«Веселый улей», настроение каково? – Во!

Ольга Метёлкина

Каждое лето Ставропольский Дворец детского творчества радушно принимает детей в оздоровительный лагерь «Веселый улей». Но такой необычайно яркой и благодарной смены, как в этом году, пожалуй, еще не было. Это подтверждают и три тетради с пожеланиями от детей, родителей, бабушек ­ они исписаны до последних страниц восторженными и благодарными отзывами.

Этот необычный поток был организован в рамках Федеральной целевой программы «Дети России» и подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Смену в «Веселом улье» организовали для 250 подростков города Ставрополя. Все они находятся в трудной жизненной ситуации: это дети из малообеспеченных и неполных семей, опекаемые и те, кто имеет проблемы со здоровьем.

Программа состояла из трех блоков: оздоровительного (ежедневная зарядка, закаливание, подвижные игры в парке, плавание в бассейне, походы), психологической адаптации и реабилитации (тренинги, релаксационные занятия, игры) и художественно­творческого.

Ребята совершили путешествие по эпохам истории государства Российского. «Юные хранители памяти» ­ так называлась программа лагерной смены. Символично, что она открылась 1 июня – в День защиты детей.

Педагоги­организаторы и воспитатели тщательно готовились: они разработали обширную программу, продумали до мелочей сценарии, расписали работу кружков. Чтобы сделать досуг детворы разнообразным и увлекательным, они проводили наряду с развлекательными мероприятиями познавательные. Так родилась атмосфера радости, дружелюбия, доброты и общего дела.

Дети совершали экскурсии в музеи, театр, краевую и детскую библиотеки, Андреевский храм. Запомнились и походы к источнику Серафима Саровского, отдых на Комсомольском озере, поездка в Кисловодск. И, конечно, были экскурсии по памятным местам нашего города.

Ребята научились некоторым ремеслам в различных объединениях, посещали плавательный бассейн, участвовали в акции против наркомании, в «Богатырских игрищах», смотрах­конкурсах, компьютерных играх, театральных празднествах, танцевали на дискотеках.

А еще были встречи с актерами драмтеатра имени Лермонтова. Дети узнали много нового из истории России, став ее «участниками» и «свидетелями» ­ хранителями той или иной эпохи разных веков великой Руси. Каждый отряд – город – носил свое название. Тут и «Ставроспол», и «Летоград», и «Русичи», и «Дети Железного века», и «Киевская Русь», и «Внуки Петра», и «Пионерск», и «Россия 21­й век».

В фойе Дворца было установлено «Древо жизни» с ветвями, на которые подвешивали листочки по количеству полученных баллов каждому отряду за отличное дежурство, успехи в конкурсах и т.д.

Педагоги­организаторы смены О. Никулина и Е. Михайлова ­ люди творческие, неистощимые на выдумки ­ сумели с воспитателями и вожатыми воплотить столько оригинальных и веселых проектов, что все не перечесть. О самых ярких и запомнившихся наперебой рассказывают дети. Алексей Смирнов, Максим Черкашин, Наташа Шерстюк из 2­го отряда иначе, как «Супер! Класс!», не называют жизнь в лагере и отмечают веселую ярмарку «Город юных мастеров», занимательный конкурс «Веселые вытворяшки», игру «Колесо истории», «Бал­дефиле», где ребята продемонстрировали сделанные своими руками фрак и другие костюмы из газет, фольги, полиэтиленовых пакетов.

­ Мы водили хороводы, сочиняли и пели песни под фонограммы, написанные композитором Виктором Кипором, танцевали вальсы, ­ говорят ребята из первого отряда. ­ А на экране тем временем благодаря звуковой и технической службе сменялись под музыкальное сопровождение слайды с каждой исторической эпохой России, демонстрирующие коллажи из картин русских художников, портретов исторических личностей России…

В лагере были задействованы все службы Дворца. Ребятам разрешили пользоваться гардеробом хореографических ансамблей и Центра зрелищных мероприятий. Поэтому на сцене можно было видеть настоящих «великих» князей и княгинь, богатырей русских, казаков. Шлемы, кольчугу ребята делали сами. Они познакомились с древнерусским языком, традициями, фольклором, искусством, ремеслами Древней Руси.

­ Мы не слышали на уроках истории многое из того, что здесь узнали. Россия – это родина богатырей, и мы должны еще сильнее гордиться ею, ­ говорит Алеша Смирнов.

На огромном гербе города «Летограда» начертано: «Когда на Родине моей дела недобрые творятся, мы, летоградцы, никогда не будем трудностей бояться!».

Воспитатели М. Озерова и
Е. Жадан отмечают, что дети в этом потоке необычайно отзывчивы, добры и щедры душой. Приятно работать, когда есть такая отдача, считают педагоги. Наверное, поэтому во время лагерной смены в «Веселом улье» жили мирно: ни разу не случилось ни ссор, ни драк, не было случаев воровства. Дети с огромным удовольствием брались за любое дело. Скучать им было некогда: ухаживали за памятником «Юным защитникам Отечества», встречались с ветеранами, отмечали день рождения Пушкина, устраивали поэтические чтения и возлагали цветы к памятнику. ­ Мне особенно запомнились КВНы, когда мы ставили пародию на «Дом­2» и выиграли 1­е место всем отрядом, ­ говорит Рома Шаповалов.

­ А мне, ­ добавляет Антон Корчагин, ­ понравилась поездка в Кисловодск. У нас очень добрые и хорошие воспитатели, здесь я нашел много друзей, и вообще было очень интересно и весело, жалко расставаться. Я хотел бы еще остаться на второй поток.

Родители тоже с благодарностью отзываются о педагогах, спешат лично поблагодарить директора, воспитателей. Бабушка Мартыновой Даши ­ Юлия Никифоровна ­ признается:

­ Внучка с радостью бежит в лагерь и взахлеб рассказывает обо всех событиях. Как много было мероприятий за день! Вы знаете, я ее воспитываю без родителей, одна, и никогда моя внучка не была так счастлива. Говорит мне: «Бабушка, я назад привезла твои продукты из поездки в Кисловодск. Если б ты знала, как нас там вкусно кормили! У нас все было: и бананы, и апельсины. Ты зря беспокоилась».

На празднике закрытия смены, который превратился в грандиозное шоу и трогательное прощание детей с лагерем, директор СДДТ Л. Папенина и начальник лагеря И. Збицкая наградили активных ребят из всех 8 отрядов различными призами и подарками и вручили каждому огромный пакет с ананасами, бананами, киви, апельсинами и другими фруктами. Дети поднялись и скандировали стоя многократное «Спасибо!», а потом спели под караоке песню «Куда уходит детство?»...

Долго еще слышны были в коридорах их радостные голоса. Действительно, дети счастливы только тогда, когда чувствуют, что их любят.

Елена НИКИФОРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов