Весенний блюз, или магия джаза

.
, Дом офицеров, джаз

Синоптики прогнозировали вечером 30 апреля в Ставрополе грозу. Но это не испугало поклонников концертного духового оркестра творческого объединения «Аккорд», которые заполнили зал Дома офицеров, чтобы вместе с коллективом отметить Всемирный день джаза, учреждённый ЮНЕСКО 10 лет назад.

Программа концерта была составлена из лучших произведений композиторов 20-го века, подаривших миру лучшие образцы классического джаза. Время не предало забвению эту музыку, оно бережно сохранило радостное и праздничное настроение танцевальных ритмов и грусть спиричуэлс. Наследие джаза велико и разнообразно. Прикосновение к этой музыке требует от музыкантов безупречного владения инструментами и понимания стиля исполняемого произведения. Именно это и продемонстрировал концертный духовой оркестр, исполнивший объёмную программу в аранжировке главного дирижёра и художественного руководителя заслуженного работника культуры России Даниила Осиновского.

Прозвучали произведения композиторов – классиков джаза: Д. Гершвина, Г. Миллера, Г. Уоррена, Д. Керна, Ж. Тибо, А. Бабаджаняна и др. В концерте приняли участие солисты-вокалисты: Зинаида Петрова, Людмила Попова, Марина Сивцова, Александр Вечёркин и Антон Дурахов. Представлял оркестр музыковед Александр Моногаров. Слушатели тепло приветствовали каждый концертный номер, дарили цветы. После концерта мы встретились с Даниилом Аркадьевичем и вспомнили то время (22 года назад), когда по его инициативе был создан этот коллектив и маэстро пригласил автора этих строк на роль ведущей концертов оркестра, что я в течение многих лет с большим удовольствием выполняла. На правах старого друга задала вопросы о жизни коллектива, на которые Даниил Аркадьевич с грустью ответил, что проблем много и они, к великому сожалению, не решаются. Пожалуй, самый больной момент – отсутствие репетиционного помещения. Сейчас оркестр базируется в здании детской школы искусств и имеет только шесть часов в неделю для репетиций. Это очень мало для подготовки сложных программ! Может быть, Дом офицеров сможет приютить оркестр? Привести в порядок здание, которое является памятником культуры, украшает центр города и приветливо распахивает двери для краевого Союза ветеранов, хора «Дети войны» и других организаций? Может, стоит обратиться за помощью к начальнику управления культуры Вооружённых сил России А. Н. Губанкову? Постучи в дверь, и она откроется! Ещё одна беда – утечка кадров, которая нарушает стабильную работу оркестра. Не секрет, что несколько хороших наших музыкантов теперь украшают коллективы в Чечне, где им созданы все условия для достойной жизни. С 1 мая открывается парковый сезон. С каким нетерпением ждут поклонники встречи с любимым оркестром в парке! Действительно, на скамейках нет свободных мест! А для музыкантов – мука сидеть на солнцепёке в старой «раковине»... Те же муки испытывают и артисты симфонического оркестра Ставропольской краевой филармонии. Вот и ищут они пристанище под деревьями... Неоднократные просьбы в течение многих лет до сих пор не услышаны чиновниками, в чьей власти осуществить эти скромные мечты. Это ведь не дворец построить, а всего лишь новую «раковину». И поставить её в удобном месте для выступающих коллективов. Как все будут благодарны! И музыканты, и поклонники! Хочется надеяться, что эти пожелания будут услышаны и настроение концертного духового оркестра станет мажорным.

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского женского совета.

Дом офицеров, джаз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов