархисты от бизнеса, которые работают под черным знаменем свободы, получают огромные прибыли и одновременно топят тех предпринимателей, кто работает легально и платит в бюджет налоги. Законному бизнесу ничего другого не остается, как сворачивать свое дело и так же выходить на большую дорогу. В условиях огромного бюджетного дефицита, погасить который могут только налоги, пиратский рынок просто недопустим. Но мы живем во времена парадоксов – работающие по закону предприниматели платят налоги государству за то, чтобы госчиновники, живущие на эти деньги, просто не замечали пиратов, которые одним своим присутствием рушат легальный бизнес.

В редакцию «ВС» пришел предприниматель, который всерьез готовится к тому, что придется уходить «в тень». Он считает, что в Ставрополе невыгодно заниматься легальным частным бизнесом. По понятным причинам мы скрываем его имя и название фирмы, скажем лишь, что он владеет достаточно крупным для города Ставрополя торговым предприятием, которое строил сам и «с нуля». Ему и слово:

- С каждым годом работать честно и по закону все труднее. Еще два-три подобных года, и можно закрываться, с тем чтобы уйти в теневой бизнес. Оглянитесь вокруг: торгуют с машин, безо всякого на то разрешения, в любом понравившемся месте. Налоги, конечно же, не платят. Максимум, что этим торговцам грозит - 200 рублей штрафа. Понятно, что если даже они нарвутся на редкую проверку и заплатят мизерный штраф, им все равно будет выгодно выходить на дорогу, а не арендовать торговые площади и заявлять легально о своем бизнесе.

Я работаю законно, поэтому меня контролируют десятки инстанций. За любое нарушение сумма штрафа – от 40 тысяч рублей и выше. Аренда земли за последние три года возросла на порядок. Подумайте сами, что выгоднее контролирующим ведомствам: десятки раз приходить ко мне с проверками и найти-таки хотя бы незначительную ошибку или ловить по всему городу двухсотрублевых нарушителей? Ответ очевиден. Даже те, кто проверяет, признают, что они больше потратят денег на бензин и на контрольные закупки, чем соберут штрафов у «пиратов».

Но ведь должно быть наоборот. Нам постоянно говорят с «высоких» трибун, что надо создавать режим наибольшего благоприятствования для предприятий-налогоплательщиков. Даже при существующих законах, если каждый день, каждый час штрафовать незаконно торгующих, забирая по 200 рублей, отвозить их машины на штрафные стоянки, то никуда они не денутся - им придется выходить из «тени», арендовать торговые площади и платить налоги. Очевидна выгода для бюджета и для всего города.

На деле же проверяющим выгоднее сиюминутный результат. Легче наложить несколько неслабых штрафов на честно работающих предпринимателей. И не надо быть провидцем, чтобы предсказать будущее этих чиновников. Им скоро не на что будет жить, да и некого контролировать. Убедившись в полной безнаказанности и несомненной прибыльности «теневой» торговли, все больше людей предпочитает торговать именно так. Налоговый ручеек пересыхает на глазах, вместо того чтобы год от года наполняться и все больше походить на реку. А чиновники превращаются в паразитическую структуру – мы отчисляем деньги в бюджет на их содержание, и они же нас нещадно проверяют и штрафуют. Я не раз предлагал за собственные деньги провезти проверяющих, с тем чтобы показать им каждый стихийный рынок с бойкой незаконной торговлей, но никакого интереса с их стороны не было. Либо лень, либо есть более веские причины для стойкого равнодушия.

Каждый день в нашем крае разоряются фирмы. По данным Ставропольского регионального отделения общественной организации «Опора России», в Ставрополе каждая третья фирма находится под угрозой банкротства. Недавно в Ростове-на-Дону на уровне ЮФО проводилась большая конференция – спрашивали мнение бизнесменов о готовности к вступлению в ВТО. В докладе председателя Ставропольского представительства общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Харитонова говорилось, что 60% участников конференции оценивают существующие в стране условия для развития предпринимательства как плохие, а ситуацию, сложившуюся в экономике страны, как напряженную. Получается, что на словах власти за то, чтобы создавать налогооблагаемую базу и использовать административный ресурс, с тем чтобы привлечь все больше людей в частный бизнес. С другой стороны, эти же чиновники идут «по дороге назад» - давят уже готовых предпринимателей налогами - официальными и косвенными, а главное - полным равнодушием к анархии на рынке. Но самая главная проблема, по мнению «Опоры», – это пассивность. Предприниматели не могут разобраться, интересы каких слоев бизнеса им отстаивать - малый и средний бизнес региона до сих пор не консолидирован. Как пишет в своих недавних статьях президент общероссийской «Опоры» Сергей Борисов, малый и средний бизнес продолжает оставаться удобной мишенью, кормушкой и объектом шантажа. В своем выступлении на встрече с Президентом России Сергей Борисов говорил о том, что, по данным исследований «Опоры», в 48 регионах страны малые предприятия тратят на преодоление административных барьеров до 10 тысяч рублей и до 70 часов на одного работника в год. И размеры этих потерь выше там, где успешнее развивается предпринимательство, а легальное предприятие уже в 20 человек должно иметь специалиста «по барьерам».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов