Весенний призыв-2005. Есть три пути...

Ирина Боровлева
На Ставрополье, как и в других российских регионах, началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 30 июня. На этот раз примерить кирзовые сапоги предстоит трем с половиной тысячам юношей нашего края. В целом же по России в ближайшие три месяца призовут порядка 158 тысяч ребят.

Призывные участки края укомплектованы специалистами и необходимой медицинской техникой и уже приступили к работе. После трагического случая, когда призывник умер от переохлаждения по дороге на дальневосточную погранзаставу, новобранцы будут получать новое обмундирование прямо на сборных пунктах.

Показатели призывных кампаний в нашем регионе стабильно высокие. В прошлом году Ставропольский край занял второе место по Южному федеральному округу по количеству призывников, которых было около 8 тысяч за год. Военный комиссариат  Апанасенковского района по итогам прошлого года был удостоен переходящего приза военного комиссариата Ставропольского края  за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва. Специальные призы были вручены и военным комиссариатам Промышленного района Ставрополя и города Кисловодска, занявшим соответственно 2-е и 3-е места.

В крае успешно реализуется краевая программа "Патриотическое воспитание граждан на 2001 – 2005 годы". Сегодня на Ставрополье действует около четырехсот военно-патриотических клубов и кружков. Ежегодно проводится месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества. Осенью и весной в районах и городах совместно с краевым комитетом солдатских матерей организовываются Дни призывника, в рамках которых проходят торжественные проводы юношей в ряды Вооруженных сил. Патриотическому воспитанию молодежи способствуют и посты у "Вечного Огня". Кроме того, многие школы ежегодно проводят военно-спортивную игру "Зарница". В отдаленных селах, станицах, хуторах, аулах создаются подвижные пункты подготовки ребят к военной службе.

В этом году Государственная дума России внесла поправки к законам о воинской обязанности и военной службе. Теперь пожарные, милиционеры, таможенники и работники наркоконтроля лишаются отсрочек от призыва. Молодые люди призывного возраста, поступившие на службу в МВД, УИН, МЧС после 1 января 2005 года, будут состоять на учете в военкомате и обязаны явиться туда по повестке, когда призовут. Однако, по словам зам. начальника 2-го отдела военного комиссариата СК Анатолия Новикова, официальной информации на этот счет к ним пока не поступило. Он же сообщил, что в этом году заявления на прохождение альтернативной воинской службы подали 9 человек. В прошлом году "альтернативщиков" было 25 (всего же по России было 270 человек). Их распределением занимается Министерство обороны РФ.

Сегодня перед молодым гражданином Российской Федерации есть три пути: военная служба, альтернативная служба или ответственность, в том числе уголовная, за уклонение от службы. Ну и плюс 24 отсрочки разного рода.

P.S. Шутка в тему. Самая модная и стильная одежда для продвинутых юношей! Самые последние стрижки! Обувь на все размеры, и всё бесплатно! Наш адрес прост: военкомат…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов