Весенний день год кормит

Анна Касьянова

Календарь дачно-огородных работ на май

Подрастают всходы раннего картофеля
Подрастают всходы раннего картофеля

Сейчас самая напряженная посадочная пора, что не удалось посадить в марте-апреле, в мае еще не поздно. Кроме того, много работы в саду, ягоднике, цветнике. Что сделать в первую очередь, а что подождет?

Огород

Фасоль, кабачки, цуккини, патиссоны, тыкву, огурцы уже можно высевать, чуть позже – арбузы и дыни. В первой декаде мая высаживают в открытый грунт рассаду ранних сортов белокочанной капусты. С высадкой поздних сортов можно подождать до конца мая. Закалённая рассада белокочанной капусты выдерживает заморозки до –5 градусов, цветной – до –2 (хотя из попавшей под заморозки рассады получается более низкий урожай). Таких низких температур, согласно прогнозам, скорее всего уже не будет. Однако рассаду томатов, перца, баклажан, огурцов можно высаживать только в парник, который защитит еще нежные растения не только от ночной прохлады, но и от ветра.

При посадке перцы не заглубляют, а баклажаны и томаты можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады можно внести чайную ложку нитрофоски. Посадки в парнике в жаркие майские дни желательно открывать для проветривания. Важно следить здесь за состоянием почвы – она должна быть слегка влажной и рыхлой.

Дожди на этой неделе спровоцировали сильный рост сорняков, поэтому важно удалить их с грядок, затем прорыхлить землю и замульчировать пространство между культурами.

В мае на растениях семейства крестоцветных появляются блошки. Против них помогает опыление всходов табачной пылью или золой. К концу мая часто устанавливается по-летнему жаркая и сухая погода, не забывайте поливать редис (через день), иначе корнеплоды у него будут мелкими, озимый чеснок (при недостатке влаги у него станут желтеть листья). В жару капуста хорошо отзывается на душ холодной водой.

Цветник

После первой декады в открытый грунт высаживают закаленную рассаду петунии, циннии, сальвии, бархатцев, а также клубневую бегонию и георгины. В начале месяца в фазу бутонизации вступают пионы, для того чтобы получить крупные полноценные цветки, оставляют по одному бутону на стебле, остальные прищипывают. В это время растения желательно подкормить настоем коровяка (1 : 20) с добавлением 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры на ведро раствора. Выливают удобрение под каждое 5 – 6-летнее растение в предварительно проделанную вокруг куста бороздку.

Флоксы, лилейник, дельфиниум, пиретрум, нивяник, мак, лихнис, рудбекию, гайлардию подкармливают настоем коровяка (1: 15) или птичьего помета (1: 25) с добавлением 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 25 г древесной золы на ведро. В начале месяца прореживают посадки настурции.

Ягодник

Землянику можно обработать «Фитовермом» против долгоносика, а перед цветением подкормить ее сульфатом калия и нитрофоски или комбинированным удобрением для клубники. Кусты крыжовника желательно обработать против мучнистой росы (препаратом «Вектра» или «Топаз»).

Сад

Фруктовые деревья обрабатывают против болезней через две недели после цветения (по молодым завязям) Скором, Орданом или другим фунгицидом.

дача, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»