Весенняя капель

Лариса Денежная
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук

Карэн АМЛАЕВ (тел. 38-38-94)

Если вы или ваш ребенок вынуждены регулярно посещать врача по поводу острого насморка или, того хуже, гайморита, если часто приобретаете в аптеках капли с сосудосуживающим действием, чтобы унять 'ниагарский водопад' над верхней губой, тогда наша публикация для вас.

Никому не надо объяснять, что такое насморк. Он ухудшает общее жизнеощущение. Пища кажется безвкусной, изменяется тембр голоса, краски окружающего мира тускнеют. Почти каждый испытал это на себе. И не важно, какой природы насморк, 'заложенность' и выделения из носа - вещь малоприятная и малопривлекательная. Помимо банальной простуды, причиной насморка бывает аллергия, побочные эффекты от применения лекарств и др. Простудные заболевания в 100% случаев часто сопровождаются воспалением хотя бы одной придаточной пазухи носа (синуса). Люди с хроническим синуситом чаще болеют бронхитом.

Что такое бактериальный синусит?

Это воспалительный процесс в пазухах носа бактериальной природы. Развитие острого бактериального синусита происходит либо вследствие ОРВИ, либо на фоне аллергии. Кроме того, предрасполагающими факторами являются химические агенты (при загрязнении воздуха, например, табачным дымом).

При насморке происходит воспаление и отек слизистой оболочки носа, в его полости скапливается густая слизь. Это приводит к закупорке отверстий, ведущих в синусы. В них также скапливается слизь, нарушается дыхание клеток самой слизистой оболочки, создаются благоприятные условия для развития микробной инфекции.

Каковы признаки присоединения бактериальной инфекции при насморке (риносинусите)?

Это:

* ухудшение состояния больного после незначительного улучшения;

* повышение температуры до 38 градусов и выше на протяжении более трех дней;

* появление характерных головных болей в лицевой части головы, несимметричность болей;

* гнойные выделения из носа.

Как устанавливается диагноз?

Диагноз синусита ставят на основании жалоб, осмотра и обследования. Характер и цвет выделений из носа не поможет отличить синусит от обычной простуды. В некоторых случаях помогает рентгенография придаточных пазух носа.

Как лечиться?

Если установлен диагноз бактериального, а не вирусного воспалительного процесса в пазухах, назначают антибактериальные препараты. Очень важно получить подробное объяснение о том, в какой дозе и как долго принимать лекарство. Кроме того, очень важно принять весь препарат, выписанный вам, и ни в коем случае не использовать старые запасы из домашней аптечки.

Для снижения температуры не стоит самостоятельно принимать решение о приеме тех или иных таблеток. Обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с доктором. Препараты для подавления кашля, уменьшения выделений из носа и т. п. применять самостоятельно тоже не рекомендуется. Хотелось бы предостеречь больных от бесконтрольного применения препаратов типа нафтизина - это может привести как к ухудшению состояния слизистой оболочки носа, так и к другим побочным эффектам, например, к головной боли.

Другой способ обеспечить пациенту комфортное состояние – создать условия для отдыха и пить больше жидкости.

Табачный дым является очень сильным раздражителем, особенно для пациентов с синуситом. Это особенно важно для детей. Не курите и не позволяйте курить никому в присутствии больного ребёнка.

Как долго может длиться болезнь?

Несмотря на то, что улучшение самочувствия может наступить на первый - третий день, некоторые признаки заболевания могут присутствовать в течение нескольких недель.

Некоторым пациентам понадобится смена антибактериальной терапии, если улучшение самочувствия не наступает в течение 2 - 4 дней.

Обязательно ли применять антибиотики?

Антибактериальная терапия не должна использоваться в случае, если ваш врач считает, что воспалительный процесс имеет вирусную природу. Применение антибиотиков в ситуации, когда в этом нет абсолютной необходимости, может привести к тому, что в будущем они окажутся неэффективными в момент, когда их назначение потребуется.

В последние годы в лечении острых синуситов, помимо использования традиционных антибактериальных, противовоспалительных и противоотечных препаратов, большое внимание уделяется терапии, направленной на разжижение слизи и улучшение ее оттока. Все большее применение находят средства комплексного действия растительного происхождения (синупрет). Они действуют на слизистую оболочку дыхательных путей противоотечно и противовоспалительно. Сочетание эффектов препаратов этой группы приводит к восстановлению оттока слизи и вентиляции пазух носа, а также нормализует защитные свойства эпителия дыхательных путей, и благотворно влияют на местный иммунитет в носовой полости. Очень важно не оставлять риносинуситы без квалифицированного лечения. Ведь наличие очага хронической инфекции чревато частыми рецидивами многих других заболеваний.

Будьте здоровы!

Подготовила

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов