Весенняя засуха

Валерий Манин

После долгого перерыва возобновились игры странного чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Первые два тура — 33-й и 34-й по общему счету — почти полностью оправдали прогнозы специалистов. Это в основном были матчи уже несколько подзабытого советского «весеннего» футбола с его то промороженными, то раскисшим полями, на которых футболисты соревновались не в умении, а в везении.

Правда, на общем довольно унылом фоне несколько оптимистичнее смотрелись клубы, принимавшие (а ЦСКА и до сего дня еще принимает) участие в еврокубках. Это и понятно. Во-первых, сами наши представители на европейском уровне команды более сильные, чем их соперники во внутреннем чемпионате: лучше укомплектованы, имеют опыт игры ранней весной, да и вели специальную подготовку к участию в европейских кубковых турнирах, где приобрели игровую практику, которой не получишь в товарищеских спаррингах.

Думаю, именно этим и объясняется победа в 33-м туре «Локомотива» над наделавшей в этом чемпионате шума «Кубанью». Уже в дебюте Роман Павлюченко, находящейся далеко от своей оптимальной игровой формы, мягким пасом вывел Фелипе Кайседо один на один с Александром Беленовым, но вратарь первый удар отразил. Однако его коллеги не помешали набежавшему Майкону переправить мяч в уже незащищенные ворота.

Эта неудача возбудила кубанцев, которые перехватили инициативу. Особенно досаждал москвичам экс-зенитовец Алексей Ионов, который был просто обязан забивать из пределов вратарской, однако Гилерме совершил подвиг, отразив удар в упор.

И спустя еще несколько минут бразильский вратарь «Локомотива» вновь оказался в центре внимания. Дмитрий Торбинский зачем-то сбил в своей штрафной находившегося в окружении трех его коллег Маркоса Уренью, что дало повод арбитру назначить пенальти. Ласина Траоре, проводивший не лучший свой матч, пробил вроде бы наверняка, но Гилерме вновь сорвал аплодисменты, вытащив мяч из нижнего угла ворот.

И пока краснодарцы переживали эту неудачу, москвичи забили второй гол. Магомед Одзоев дальним пасом нашел у чужой штрафной активного Кайседо, который продрался через всю оборону соперника и не оставил Беленову ни малейшего шанса на успех.

А вот во встречах между собой участники еврокубков превосходство доказать не могут. Тот же «Локомотив» в следующем туре не смог ничем удивить оборону «Рубина», который ранее не переиграл на своем поле московский «Спартак» — 1:1. Но и казанцы не показали что-то приличное в атаке. Здесь нулевая ничья.

Вообще же ничейная эпидемия явно наползает на российскую премьер-лигу. «Зенит» лишь в середине второго тайма сумел уйти от поражения на своем поле. Минут за пять до перерыва бывший одним из лучших в составе «Кубани» Алексей Ионов открыл счет с пенальти и мог еще отличиться. И только на 70-й минуте Данко Лазович после провала в центре обороны краснодарцев из пределов вратарской счет сравнял.
Вообще же проблемы в центре защиты типичны для многих клубов. Московское «Динамо» из-за ошибок центральных защитников в первых двух матчах потеряло пять очков. В игре с «Анжи» даже после примитивного навеса в штрафную у динамовцев возникает паника. И однажды это привело к голу. Жусилей после флангового навеса без особого противодействия со стороны Фернандеса и Граната спокойно расстрелял уверенно игравшего Романа Березовского, который после долгого перерыва возвратился в «Динамо».
И во встрече с ЦСКА именно неуверенная игра Владимира Граната привела к голу. Элементарный заброс мяча в центр штрафной динамовцев вновь привел к голу. Гранат с Березовским не разобрались, кому из них подбирать мяч, который достался легкой добычей Сейду Думбия. И лучший бомбардир чемпионата просто протолкнул мяч в ворота.

Правда, эта неудача разбудила динамовцев. Они наконец-то стали показывать ту игру, которая и очки им приносила, и любовь футбольных гурманов, — быструю, со сменой ритма и направления атак, с кружевами комбинаций, в которых участвовали не только нападающие, но и игроки обороны.

И тут выявилось, что оборона ЦСКА, состоящая на три четверти из игроков национальной сборной, не так-то уж и надежна. Могли забить и разыгравшийся Андрей Воронин, и появившийся во втором тайме Кевин Кураньи, и центральный защитник Фернандес, но сделал это Игорь Семшов, реализовавший удачно лишь третью свою реальную попытку. После паса Кураньи невысокий динамовец, не испытывавший противодействия ни со стороны Сергея Игнашевича, ни со стороны братьев Березуцких, отличающихся гренадерским телосложением, почти с линии штрафной головой точно положил мяч в дальний от вратаря нижний угол ворот.

Даже в поединке лидеров, ЦСКА и «Зенита», который завершился вничью 2:2, не обошлось без ляпов защитников. Уже на первой минуте после ошибки Алексея Березуцкого, не уследившего за Александром Кержаковым и не подстраховавшего партнера Игнашевича, зенитовец точным ударом в дальний угол открыл счет.
Ну а на то, что вытворял с питерскими защитниками Ахмед Муса, и смотреть было жалко. Новобранец армейцев играючи убегал к воротам шестнадцатилетнего Сергея Ревякина, но лишь в середине второго тайма сумел того переиграть. Правда, это принесло его клубу только ничью — ранее один гол после ошибки обороны «Зенита» отыграл Алан Дзагоев, но все тот же неутомимый Кержаков с линии штрафной забил гол-красавец.

В общем, после двух туров возобновившегося чемпионата в верхней восьмерке особых изменений не произошло. Ну разве что «Спартак» и «Локомотив» сумели чуть приблизиться к «Динамо», и теперь как минимум шесть команд претендуют на места в первой тройке. Правда, думаю, не на первое. Все-таки шестиочковый гандикап, который имеет «Зенит» по отношению к ближнему преследователю, отыграть будет непросто.
А вот в нижней части турнирной таблицы дела идут веселее. Там, откровенно проваливший первые два круга «Терек» сейчас, что называется, рвет и мечет. В стартовом туре грозненцы дома вырвали победу у «Томи» за счет точного удара Шамиля Асильдарова, а во втором в Краснодаре обыграли одноименный местный клуб 3:1, решив свою задачу в первые 20 минут игры, когда один за другим отличились все тот же Асильдаров, потом Рыбусь и Лебеденко, не пришедшийся ко двору в Казани. Гол престижа забил за пару минут до окончания матча Пикущак.
Шесть очков подряд набрал «Амкар». Миодрагу Божовичу удалось вдохнуть энергию в почти сложивших крылья пермяков. Сперва «Амкар» в Нальчике обыграл местных спартаковцев – 2:1, а потом с таким же счетом взял на своем поле верх над «Крыльями Советов». «Крылышки» явно сложили крылышки, хотя Андрею Кобелеву и удалось укрепить состав достаточно квалифицированными футболистами. Два поражения подряд не могут пройти бесследно. Ну, может быть, успех в грядущем поединке в Нальчике способен взбодрить волжан? Думаю, «Спартак» самарцам по зубам. Подопечные Сергея Таушева при беззубой игре тоже потерпели два поражения — от «Амкара» и от совсем не блещущей «Волги» — 0:1.

Остальные команды из нижней части турнирной таблицы чередуют поражения с победами. Скажем, «Ростов» сперва уступил в гостях «Краснодару» - 0:1, а затем за счет единственного гола, забитого Тимофеем Калачевым в ворота «Крылышек», одержал победу.

Такой же итог двух первых игр и у «Томи», и у «Волги».

Следующий тур тоже растянется на четыре дня: 16 марта он откроется встречей «Динамо» — «Зенит», а завершится 19-го московским дерби «Спартак» — ЦСКА. В перерыве между 34-м и 35-м турами армейцы сыграют еще и в Мадриде против «Реала».
Кроме этого, 17 марта состоятся встречи «Терек» — «Ростов» и «Волга» — «Краснодар», а 18-го — «Крылья Советов» — «Спартак» (Нальчик), «Локомотив» — «Анжи», «Кубань» — «Рубин» и «Амкар» — «Томь».

 

Положение команд после 34-го тура

Команда И В Н П М О

1. Зенит 34 18 13 3 64—29 67
2. ЦСКА 34 16 13 5 63-36 61
3. Динамо 34 17 8 9 54-35 59
4. Спартак (М) 34 16 11 7 52-35 59
5. Локомотив 34 16 9 9 52-34 57
6. Рубин 34 15 12 7 45-29 57
7. Анжи 34 15 11 8 41-33 56
8. Кубань 34 14 9 11 41-33 51
9. Краснодар 34 12 9 13 43-48 45
10. Ростов 34 10 9 15 36-48 39
11. Терек 34 10 8 16 33-49 38
12. Амкар 34 9 10 15 27-43 37
13. Волга 34 9 4 21 26-44 31
14. Кр. Советов 34 7 10 17 23-46 31
15. Спартак (Нч) 34 6 9 19 29-46 27
16. Томь 34 5 9 20 21-62 24

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов