Весенние салаты

Анна Касьянова

С кабачками и помидорами

Ингредиенты: кабачки – 360 г, томаты черри – 300 г, редис – 70 г, пучок базилика и петрушки, яблочный уксус – 15 мл, горчица – 10 г, мед – 5 г, сок лимона – 15 мл, оливковое масло – 30 мл.

Кабачки нарежьте тонкой соломкой вдоль так, чтобы получилась длинная лапша. Посыпьте кабачковую лапшу солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость. Отожмите лапшу и положите ее в салатник вместе с половинками томатов черри и тонкими кружочками редиса. Добавьте листики базилика и петрушку. Для заправки смешайте лимонный сок с оливковым маслом, медом и горчицей. Заправляйте блюдо.


С овощами и сыром

Ингредиенты: капуста белокочанная – 250 г, редис – 8-10 шт., кабачок – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., лук зелёный – 4-5 шт., укроп свежий – 0,5 пучка, петрушка свежая – 0,5 пучка, сыр фета (или другой творожный) – 50 г, соль, перец (по вкусу), масло подсолнечное (ароматное).

Капусту тонко нашинковать, добавить соль и хорошо помять руками. Можно использовать пекинскую капусту, она мягче и перетирать её не нужно. Огурец, редиску и кабачок нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для корейских салатов). Измельчить укроп, петрушку и зелёный лук. Перемешать овощи, полить подсолнечным маслом. Добавить сыр и аккуратно перемешать ещё раз. Посолить, немного поперчить по желанию, перемешать, попробовать салат на вкус, если мало соли, то добавить и еще раз перемешать.


С фасолью

Ингредиенты: редис – 150 г, огурец свежий – 150 г, фасоль вареная или консервированная – 2 стакана, яйцо – 3 шт., петрушка – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, сметана, соль.

Яйца отварите и измельчите, огурцы, редиску, петрушку и зеленый лук нарежьте. Можно добавить и укроп. Соедините все ингредиенты, заправьте салат сметаной, посолите и перемешайте.


С кукурузой

Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г, огурцы – 2 шт., редис – 7 шт., укроп свежий – 1 пучок, кукуруза консервированная – 0,5 банки, соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу, масло растительное – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы и редиску нарезать тонкими кружочками. Измельчить укроп. Соединить капусту, огурцы, редиску, рубленую зелень и консервированную кукурузу. Посолить и поперчить. Заправить овощной салат маслом и перемешать.


С яблоком и горошком

Ингредиенты: капуста белокочанная – 300 г, огурцы свежие – 1-2 шт., перец болгарский красный – 1 шт., перец болгарский желтый – 1 шт., зелень петрушки – по вкусу, растительное масло – 3-4 ст. л., соль – по вкусу, сахар – 1 ч.л., уксус – 0,5-1 ст. л., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1 банка.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и слегка перетереть руками. Болгарский перец помыть, удалить семена. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. У яблока удалить семенную серединку и нарезать соломкой. С зеленого горошка слить жидкость. Помыть и мелко нарезать зелень. Все овощи сложить в миску.
Для маринада смешать в небольшой емкости подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправить салат маринадом, перемешать. Выложить в салатницу и украсить по желанию.

 

С ананасом

Ингредиенты: сыр твердых сортов – 300 г, редис – 5 – 6 шт., ананасы консервированные резаные – 3 ст. л., пекинская капуста – 200 г, помидоры – 2 шт., кукуруза – 1 банка, зеленый лук, майонез – 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Пекинскую капусту, помидоры, редис нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Слейте с кукурузы и ананасов жидкость и смешайте с остальными составляющими, а также с солью, перцем и майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

 

С ветчиной

Ингредиенты: 300 г капусты, 200 г ветчины, 3 небольшие вареные свеклы, 2 моркови (сырая и вареная), 1 средняя луковица, 4-5 картофелин (сырых), 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 2 помидора, твердый сыр, майонез, соль, соевый соус, растительное масло.

Вареную морковь, свеклу, капусту, огурец и ветчину по отдельности нарезать соломкой. Картофель обжарить (сделать картофель-фри). Далее ингредиенты выложить на блюдо слоями (каждый ингредиент заправить майонезом в отдельной посуде): 1 слой – капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез); 2 – морковь (1 свежая +1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза); 3 – свекла, чеснок и майонез; 4 – мясо, майонез; 5 – лук мелко нарезанный; 6 – картофель, майонез. Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посолить, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

 

Из кабачков по-корейски

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, морковка – 1 шт., сахар – 1 ст.л., соль – 1,5 ст.л., кориандр – 1 ч.л., красный перец молотый – 0,5 ч.л., уксус – 1 ст.л., перец болгарский – 1 шт., масло подсолнечное – 1 ст.л., перец – 1шт., чеснок – по вкусу.

Морковь натереть на терке. Кабачки разрезать пополам, нарезать тонкими дольками, болгарский перец – тонкой соломкой. Перемешать овощи и оставить на полчаса, чтобы они пустили сок. Нарезать мелко чеснок. Отжать овощи от сока. Соединить все овощи, добавить чеснок, уксус, сахар, кориандр, красный молотый перец. Все тщательно перемешать и заправить салат подсолнечным маслом. Еще раз перемешать и убрать в холодильник на два часа.

 

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 500 г охлажденных крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 свежий огурец, 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, петрушка или укроп.

Нарежьте крабовые палочки и яйца кубиками, помидоры и огурцы – соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге. Сыр натрите на крупной либо средней терке. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Мелко нарежьте зелень. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте листиками петрушки.


Из кабачков с ветчиной

Ингредиенты: кабачки – 100 г, ветчина – 70-100 г, петрушка – 20 г, зеленый горошек – 1 банка, помидор – 1 шт., горчица – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., сахар и соль – щепотка, грецкие орехи – горстка.

Нарезаем кубиками ветчину, кабачки трем на терке, помидор режем дольками. С горошка сливаем жидкость. Для заправки горчицу, масло, лимонный сок, сахар и соль взбиваем в блендере или миксером. В миске перемешиваем все ингредиенты и подаем салат, украсив петрушкой и грецкими орехами.

 

С помидорами и яблоком

Ингредиенты: кабачки – 1 шт., лук – 1шт., помидор – 2 шт., яйца вареные – 3 шт., яблоко – 1 шт., соль, майонез, укроп – по вкусу.

Очистить кабачки и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, помидор – тонкими дольками. У яблока удалить семенную серединку и нарезатьсоломкой.
Белки отделить от желтков и нарезать. Перемешать, посолить. Яичные желтки перетереть с майонезом и заправить салат. Выложить на тарелку и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

рецепты, овощи, Салаты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление