ВЕСНА – ДНЕМ КРАСНА

Вадим Баканов

Совсем недавно в саду лежал снег, а сейчас уже отцветают пролески. Попадая на дачный участок, не знаешь, за что хвататься. Начните с уборки: сгребите в первую очередь прошлогодние листья, ветки, ботву, заправьте ими огуречные грядки или уложите в компостную кучу.

Если позволит погода, приступайте к обработке почвы. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после зимы корку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью. Снять все обвязки, убрать все зимние столбики, повторить побелку стволов известковым раствором. Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2 — 3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавив в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50 – 100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, навоз. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения от солнечных ожогов и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников. Если вы не сделали обработку сада против зимующих вредителей до распускания почек, проведите ее по «зеленому конусу». Для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями проводят всем известное голубое опрыскивание, то есть обработку деревьев груши и яблони, малины и смородины бордоской жидкостью.

Вырезают загущенные, сухие, растущие в глубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные.

Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, зачищают дупла, раны (смотрите внимательно абрикосы). Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л воды), затем дупла заделывают цементом, а раны — садовой замазкой. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги или мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды). Осматривают кусты черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек – носителей одного из опасных вредителей – почковых клещей, выламывают их. Ветки, пораженные стеклянницей или с большим количеством вздутых почек, вырезают. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Кусты смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой и антракнозом, опрыскивают до распускания почек карбофосом и бордоской жидкостью.

Пропалывают и рыхлят кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, войлочную вишню и др), удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поврежденные и загущенные ветки. Развязывают малину и ежевику. Одновременно обрезают кончики веток, вырезая сухие, зараженные стеблевой галлицей, дела ют короче подмерзшие ветки (до живых почек). Пока не пробудились почки, подвязывают на шпалеры ветки малины – так растения будут лучше освещаться солнцем, и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит также уход за растениями.

Участок земляники очищают от старых усов и листьев, собирают и сжигают. Вносят по землянике удобрения и рыхлят почву. К оголенным корням растений подгребают землю и опрыскивают бордоской жидкостью. Вместо погибших кустиков подсаживают новые растения. Для защиты цветущей земляники приготовьте укрывной материал на случай заморозков.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов