Весенняя выпечка

Анна Касьянова

Что может быть лучше – откусываешь пирожок, и во рту вкус весны, свежести! Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, сметанное. В качестве начинки – шпинат, зеленый лук, крапива, щавель, лук-порей, свекольная ботва. Иногда в начинку добавляют также отварную крупу (пшено, рис), сыр, грибы, рыбу, мясо, яйца. И конечно – пряные травы: укроп, петрушку, кинзу. 

Острый любительский пирог

, весна

Ингредиенты: для начинки: 3 ст. л. растительного масла, небольшой кочан молодой капусты, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, 100 г щавеля, 100 г огородной зелени, 1 желтый сладкий перец, 1 ст. л. сахара, соль, перец. Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания.

Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину. Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см. Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Накрыть тестом пирог, прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Слоеный пирог

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка, щавель – 300 г, мягкий сыр – 100 г, яйцо – 1 шт.

, весна

Щавель перебрать, промыть, просушить, отрезать стебли, нарезать и тщательно перемешать с сыром. Одну часть размороженного теста раскатать по размерам формы, переложить на форму. Выложить на тесто начинку, оставив свободными края около 2 см. Края смазать яйцом. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, края слегка защипнуть. Смазать пирог яйцом, сделать на нем неглубокие насечки острым ножом. Дать постоять полчаса при комнатной температуре. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, убавить до 180 градусов и выпекать еще 10 минут.

Песочный пирог

, весна

Ингредиенты: щавель – 150 г; яблоко – 1 шт., мука – 200 г; масло – 80 г; яйцо – 1 шт.; сахар – 4–5 ст. л.; разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 1/2 ч. л. соды); крахмал – 1 ст. л.; соль – щепотка.

Муку соединить с разрыхлителем, 2 ст. ложками сахарного песка, солью, яйцом и кусочками масла. Все хорошо растереть. 2/3 массы выложить в форму слоем 0,5–1 см. Убрать тесто в холодильник. 1/3 теста положить в целлофан и поместить ненадолго в морозилку – это будет тёртая верхушка пирога. Щавель перебрать, промыть, обсушить, нашинковать, посыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить натертое на крупной терке яблоко, крахмал, перемешать. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на тесто начинку. Оставшееся тесто измельчить на крупной терке и распределить на поверхности щавеля. Поставить пирог в духовку минут на 15–20 при 180оC.

Р.S. Пропорции даны для небольшого пирога, если хотите на форму 27 см в диаметре (традиционную), всё делать в двойной пропорции.

Сырные гренки

Ингредиенты: 50 г щавеля, 100 г сливочного сыра, масло растительное – для обжаривания, 50 г кинзы (по желанию), яйцо – 1 шт.,100 г пармезана, 150 г белых хлебных крошек.

, весна

Зелень перебрать, вымыть, обсушить, мелко нарезать, положить в дуршлаг и опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 10 сек. Дать стечь воде.

Пармезан натереть на мелкой терке, смешать со сливочным сыром и хлебными крошками. Треть смеси добавить в зелень, перемешать.

Яйцо взбить вилкой. Оставшуюся смесь выложить ровным слоем на разделочную доску – это будет панировка. Подготовленную зелень брать небольшими порциями и быстро прокатывать по панировке. Получившиеся «пальчики» обмакнуть в яйцо, панировать еще раз, а затем обжарить в разогретом масле 3 минуты.

Азербайджанские кутабы

Ингредиенты: шпинат – 600 г, лук зеленый – 200 г, кинзa – 300 г, укроп – 200 г, творог или сыр (по желанию) – 60 г, масло сливочное – 100 г, мука – 600 г, соль (перец), вода.

Из муки, щепотки соли и воды замесить крутое тесто. Помыть зелень, нарезать, можно добавить к ней сыр или творог, соль, перец и все перемешать. Тесто разделить на 6-7 равных кусочков и раскатать каждый в виде круга очень тонко. Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца. Хорошо разогреть большую сковороду и на сильном огне обжарить кутабы без масла минуты по 2 – 3 с каждой стороны. Положить на поднос и, пока горячие, смазать сливочным маслом. Подавать немедленно, с йогуртом или сметаной.

весна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов