«Веселый перебор»

.

Так называется ежегодный открытый фестиваль-конкурс, который проводят Ипатовское станичное казачье общество совместно с отделом культуры и молодежной политики администрации Ипатовского городского округа.

На сцене сельского Дома культуры выступили коллективы и отдельные исполнители, любители и профессиональные музыканты, казаки и просто поклонники красивого и задорного казачьего искусства.

Музыкальный фестиваль казаки Ипатовского станичного казачьего общества проводят уже много лет: раньше он имел другое название – «Играй, гармонь казачья». Со временем все чаще делиться своими талантами стали не только гармонисты, так и пришла идея изменить название и статус мероприятия.

В этом году уже звучали разные инструменты: гитара, аккордеон, балалайка, синтезатор...

В село Кевсала съехались участники из разных уголков Ипатовского округа. Был полный зал зрителей. Как отметил атаман Ипатовского СтКО Владимир Беловолов, конкурс прошел по-семейному, уютно и очень весело.

– Фестиваль открытый, мы приглашаем всех и рады всем. Для нас главное - дать людям собраться вместе, отдохнуть, насладиться казачьей музыкой, заинтересовать казачьей культурой, поддержать творческие способности музыкантов.

На сцену действительно может выйти каждый желающий, будь то профессионал или любитель. Номинации, кстати, именно такие: «профессионалы» и «любители». Неважен и возраст. Например, самым юным участником этого года стал 10-летний Даниил Беловолов (село Октябрьское), виртуозно сыгравший на балалайке. В итоге среди любителей он занял третье место. Первым стал Александр Решетняк из поселка Советское Руно, а вторым – Виктор Конивец из Ипатова.

Казак ты или нет, тоже неважно. Например, Антонина Мясоедова – не казачка, а просто аккордеонистка из поселка Красная Поляна, покорив жюри, заняла третье место среди профи. Первое отдали Алексею Загорулько из поселка Большевик, а второе – Сергею Кияницкому из села Добровольного.

Также грамотами и благодарственными письмами были отмечены Мирон Штэфан, который, несмотря на свой преклонный возраст, порадовал зрителей задорными частушками под балалайку, и коллектив СДК с. Кевсала в лице руководителя Тамары Морозовой за подготовку и проведение фестиваля.

казачество, открытый фестиваль-конкурс, Ипатовское станичное казачье общество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»